В «битве при Ингульце» украинцы теряют трезвомыслие, людей, технику и плацдармы



В «битве при Ингульце» украинцы теряют трезвомыслие, людей, технику и плацдармы


Фото: AP/TAСС

Бросив лучшие силы на Харьков, Зеленский лишился возможности нового наступления — западные эксперты


Российское командование, проявив гибкость, оперативно извлекло уроки из недавних событий в Харьковской области. Усилились атаки на линии снабжения киевских войск, сделав абсолютно невозможным и без того призрачное «контрнаступление» в Херсонской области. Река Ингулец для украинцев из природного союзника превратилась в непроходимую преграду.

Ингулец — правый приток Днепра, две реки сливаются в 7 километрах севернее херсонских пригородов. Именно это делает реку важнейшим природным фактором на поле боев за Херсонскую область, которые мечтает начать Киев.

Ингулец используют и для переброски сил. Так, 31 августа, когда Киев попытался было начать «контрнаступление» на Херсон с Криворожско-Николаевского направления, через Ингулец пытались переправить 12 польских танков. Машины уничтожил огонь российской артиллерии, сообщило Минобороны РФ.

Со стороны Николаевской области к Ингульцу стянуты значительные силы, тяжелая бронетехника. Форсировать Ингулец в районе населенных пунктов Лозовое, Великое Артаково, Белая Криница и Белогорка на границе Херсонской и Николаевской областей пытались силы 46-й аэромобильной бригады, 57-й мотопехотной бригады, 35-й бригады морской пехоты и других подразделений.

Почти все попытки форсировать Ингулец были отбиты российскими войсками.

Вечером 14 сентября был нанесен высокоточный удар по Карачуновской дамбе на окраине Кривого Рога и по насосной станции на реке Ингулец. Об ударе сообщили власти Кривого Рога. Минобороны России ракетный удар никак официально не комментировало.

В результате разрушения гидротехнических сооружений уровень воды в Ингульце за считанные часы поднялся на 2 метра. Это сделало фактически невозможным форсирование реки: спешно возведенные под непрерывным российским огнем украинские переправы с правого на левый берег Ингульца смыло. А те немногие украинские подразделения, которые все же сумели ранее перебраться, оказались лишены снабжения и с 15 сентября методично уничтожались российскими ударами.

Мэр Кривого Рога Александр Вилкул объявил, что для понижения воды в Ингульце пришлось дважды подорвать дамбу в районе Черногорки. Но украинские войска это не спасло.

Уничтожение украинской группировки на Криворожско-Николаевском направлении военный эксперт Майкл Пек из National Defense Magazine считает результатом прогресса в выстраивании так называемых «цепочек поражения».

Российская артиллерия действует не как автономный вид вооружения, она встроена в единую систему, включающую собственное оружие, беспилотную авиацию и сети коммуникации.

Маневренные российские беспилотники используются для определения местоположения украинских сил. Именно этот способ доказал свое значительное превосходство над другими возможностями наведения, даже такими как радар.

Помимо этого, используются средства РЭБ — контрбатарейные радары — такие как «Зоопарк». Они могут быть развернуты за несколько минут и позволяют отслеживать десятки вражеских позиций ежеминутно. Украинцы же начали получать РЛС для контрбатарейной борьбы только недавно — это немецкие машины Cobra.

Не склонен преувеличивать украинские успехи и польский военный аналитик Конрад Музыка из консалтингового агентства Rochan. Он считает, что поставки вооружения в Украину все еще слишком ограничены — и фактически все лучшие образцы оружия были задействованы киевскими войсками в Харьковской области.

Западные официальные лица признали, что поставки оружия в последние месяцы носили спорадический характер из-за логистических проблем и опасений союзников, что их собственные запасы иссякают.

Конрад Музыка считает, что, несмотря даже на российскую перегруппировку, позволившую украинцам оккупировать Харьковскую область, линия фронта в ближайшие месяцы не будет меняться. Сейчас ни у Украины, ни у России нет достаточно живой силы и техники для проведения крупномасштабного общевойскового наступления.

— Мы увидим зондирующие атаки, ограниченные рейды в определенные районы. В зависимости от того, как они разыграются, мы увидим больше атак или контратак, — считает Музыка.

Со скепсисом смотрит на все недавние громоподобные заявления Алексея Арестовича и Алексея Резникова и другой военный эксперт — генеральный директор охранной фирмы Global Guardian Дейл Бакнер. Он считает, что как минимум до весны 2023 года украинцы больше не смогут проводить никаких значимых операций, максимум -какие-то тактические передислокации.

Бакнер и Музыка сажают в лужу не только киевских пропагандистов, но и «ястребов» из США или Великобритании, которые теперь подталкивают Зеленского на решительные действия. А по сути, на безрассудное самоубийство.

Тем более, что перегруппировка российских сил надежно заперла для ВСУ южное направление, которое, очевидно, Киев намеревался использовать для новых попыток прорыва, пишет Financial Times. Уничтожение украинских сил на Ингульце — тому доказательство.

От головокружения от успехов Украину даже предостерег сам генсек НАТО Йенс Столтенберг:

— Не заблуждайтесь… Мы знаем, что Россия обладает большим военным потенциалом. И мы должны быть готовы к длительному периоду и быть готовыми оказывать поддержку Украине столько, сколько потребуется.