ООН решили распустить: Россия или США, кто первый на выход



ООН решили распустить: Россия или США, кто первый на выход


Фото: SB2010 studio / Shutterstock.com

Театр одного актёра по фамилии Зеленский, дав представления в парламентах уже многих стран, добрался до Нью-Йорка. Планировался бенефис в Организации Объединённых Наций. Не получилось. Критики театрального творчества Зеленского из русского постпредства в ООН не оценили его порыв и предложили ему не дать Западу сражаться «до последнего украинца».




Отменить Россию


Нашему постпредству в ООН было отказано в экстренном заседании Совбеза ООН, которое Россия хотела провести уже в понедельник в связи с циничной постановкой «массового террора», якобы устроенного русскими войсками в киевском пригороде Буча. Великобритания, председательствующая в Совбезе в апреле, предложила нашему постпреду Василию Небензе выступить во вторник. И ясно почему. На этот день англичане, как временные хозяева бала, запланировали телеобращение к членам Совбеза президента Зеленского. Расчёт понятен: британские и американские кураторы киевского режима попытались помешать России по свежим следам вывести организаторов провокации в Буче на чистую воду. И наоборот – дать возможность Зеленскому зачитать текст, написанный его американо-британскими кураторами по сему случаю.

Пьяный несёт то, что думает. Зеленский несёт то, что скажут англосаксы. Совершенно понятно, что США и их союзники давно вынашивают идею каким-то образом изгнать Россию из Совбеза ООН, лишить нас права вето и таким образом вырвать из наших рук инструмент влияния на глобальную политику. Ещё лучше для них – вообще лишить Россию места в ООН. Поэтому в информационное пространство вбрасываются – пока в виде бредовых – идеи о том, что Россию надо исключить из Совбеза ООН. Мировую общественность приучают к мысли, что это когда-то должно случиться. А как можно заткнуть рот России, если оставить её в Совбезе ООН, да ещё с правом блокировать любые решения. Сейчас благодатные условия для таких вбросов – Россия ведёт спецоперацию на Украине.


Артист разговорного жанра


И вот со «свежей» мыслью выгнать Россию из состава постоянных членов Совбеза к участникам его заседания обратился президент Зеленский. Как будто бы от себя, но ясно, что с подачи своих хозяев, он с телеэкрана потребовал «ограничить полномочия России, чтобы она не блокировала решения, связанные с её собственными действиями».

Либо – если ваш действующий вариант безальтернативный и выхода просто нет, то тогда только самороспуск,

– сказал Зеленский. Чего же проще? Нет Совбеза – нет России с её правом вето.

Не должно быть больше исключений или привилегий, все должны быть равными, все участники международных отношений, вне зависимости от их экономической мощи, географического положения или индивидуальных амбиций,

– заявил Зеленский.

Заседание Совета Безопасности Организации Объединённых Наций по Украине в Штаб-квартире ООН. Фото: Lev Radin/Keystone Press Agency/Globallookpress

Совершенно понятно, что Штаты упорно работают над этим «вопросом», создают нужный информационный фон, демонизируют Россию, устраивают провокации типа той, что в Буче. То есть доводят мировое общественное мнение до нужного градуса, чтобы в подходящий момент снять крышку и выпустить пар, то есть предложить такую реформу ООН, при которой «злобная Россия» потеряет инструменты геополитического влияния. Россию хотят отменить как фактор международной политики.

В этот же контекст вписывается предложение Зеленского «преобразовать систему ООН». Он (читай: Вашингтон и Лондон) предложил «созвать глобальную конференцию» в Киеве и определить, как «мы будем реформировать мировую систему». Зеленский предложил разместить в Киеве офис «международной организации U24» для принятия «превентивных мер» по укреплению безопасности в мире. А что? Богатая идея, сразу несколько зайцев на прицеле: согнать международных чиновников в Киев, устроить им там синекуру типа женевских специализированных учреждений ООН и в перспективе сделать этот пустой по сути орган центром принятия мировых решений по вопросам безопасности, то есть подменить Совбез. Понятно, что это возможно только при условии, что Россия снимет свои «претензии» на денацификацию Украины.



Отращивайте руки


Чтобы отвести всякие подозрения в своей причастности к этому замечательному плану, США театрально качают головой, мол, выгнать Россию из Совбеза невозможно. За всю Америку сокрушалась по этому поводу постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд.

Совет Безопасности – это результат создания ООН после Второй мировой войны. Они [Россия] являются членами Совета Безопасности. Это факт. Изменить его мы не можем, но мы, безусловно, можем изолировать их в Совете Безопасности. Мы можем сделать их присутствие в этом органе очень некомфортным. И мы это даже уже сделали,

– сказала она в интервью телеканалу MSNBC. При этом очевидно то, что США продолжают настойчиво копать в сторону создания условий для лишения России её места в Совбезе ООН. Начать они собираются издалека – с того, что попытаются выгнать нас из Совета ООН по правам человека (СПЧ). И намерены предложить Генассамблее ООН проголосовать за это.

Комментируя сделанные с подачи американцев заявления Зеленского, наш постоянный представитель при ООН Василий Небензя сказал, что исключение России из Совета ООН по правам человека теоретически возможно, но её нельзя исключить из Совета Безопасности.

…Американский постпред заявила о том, что США будут стараться… исключить Россию из Совета по правам человека. Теоретически это можно сделать, но из Совета Безопасности нас никак невозможно исключить, потому что это просто стало частью ООН,

– сказал он.

