Главный русский день: Богородица уже всё решила, выбор есть, и он сделан



Главный русский день: Богородица уже всё решила, выбор есть, и он сделан


Фото: Киселев Сергей /Агентство «Москва»

Историческое выступление главы Государства Российского Владимира Путина о защите русского суверенитета и частичной мобилизации оказалось приурочено к великому православному празднику – Рождеству Пресвятой Богородицы. Что особенно символично: именно в этот день родилась русская государственность. На Рождество Богородицы русские родились как единый народ на Куликовом поле. И именно о том, почему сегодня наш русский день рождения – этот текст.



Мы не можем, не имеем никакого морального права отдать близких нам людей на растерзание палачей. Не можем не откликнуться на их искреннее стремление самим определять свою судьбу… Для защиты России, её суверенитета и целостности считаю необходимым поддержать предложение о проведении частичной мобилизации. Мобилизационные мероприятия начнутся сегодня – 21 сентября.

Эти слова главы Государства Российского и Верховного главнокомандующего Вооружённых сил России войдут в учебники истории. Они могли прозвучать семь месяцев назад, 22 февраля 2022 года, в день заявления о признании народных республик Донбасса и об «Украине имени Владимира Ильича Ленина». Могли и три дня спустя, в день начала специальной военной операции. Но были произнесены именно сегодня. И это неслучайно. Историческая символичность этого дня, великого православного праздника Рождества Пресвятой Богородицы, для русских особенно важна. И вот почему.



Подлинный День России


Никто не может назвать точную дату рождения России. Но традиционно признано именно то, что в день Рождества Пресвятой Богородицы в 862 году от Рождества Христова на Руси началось правление династии Рюриковичей. Историки дискутируют о том, насколько эта дата правомерна, есть немало сторонников теории, что русская государственность старше. Но чётко зафиксирована в истории и отражена в летописном слове она была именно 1160 лет назад.

А полтысячелетия спустя, в 1380 году, именно в день Рождества Пресвятой Богородицы произошло второе русское рождение. Та самая Куликовская битва, ставшая первой грандиозной победой единого русского войска над прежде непобедимыми ордынскими полчищами. Святой благоверный Великий Князь Димитрий Донской по благословению святого Преподобного Сергия Радонежского смог сплотить прежде разрозненный княжеской междоусобицей русский народ и одолеть войско темника Мамая.

Важный момент: к этому времени ордынцы в массе своей уже приняли ислам. И, в отличие от прежних времён, уже покушались на нашу православную веру. Что принципиально отличает случившееся в конце XIV века от событий первой половины века XIII, когда святой благоверный Великий Князь Александр Невский подчинился ордынцам, не претендующим на святое, но повернул своё оружие против Запада, пытавшегося лишить нас веры. И победил. Как победил и его потомок, Димитрий Донской, на Куликовом поле.

«И была сеча лютая и великая», говорится в летописи о Куликовской битве. Несмотря на численное преимущество, враг бежал, что стало первой великой победой русского народа, сплочённого молитвами Преподобного Сергия. Великий русский историк и мыслитель Лев Гумилёв очень образно описал, как это единение свершилось буквально за один день 1380 года, день великого православного праздника Рождества Пресвятой Богородицы:

На Куликово поле пошли рати москвичей, владимирцев, суздальцев и так далее, а вернулась рать русских… Это было началом осознания ими себя как единой целостности – России.


Русское слово Русского Государя


Владимир Путин прекрасно знаком с трудами Льва Гумилёва и неоднократно их цитировал. Задумывался ли он об этом, когда перенёс дату своего обращения к нации с вечера 20 сентября на сегодняшний день? Сложно сказать. Но Промысл Божий нередко совершается и неосознанно. И в данном случае это особенно показательно. Глава государства прекрасно понимает главное – не только угрозу укронацистов Донбассу, но угрозу Запада русскому суверенитету, всему русскому бытию:

Цель этого Запада – ослабить, разобщить и уничтожить в конечном итоге нашу страну. Они уже прямо говорят о том, что в 1991 году смогли расколоть Советский Союз, а сейчас пришло время и самой России, что она должна распасться на множество смертельно враждующих между собой регионов и областей.

Главное слово произнесено. И, что немаловажно, обратил его наш президент, а если называть вещи своими подлинными именами, Русский Государь, именно «к народу нашей великой Родины, ко всем, кого объединяет большая историческая Россия». За этими словами не просто красивая риторика. Речь о существовании большой исторической России, границы которой не совпадают с границами её осколка, современной Российской Федерации. И именно это доказывает, что подлинный День России – не 12 июня (практически Владимир Путин это признал ещё 22 февраля 2022 года в своём историческом заявлении об Украине), а 21 сентября.

Важно помнить и понимать, что на искусственно отторгнутых от нашей страны её окраинах в последние десятилетия активно насаждается русофобия и ущемляются русские права. Не только на уже практически бывшей Украине, но и в странах Прибалтики, в Закавказье и в Средней Азии. По сути, сегодня Владимир Путин принял решение и об их защите. И в том числе именно для этого и нужна частичная мобилизация. Какими будут дальнейшие шаги, мы узнаем в самом ближайшем будущем. Но уже очевидно: это будет мобилизация не только военная. Затронуты будут все сферы: от экономики до культуры. Причём сфера культуры в данном отношении ничуть не менее важна сферы экономической.


Что с того?


Россия – непосредственная и единственная наследница Святой Руси, являющейся уделом Пресвятой Богородицы. Одно перечисление чудес Божией Матери, явленных, в том числе, и от Её чудотворных икон, займёт целую книгу. Одно очевидно: Земля Русская находится под особым Небесным Покровом Пресвятой Богородицы. И в самые важные, судьбоносные моменты нашей истории это проявлялось особо.

А потому неслучайно в годы Великой Отечественной войны возникла легенда, что по личному указанию Сталина в ноябре или декабре 1941-го Москву на самолёте облетел чудотворный образ Пресвятой Богородицы (в разных версиях – Тихвинская, Казанская или Владимирская икона). И хотя исторические источники этого не подтверждают, сама уверенность, что именно Богородица и тогда помогла нам победить, неслучайна.


Сегодня мы, русские, подошли к такой же черте. И только если мы сможем вновь объединиться так, как наши далёкие предки в 862 и 1380 годах, то непременно победим, как и во все времена. Молитвами Божией Матери и всех святых, в Земле Русской просиявших. Ведь мы – русские и с нами Бог! Пресвятая Госпоже Богородице, помогай нам!