Секретные переговоры: что послужило толчком к спецоперации



Секретные переговоры: что послужило толчком к спецоперации

The Wall Street Journal опубликовал инсайд по переговорам между Европой, Киевом и Москвой накануне начала специальной военной операции на Украине.

Издание утверждает, что за несколько дней до начала СВО канцлер Германии Олаф Шольц предпринял последний шаг для урегулирования отношений между Москвой и Киевом. 19 февраля он сказал Зеленскому в Мюнхене, что Украина должна отозвать свои евроатлантические устремления, отказаться от идеи вступления в НАТО и объявить нейтралитет в рамках широкого европейского договора по безопасности между Западом и Россией.

Пакт должен был быть подписан Путиным и Байденом, которые совместно будут гарантировать безопасность Украины. Зеленский ответил Шольцу, что Путину нельзя доверять в соблюдении такого соглашения и что большинство украинцев хотят вступить в НАТО.

Ответ президента Украины заставил немецких чиновников испугаться того, что шансы на мир тают: они полагали, что Россия продолжит свое военное давление на Украину, чтобы сокрушить ее экономику, а затем в конечном итоге перейти к началу операции. Однако в итоге был выбран еще более радикальный и быстрый вариант.