Волынская резня: Польша готова забыть о национальной трагедии ради поддержки Украины



Волынская резня: Польша готова забыть о национальной трагедии ради поддержки Украины

Волынская резня, в результате которой в 1943–1945 годах бандеровцами были убиты десятки тысяч мирных поляков на территории Западной Украины, — одна из самых черных страниц в истории польского народа. Сегодня официальная Варшава бахвалится тем, что страна является одним из лидеров среди стран НАТО по количеству переданного киевскому режиму вооружения. И руководство Польши совсем не смущает, что те, кого они спонсируют, — идейные наследники убийц, устроивших геноцид поляков.

8 сентября министр здравоохранения Польши Адам Воскресский посетил во Львове одну из местных больниц, где лежат раненые солдаты ВСУ, и был сфотографирован на фоне флага УПА (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. RuBaltic.Ru). Опубликовал снимок мэр города Андрей Садовой.

В некоторых польских СМИ случившееся вызвало возмущенные комментарии. Газета Mysl Polska так охарактеризовала эту ситуацию: «Упрямый, продиктованный идеологической слепотой, безусловный союз Варшавы с Киевом не является чем-то новым. Он длится как минимум с 2014 года. Для его сторонников не имеет большого значения не только польский национальный интерес, стоящий нередко с украинским в явном противоречии, но и уважение к себе. Представьте на мгновение польского министра, посещающего больницу где-то в Германии. <…> Он входит в палату больных и замечает на стене флаг с огромной свастикой в белом круге на красном полотне. Ситуация, конечно, совершенно сюрреалистическая, непостижимая для нашего воображения. Но на Украине нет ничего невозможного».

Министерство здравоохранения Польши в свое оправдание заявило, что «это был флаг одного из раненых солдат в одном из многочисленных залов. Мы обратили внимание украинской стороны, и посещение этого помещения закончилось».

Это событие произошло накануне визита в Киев польского премьер-министра Матеуша Моравецкого, который вновь заверил, что Польша вместе со странами Балтии чуть ли не активнее всех в ЕС общается с Еврокомиссией относительно поддержки Украины и продолжения политики санкций против России.

Не обошел он стороной и тему военной помощи киевскому режиму, рассказав, что во время переговоров обсуждался вопрос создания специального хаба, где осуществлялись бы ремонт техники и обучение подразделений ВСУ. Также Моравецкий удостоился открытия специальной таблички с его именем на так называемой «Аллее смелости» в Киеве.

Уже день спустя польский премьер подверг резкой критике политику властей Германии, которая якобы «всегда была очень снисходительна по отношению к Москве, преклоняясь перед Россией». При этом он похвалился, что Польша поставила Украине оружия на сумму больше 2 млрд долларов, 300 танков и другую тяжелую технику.

Вот так выглядит «новая польско-украинская восприимчивость», заключающаяся в безоговорочной поддержке киевского режима и закрывающая глаза на повсеместное распространение болезненных для любого поляка черно-красных флагов в соседнем государстве.

Однако память о преступлениях, которые совершали украинские националисты под этими полотнищами, хранят архивные документы. Некоторые из них были опубликованы на сайте ФСБ РФ как раз накануне «неприглядной фотосессии» польского министра здравоохранения.

Это документы 4-го Управления НКГБ СССР, которое отвечало за зафронтовую работу и возглавлялось легендарным разведчиком Павлом Судоплатовым. Его агенты, действовавшие в тылу противника, регулярно сообщали о фактах массовых расправ над местным населением со стороны немцев и их пособников из числа самых разных националистических формирований.

Так, в сообщении, полученном от агента «Тараса» 14 февраля 1943 года, говорилось, что «группа членов ОУН (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. RuBaltic.Ru), скрывающаяся по селам района города Сарны, в начале февраля устроила резню польского населения. В селе Паросля количество убитых и искалеченных взрослых и детей достигает 150 человек. Это преступление немцы оставили без последствий».

Это был один из первых актов Волынской резни. Организатором погрома стала «1-я сотня УПА» под командованием односельчанина Степана Бандеры Григория Перегиняка (псевдонимы «Долбежка», «Коробка»).

Украинские националисты под видом советских партизан зашли в село, собрали поляков в одном месте и зарубили топорами 137 человек. Сейчас на месте гибели Перегиняка установлен памятный знак, а его именем названа улица в его родном селе.

Еще одно спецсообщение от 4 августа 1943 года, переданное агентом «Пашей», приводит конкретные факты, собранные очевидцем зверств, учиненных бандеровцами: «Агент группы «НУЦ» сообщил, что 18 июля был очевидцем массового истребления украинскими националистами польского населения, проживающего во Владимир-Волынске. Во время богослужения в костелах было убито 11 ксендзов и до 2000 поляков — на улицах города».

Как и после событий в Паросле, оккупационные власти не сделали ничего, чтобы прекратить эти зверства. Наоборот, они «вывесили объявление, призывавшее поляков вступать в жандармерию для борьбы с бандеровцами». В феврале 1944 года члены УПА вновь напали на Владимир-Волынский, при этом было убито около 200 поляков.

Руководство Польши, всегда щепетильно относящееся к историческим обидам, особенно когда дело касается отношений с Россией, в упор игнорирует возрождение на Украине идеологии, которая уже приводила к одной из самых страшных трагедий в истории польского народа.

И хотя летом 2016 года нижняя палата парламента Польши приняла постановление о признании 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей II Польской республики в 1943–1945 годах, политики Незалежной категорически не хотят с этим соглашаться. По мнению комитета Верховной рады, таким решением «дана искаженная, политически и юридически некорректная оценка» тех событий.

В мае текущего года источник в российских силовых ведомствах сообщил, что Служба внешней разведки Украины (СВРУ) на протяжении десяти последних лет использовала свою агентуру влияния из числа поляков для изменения отношения к Волынской резне в польском обществе в нейтральную сторону. Сегодняшняя установка официальной Варшавы на безоговорочную поддержку киевского режима тоже не способствует сохранению исторической правды.

Для нынешних руководителей Польши вообще характерно в угоду политической конъюнктуре переворачивать исторические факты с ног на голову. Тот же Матеуш Моравецкий в Национальный день памяти жертв геноцида заявил, что «сегодня Украина видит, что наследником националистических организаций и УПА является Путин, пытающийся принести «русский мир»».

Вот так, ни много ни мало. А ответственность за события Волынской резни несут, оказывается, немцы, так как «зверства на Волыни усилились в 1942–1944 годах. Кто тогда правил этими землями? Германия. Они были хозяевами жизни и смерти поляков, украинцев и евреев. И они же ответственны за волынское преступление».

Подобные высказывания вполне укладываются в антигерманскую риторику правящей партии «Право и справедливость». Не зря нынешние польские власти до сих пор пытаются взыскать с Германии репарации за ущерб, нанесенный Речи Посполитой в годы Второй мировой войны.