НАТО — ВСУ: «Апачей» не дождетесь, как и хороших танков



НАТО — ВСУ: «Апачей» не дождетесь, как и хороших танков


На фото: вертолет AH-64 Apache (Фото: DPA/TASS)

Украинских генеров-попрошаек в Вашингтоне и Лондоне уже не воспринимают всерьез


Бардак творится с поставками натовского вооружения Украине. Натовские генералы и политики друг с другом договориться никак не могут, чего и сколько отправлять капризным ВСУ. Отсюда — постоянные скандалы. Самые свежие — с «утечками» данных об отправке украинцам Великобританией ударных вертолетов Apache, а Турцией — кассетных бомб.




Киевская пропаганда выставила Сунака дураком


Скандалы вокруг отправки Украине тяжелого вооружения следуют один за другим. В преддверии переговоров президентом Турции и Украины американское издание Foreign Policy сообщило об отправке турецко-американских кассетных бомб DPICM. Сообщило, не удосужившись даже раскрыть источник информации, хотя кассетные бомбы — это боеприпасы, которые официально запрещены международной. Конвенцией 2008 года.

Официальная Анкара опровергать публикацию в Foreign Policy пока не стала. И тут же следом следующий информационный вброс. Британский таблоид Daily Mirror выпустил сенсационную статью о том, что Лондон якобы готовится отправить ВСУ целую эскадрилью ударных вертолетов Apache.

Daily Mirror ссылалась на некий источник в лице неназванного сотрудника Минобороны. Министерство оперативно опровергло информацию, которая уже успела разойтись по многим западным изданиям. Причем цитировали новость в основном такие же таблоиды типа Sunday People или Daily Star. После официального опровержения Daily Mirror законопослушно удалил скандальную статью со своего сайта. Только осадочек остался: кому-то этот вброс был нужен?! И понятно, кому…

Таблоиды писали, будто решение об отправке Apache единолично принял премьер-министр Риши Сунак. Принял после встречи с украинским президентом-попрошайкой Владимиром Зеленским, который после визита в США принял в Киеве британского лидера.

Однако в вертолетную историю невозможно поверить хотя бы потому, что Boeing AH-64 Apache — американская машина. И Великобритания в одностороннем порядке не могла бы принять решение об отправке вертолетов в зону боевых действий — для этого необходимо разрешение Boeing и США.

Пока что Boeing Defense, Space & Security (подразделение одноименной корпорации) не разрешило поставить Украине ни одного из разработанных ими летательных аппаратов. Хотя в линейке у Boeing есть и разведывательные дроны RQ-21 Blackjack и Insitu ScanEagle, которые ВСУ очень хотело получить.

Пока что основная часть предоставленной натовцами летной техники — это дроны Switchblade, Puma и Phoenix Ghost. Они разработаны не корпорациями масштаба Boeing, а небольшими американскими компаниями AeroVironment и Aevex Aerospace.

Кроме того, британцы в конце прошлого года умудрились отправить Киеву три стареньких вертолета Westland Sea King. Машины уже не выпускают почти четверть века. Это был локализованный для Великобритании вариант американского Sikorsky SH-3 Sea King. Производила вертолеты по американской лицензии британская компания Westland Helicopters — так что спрашивать у Вашингтона, можно ли перегнать Киеву три списанных винтокрылые машины, не пришлось.


Sky News: ВСУ получит старую бронетехнику и в крошечных количествах


Издание The Newsweek напоминает, что «новости» об отправке вертолетов Apache на Украину предшествовала массированная кампания в твиттере. Только один из твитов проекта Ukraine Battle Map (название говорит само за себя) был прочитан более 2,5 миллионов раз.

Более того, анонимы в твиттере сообщали, будто ВСУ получит вертолеты в самой современной на сегодняшний день модификации — AH-64E. Вместе с американскими высокоточными ракетами класса «воздух-земля» AGM-114 Hellfire. Так что вброс таблоида Mirror оказался лишь продолжением заранее заготовленной Киевом кампании.

Newsweek отмечает, что, несмотря на постоянные просьбы Украины, натовские государства разумно отказываются от поставок современных самолетов и вертолетов. Пока что они поставили лишь несколько партий старых машин советской сборки — например, Су-25 и МиГ-17. Скажем, 20 вертолетов МиГ-17 были выкуплены на американские деньги.

Американцы категорически против прямой передачи своей авиатехники ВСУ. При этом еще в сентябре прошлого года США заключили сделку с польским правительством о поставке ему 100 Boeing AH-64 Apache. Только вертолеты эти будут размещены на польских авиабазах — якобы, чтобы «увеличить боевую мощь НАТО» вдоль восточной границы с Россией.

Разобщенность среди западных стран лишь подчеркивает то, что они не отправляют Зеленскому современные виды вооружений. Да и устаревшие отправляют в очень ограниченном количестве.

В ближайшие месяцы Киев получит немецкие танки Leopard 2 и британские Challenger 2, а заодно французские бронемашины AMX-10. При этом и Leopard, и Challenger и даже безобидные на их фоне AMX-10 будут поставляться в небольших количествах, максимум по 10−14 единиц.

Техники будет достаточно в лучшем случае для оснащения одного бронетанкового батальона, пишет военный аналитик американского издания Sky News Алексей Муравьев. ВСУ просило у натовцев не менее 300 современных боевых танков и около 700 боевых машин — получит меньше и старее. Лишь бы заткнулись со своими просьбами.