[США] понимают, что у них в этом смысле руки коротки, поэтому они пытаются дотянуться до всех международных органов, откуда Россию надо убрать,

– отметил Небензя.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. Фото: Lev Radin/Keystone Press Agency/Globallookpress

На данный момент замыслы выгнать Россию из Совбеза ООН наши дипломаты считают нереализуемыми. Для исключения России из состава Совбеза требуется поправка в Устав ООН. А для принятия подобной поправки необходимы подписи всех постоянных членов Совбеза. Россия имеет право наложить вето на подобное предложение. Кроме России против этого наверняка выскажется и Китай, который наряду с Россией, США, Великобританией и Францией на постоянной основе заседает в Совбезе.


Кстати, о Китае


Своим выступлением на заседании Совбеза ООН Зеленский не смог перетянуть внимание на озвученные им американские планы отлучения России от «цивилизованного мира». А русское постпредство, хоть и на сутки позже, но всё же представило мировому сообществу неопровержимые доказательства того, что видео с «трупами» из Бучи является грубой фальшивкой, изготовители которой даже не очень заботились о том, чтобы избежать ляпов.

В контексте обсуждения в Совбезе видеоряда из Бучи важно не только то, что Россия не намерена оставить эту провокацию без внимания и расследования, но и то, что Москва имеет поддержку в Совбезе со стороны Китая, который не намерен позволить себя обмануть и купиться на дешёвую поделку. Постоянный представитель Китая при ООН Чжан Цзюнь заявил:

Сообщения и кадры погибших гражданских лиц в Буче потрясают. Конкретные причины произошедшего должны быть установлены. Любые обвинения должны опираться на факты, прежде чем будут делаться выводы. Стороны должны проявлять сдержанность и избегать необоснованных обвинений.

Сказано в типично китайском дипломатическом стиле. В переводе на обычный язык это означает: американцы, хватит врать! А китайская пресса была более конкретной, назвав информацию о событиях в Буче «фейковой».

Постоянный представитель Китая при ООН Чжан Цзюнь. Фото: Xie E / Globallookpress

Чжан Цзюнь также призвал соблюдать международное гуманитарное право на Украине и не политизировать эти вопросы.

Мы призываем обе стороны соблюдать международное гуманитарное право, защищать безопасность гражданских лиц и объектов, минимизировать число жертв среди гражданского населения и обеспечивать безопасную и гладкую эвакуацию и доступ к гуманитарным коридорам, а также гарантировать базовые права женщин, детей и раненых. Гуманитарные вопросы не должны политизироваться,

– сказал он. Говоря о двух сторонах конфликта, китайский представитель, учитывая общую стратегическую позицию Поднебесной в отношении США и России, естественно, адресует свои слова прежде всего американцам. И всем это понятно. Таким образом, у России в Совбезе ООН кроме такого инструмента, как право вето, есть ещё и союзник, который сам имеет такое право и не позволит отобрать это право у России.

Высшую, с нашей точки зрения, оценку внешней политике Китая в связи с военной операцией России на Украине выставила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Комментируя позицию Пекина по ситуации с украинской Бучей, она сказала, что Китай находится на «неправильной стороне истории». Значит, всё нормально.


Зеленский, на место!


Конечно, наш колоритный постпред при ООН не спустил Зеленскому его выпадов в адрес России.

Не дайте Западу реализовать свои планы, Владимир Александрович. Примите правильные решения, необходимые для Вашей страны, потому что Запад готов сражаться на Украине до последнего украинца,

– обратился русский дипломат к Зеленскому.

Примите это решение сейчас. Ведь реальную ситуацию на фронте вы прекрасно знаете. Потом может быть поздно,

– сказал Небензя.

Понятно, что эти слова упали не на благодатную почву. Зеленский, даже если и захотел бы к ним прислушаться, не может этого сделать. Он вообще ничего не может сделать. Он не контролирует ситуацию в стране. Вместо него решения принимаются в Вашингтоне и Лондоне, которые являются главными участниками с «той стороны» в конфликта, который развернулся на территории Украины.



Что с того?


Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя высказывания о возможности исключения России из СБ ООН, посетовала, что резко упал профессиональный уровень западных дипломатов. А чего удивляться? Когда перед официальными представителями западного мира в различных международных организациях и учреждениях стоит только одна-единственная задача – зачморить Россию, никакого образования и специальной подготовки не нужно. После простых и недолгих объяснений этим сможет заниматься любой приглашённый с улицы. К этому, в принципе, всё и катится.

Это ведёт к понижению роли институтов ООН,

– сказала Захарова. От себя добавим, что это ведёт вообще к ликвидации ООН, которую США уже давно подмяли под себя и работают над полной разбалансировкой системы международных отношений, что позволяет Вашингтону манипулировать странами и народами в зависимости от ситуации.

В условиях, когда пропасть антагонистических противоречий между Россией и коллективным Западом становится всё непреодолимей, когда США, используя свои денежные и военные рычаги, подминают под себя весь остальной слабый и безвольный мир, перспектива исключения России из Совбеза ООН и вообще из ООН не выглядит совсем уж фантастической. Мы можем противопоставить этому наши усилия по реальному формированию многополярного мира, которые надо предпринимать на всех фронтах – дипломатическом, военном, экономическом, – ещё до того как ООН развалится. И предпринимая такие усилия, естественно, надо опираться на наших единственных верных друзей – армию и флот. Правда, в эту компанию в последнее время просятся ещё и ВКС. Надо брать.