«Будущие поколения не простят»: Валенса призвал немцев раз и навсегда решить «русскую проблему»



«Будущие поколения не простят»: Валенса призвал немцев раз и навсегда решить «русскую проблему»

Экс-президент Польши Лех Валенса в беседе с изданием Fakt обратился к немцам с призывом раз и навсегда решить «русскую проблему».

По его словам, у большого числа людей вызывает удивление нежелание Германии нарастить военную поддержку воюющей с Россией Украины.

«Немцам нужно объяснять, что с Россией всегда были проблемы, и мы, поляки, знаем это особенно хорошо, и поэтому у нас есть шанс при жизни этого поколения разобраться с Россией. У нас больше не будет такого шанса, чтобы весь мир увидел недопустимое поведение России, чтобы этот мир хотел перемен в России. Будущие поколения не простят нас, если мы не воспользуемся этой ошибкой Путина. Я бы убеждал немцев, что, если мы хотим, чтобы наши дети в будущем жили в мире, нам нужно разобраться с Россией», — заявил политик, добавив, что затем следует разобраться с Китаем.

В самой России, как отметил Валенса, следует «пробудить национальное самосознание» среди народов, которых русские якобы за последние несколько сотен лет подчинили себе. По его мнению, когда эти народы восстанут и потребуют независимости, Россия ослабнет навсегда.

Валенса также предложил оказать сильное пропагандистское воздействие непосредственно на русских. «Пропаганда должна убеждать каждого русского, что он в любое время может быть призван в армию, что неизвестно, кто им будет командовать. Им нужно показать, что у них плохая политическая система», – сказал изданию Fakt экс-президент Польши.

Валенса и ранее выступал с русофобскими заявлениями. Так, он предлагал сменить политический строй в России, «расчленить» страну и сократить численность ее населения до 50 миллионов человек, а также захватить Москву из-за ситуации на Украине. Экс-президент Польши также выражал сожаление, что в 90-х годах Запад «оставил в покое» Россию.

Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что западным странам не нужна Россия, именно поэтому они поддерживали и продолжают поддерживать внутри нее «пятую колонну», сепаратизм, терроризм и различные деструктивные силы. Вместе с тем он обращал внимание, что действия недружественных государств, пытающихся посеять раздор и смуту в российском обществе, удается минимизировать.