Хитрая попытка спасти генерала США снова провалилась. Помешала Россия



Хитрая попытка спасти генерала США снова провалилась. Помешала Россия

ВС России открыли огонь по судну, на котором Киев пытался вывезти лидеров «Азова» и советников НАТО. После прямого попадания судно сдалось русским военным. Все члены экипажа живы.

ВСУ предприняли новую попытку эвакуировать главарей украинских нацистов и иностранных инструкторов из Мариуполя. Для этого в порт города был отправлен украинский сухогруз «Апачи», рассказали в Минобороны России.

Сообщается, что вечером 8 апреля сухогруз «Апачи» под мальтийским флагом резко изменил курс и попытался прорваться в блокированный порт Мариуполя. Судно отказывалось выходить на связь и не реагировало на предупредительную стрельбу.

Тогда по сухогрузу был открыт артиллерийский огонь. В результате прямого попадания на судне произошло возгорание. После этого сухогруз лёг в дрейф и вышел наконец на связь.

На судне подтвердили готовность выполнять все дальнейшие требования ВС России. Пострадавших среди экипажа украинского сухогруза нет, отметили в военном ведомстве. После проведённого досмотра украинское судно «Апачи» с экипажем конвоируется в порт Ейск.

«В темное время суток украинский сухогруз «Апачи», приписанный к мальтийскому порту Валетта, под мальтийским флагом следовал в караване судов из Таганрогского залива к Керченскому проливу. В 22 часа 38 минут московского времени в 30 км юго-восточнее Мариуполя сухогруз резко изменил курс следования и попытался прорваться в блокированный с моря силами Черноморского флота морской порт «Мариуполь»,

— рассказал генерал.

При этом судно не отвечало на требования пограничных российских кораблей выйти по международному каналу на связь. Предупредительная артиллерийская стрельба, выполненная по курсу движения, ни к чему не привела. В то же время сухогруз вел радиообмен, передавая сообщения «Я «Маньяк», иду к тебе», а на берегу наблюдались сигнальные костры.

«Для блокирования движения судна-нарушителя с 22:53 до 23:30 кораблем Черноморского Флота и пограничными сторожевыми кораблями по сухогрузу «Апачи» открывался артиллерийский огонь. В результате прямого попадания на судне произошло возгорание в кормовой части»,

— сообщил официальный представитель Минобороны.

После этого украинский сухогруз лёг в дрейф, экипаж вышел на связь с пограничными кораблями с просьбой прекратить огонь и подтвердил готовность выполнять все требования российских моряков. Конашенков уточнил, что пострадавших среди членов экипажа на судне нет, возгорание командой потушено самостоятельно. После досмотра украинский сухогруз «Апачи» с экипажем конвоируется в порт Ейск.