Европа объявила энергетическую спецоперацию. Против себя



Европа объявила энергетическую спецоперацию. Против себя


Фото: Jochen Tack / Globallookpress

Украинская провокация в Буче и умело сделанная киевскими пропагандистами информационная картинка вынуждают Европу как-то реагировать и вводить новые санкции против нашей страны. Любые новые рестрикции вредят простым европейцам. Однако еврокомиссары, видимо, меньше всего думают об интересах рядовых граждан ЕС. На этот раз Брюссель собрался ввести эмбарго на импорт угля из России. Речь идёт про ввоз более полусотни миллионов тонн ежегодно. Русское сырьё планируется заместить австралийским, американским, канадским.



«Помните, была такая болезнь – коронавирус?» Сейчас много шутят на эту тему в интернете. Бурный поток информации с Украины полностью перекрыл коронавирусную тематику. Складывается ощущение, будто болезнь является каким-то никому не нужным фоном. В Европе сейчас нечто подобное произошло с «зелёной энергетикой». На экологические инициативы евробюрократы едва ли не молились, сделав из green energy настоящего золотого тельца. Однако стоило России начать специальную военную операцию по денацификации и демилитаризации Украины, как Германия, шедшая в авангарде борьбы за «чистоту атмосферы», призвала возродить угольную генерацию ФРГ.


Разбираемся в цифрах


В 2021 году наша страна экспортировала в ЕС угля на 3,3 миллиарда евро – 50,4 миллиона тонн. Весь вывоз из России составил 227 миллионов тонн – на Европейский союз пришлось 22,2%, на Китайскую Народную Республику – 23%, Индию – 3%, остальные объёмы пришлись на другие страны мира. Для некоторых стран Старого Света русский импорт является критическим. К примеру, в ФРГ на наш уголь приходится 45% всего ввоза (ещё 11% закрывают США, 11% – Австралия, 11% – партнёры по Евросоюзу). В Польше Россия обеспечивала 65,8% угольного импорта (Австралия – 15,5%, США – 3,2%). Теперь же Берлин и Варшава бодро рапортуют об отказе от «кровавого» путинского сырья.


В теории заменить уголь из России вполне возможно, не будем себе льстить без повода. Польша сказала, что нарастит поставки из Австралии, Германия хочет увеличить ввоз вообще по всем направлениям: в длинном ряду Соединённые Штаты Америки, ЮАР, Австралия, Колумбия, Мозамбик и Индонезия. Есть, правда, одно «но» – произойдёт резкое удорожание сырья, а значит, и электроэнергии для рядовых немцев и поляков. Впрочем, когда Еврокомиссию интересовали реальные проблемы европейцев?

Если Европа может заместить русский уголь, то Россия может заместить европейский рынок, диверсифицировав поставки по другим направлениям. Главные цели для наших экспортёров очевидны – Китай и Индия, две крупнейшие страны мира по населению. Они же возглавляют список государств по объёмам добычи угля (КНР – 3,9 миллиарда тонн, Индия – 756 миллионов тонн ежегодно), однако всё равно остро нуждаются в иностранном сырье. Поднебесная за последнее время провела реструктуризацию внешней торговли в угольной отрасли. Если в 2018 году доля Австралии в импорте угля составляла 29%, то сейчас – около нуля. При этом доля России выросла с 10% до 23%, Индонезии – с 45% до 58% (ещё 13% обеспечивает Монголия, 6% — другие государства).

Российские либералы в подконтрольных СМИ утверждают, что Китай – неперспективный рынок для нашего угля. Между тем статистика напрочь опровергает подобные суждения. И 23% доли китайского рынка – отнюдь не предел. Во-первых, Китаю не мешало бы окончательно избавиться от импорта из США, Канады и прочих недружественных государств, а также от дорогостоящих поставок из дальнего зарубежья. Во-вторых, Пекин заинтересован как раз в сокращении собственной добычи из-за жутких проблем с экологией и увеличении поставок из-за рубежа. В-третьих, зависеть от одного игрока, Индонезии, тоже не комильфо, китайцы однозначно будут уравновешивать наши доли. И, наконец, в-четвёртых, русский уголь отличается высочайшей энергетической ценностью и с каждым годом она увеличивается благодаря стараниям наших производителей.


Перспективность Индии не ставят под сомнение даже либеральные «спецы». Там поле совершенно не пахано. 43% рынка занимает Индонезия (подлинная сырьевая региональная сверхдержава), 26% – Австралия, 14% – ЮАР, 6% – США, 11% – другие страны. Увы, мы пока находимся в последней категории. В 2021-м Россия экспортировала на Индостан 5 миллионов тонн – мало, но в шесть раз больше, чем в 2020-м. За январь-февраль 2022-го отгружено в 11 (!) раз больше угля, нежели за аналогичный период прошлого года. При этом расчёт будет производиться не в долларах или евро, а в рупиях, как сообщают индийские средства массовой информации. Таким образом Москва и Нью-Дели страхуются от санкций.


Что с того?


Суммируя вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что эмбарго в отношении русского угля – это очередной выстрел Европы себе в ногу, поскольку от данной меры пострадает именно ЕС. Россия сможет без особых проблем переориентировать поставки на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а вот европейский континент столкнётся с ещё большим ростом цен на электроэнергию и, следовательно, с ростом инфляции, которая и так бьёт все рекорды. Промышленная инфляция в феврале 2022-го год к году составила 31,4%. Вдумайтесь в эту цифру и осознайте, насколько возросла себестоимость товаров в индустриализированной и развитой Европе. А ведь это лишь начало.

Конечно, наши конкуренты не дремлют. США и Австралия занимают по запасам угля первое и третье места соответственно (мы вторые). Однако из-за политических разногласий с Китаем и другими неевропейскими и незападными странами экспортный потенциал членов агрессивного военно-политического блока AUKUS ограничен. А Индонезия рано или поздно столкнётся с истощением недр – их запасы в 4,3 раза меньше, чем у нас. Безусловно, речь идёт о долгосрочной перспективе, однако всё равно следует иметь этот факт в виду.