Есть новая победа: Водяное — наше, петля вокруг Авдеевки затягивается



Есть новая победа: Водяное — наше, петля вокруг Авдеевки затягивается


Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Бандеровский Генштаб с ужасом ждет обрушения хваленой украинской «линии Маннергейма»


То, что российские войска захватили тактическую инициативу почти на всех участках восточного и южного фронта, не вызывает сомнения даже у фанатов Бандеры. Самостийный Генштаб ежедневно сообщает об «отражении атак», что на фоне сокрушительной победы бойцов «Вагнера» в Соледаре и продвижения в Бахмуте оказывает, как пишут админы бригад ВСУ, сильное давление на боевой дух захисников незалежностi.

В последние дни нашими бойцами были выбиты підрозділы 77-й ОАЭМБр и 128-й ОГШБр из Краснопольевки, которая расположена на автошляхе, ведущем в Северск. Причем «музыканты» развивают наступление на Раздоловку и Веселое. Одновременно идут бои в районе Благодатного, Красной Горы и ж/д Ступки, что не позволяет ВСУшникам маневрировать резервами.

Что касается самого Бахмута/Артемовска, то в городе идет ожесточенное уличное сражение в районах Мясокомбината, Забахмутки и Дамбы. На армейском чате 60-й ОМБр ВСУ говорится, что «музыканты» вплотную подошли к селу Ивановское, захватив ряд доминирующих над Часовым Яром высот.

В последнее время в сводках новостей все громче звучит слово «Угледар». В этом городе оборону держит 72-я бригада «Черных запорожцев», и все попытки отправить к ней на подмогу підрозділы 79-й ОДШБр и 68-й ОