Битва за Угледар: Похоже, началась агония бандеровской обороны



Битва за Угледар: Похоже, началась агония бандеровской обороны


Фото: Андрей Рубцов/ТАСС

Укро-пропагандисты вещают, что наши бойцы не смогут взять этот городок даже за весь 2023 год


Бандеровский Генштаб в своей сводке (по состоянию на 27 января) признал факт продвижения российской армии на Бахмутском/Артемовском и Угледарском направлениях. Укро-эксперты обратили внимание, что ставшей уже дежурной реплики об успешном отражении всех атак не было.

Накануне представитель группировки укровермахта «Восток» был вынужден признать потерю Соледара. И случилось это спустя почти две недели после драпа захисников незалежностi из города соледобытчиков. Замеры же общественного мнения в неньке показали, что из-за такого «оперативного молчания» доверие к информации от Минобороны Украины упало ниже плинтуса. Вот и приходится жовто-блакитным говорунам иногда говорить правду.

Есть смысл привести иезуитскую формулировку ОК «Восток» ВСУ, опубликованную укро-СМИ: «В потере города [Соледара] нет ничего крамольного, ведь мы ведем маневренную войну (для нас — спецоперация — авт.) с целью истощить врага и нанести как можно больше потерь. Но стоит сделать работу над ошибками, дав правильную оценку действиям в Бахмутском и Яковлевке, которые и привели к быстрой потере города».

Указана была и причина, из-за которой Соледар якобы оказался в руках «Вагнера». Оказывается, ВСУ ждали главный удар по Раздоловке (6 км на север) и сконцентрировали там основные силы. Дескать, была имитация наступа «музыкантов», что и ввело в заблуждение Генштаб. Из важного, что сразу бросится в глаза, можно выделить очевидную нехватку живой силы в ВСУ.

Значит, и на других участках, включая Угледарский, возможен скоротечный развал обороны ВСУ. Косвенно это подтверждает главный западный поставщик военных новостей — известный в США мозговой центр ISW. Одно то, что его эксперты цитируют в своей сводке за 26 января российские источники, говорит о высоком доверии к ним, несмотря на стопроцентную пробандеровскую позицию.

В аналитике ISW сказано, что российские войска перерезали дорогу на Константиновку, что означает оперативное окружение гарнизона ВСУ. Также сообщается, со ссылкой опять-таки на российские источники, что наши бойцы все еще не контролируют весь Угледар, но ведут в нем ожесточенные бои.

Ожидаемо было и появление на Угледарском направлении известного в незалежной укро-военкора Бутусова. Как злобно иронизируют щирые бандеровцы, он там, где самая «хреновая ситуация для ВСУ», типа, для «поднятия боевого духа». По словам самостийного хроникера, здесь оборону держат «черные запорожцы» из 72-й ОМБр, чьи шевроны «украшает» лозунг «Україна або смерть».

Короче, по словам этого военкора, Угледар для ВСУ имеет намного большее значение, чем Соледар (понятно, они его же сдали, значит — фигня).

В своем комментарии Бутусов, во-первых, признал, что «российская регулярная армия очень чувствительна к потерям» и поэтому стремится сберечь живую силу. Именно поэтому русские долго готовились к штурму. Во-вторых, с потерей этого города у укровермахта ухудшатся стартовые позиции для будущего наступа на Мелитополь/Бердянск. И, в-третьих, переход Угледара под контроль ВС РФ упростит Москве освобождение всего Донбасса.

«Битва за Угледар будет определять весь ход дальнейшей войны (для нас — спецоперация — авт.) на юге Украины в 2023-м году», — подытожил Бутусов. «Отчего, Юрик, весь год?», — набросились на него его же подписчики. Дело в том, что на волонтерских картах ВСУ утром 27 января появилась угрожающая картина для бандеровского гарнизона. Захисники незалежностi сконцентрировались вокруг шахтоуправления шахты «Южнодонбасская № 1», находящейся на северо-западе города.

Админ 93-й ОМБр ВСУ, ссылаясь, вероятно, на побратимов, пишет: «Судя по мощным пожарам, идут активные штурмовые действия со стороны противника».

По другим данным самостийных источников, претендующих на достоверность, наши штурмовики дерутся уже на улице Трифонова (почти центр), но сам район от улицы 13 Десантников (окраина города) находится в серой зоне. Под красным (российским) окрасом находится район Сельского рынка, примыкающего к шахтоуправлению. Подтвердить или опровергнуть эту информацию пока не представляется возможным.

«Под Угледаром ночь прошла без особой активности с обеих сторон, существенных изменений в ситуации нет… Пока тактика противника построена на том, чтобы отсекать наши передовые группы, вклинившиеся в его оборону максимально глубоко, артиллерийским огнем с периодическими контратаками. Но контратаки не носят интенсивного характера и представляют из себя попытки небольших групп отбить какую-либо из занятых нами позиций», — сообщил командир батальона «Восток» вооруженных сил ДНР Александр Ходаковский.

Сам факт, что «контратаки не носят интенсивного характера», свидетельствует о нехватке у противника как живой силы, так и мотивированных бойцов. Эта информация согласуется с комментарием, опубликованным в телеграм-канале «RT на русском»: «По сведениям украинских солдат, попавших в плен, незадолго до прорыва ВС РФ в город неустановленные офицеры 72-й бригады похитили оставшиеся в городе бронеавтомобили MaxxPro и VAB, бросили подчинённых и скрылись в неизвестном направлении».

Ситуация, однако, является неустойчивой. С одной стороны, в Сети уже пошли разговоры об «агонии» обороны ВСУ, но с другой — в ряде сообщений отмечается, что в Угледар все-таки прибыло подкрепление, которое атакует всем, что есть, для деблокировки дороги на Константиновку. Насколько это правда, покажут ближайшие несколько суток.

Тем не менее захисники незалежностi доказали, что могут быть крепким орешком, что и неудивительно. Большинство из них, собственно, как и дурень Бутусов, — русские, но с промытыми на всю катушку «слава-украинскими» мозгами.

Кстати, стали известны наработки ВСУшников по обороне городов. Для этого враг создает единый ситуационный центр, который в онлайн-режиме имеет всю оперативную информацию, как с видеокамер, натыканных повсюду, так и со всех своих беспилотников. Это позволяет молниеносно реагировать на угрозы и концентрировать удары укро-арты на опасных участках.

Об этом рассказала команда телеграм-канала «Рыбарь», проанализировав репортаж агентства Al Jazeera из бандеровской части Бахмута/Артемовска.

Наверняка, такая же система управления обороной ВСУ действует и в Угледаре, что, безусловно, усложняет боевую задачу для бойцов 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота России и отряда спецназа МВД ДНР «Каскад». Впрочем, укро-вояки в последнее время стали отчаянно жаловаться на работу нашей авиации. Вот и сейчас они пишут на своих армейских чатах, что русские артеллы и летчики буквально крушат прибывшие в Богоявленку (7 км к северу от Угледара) резервы ВСУ.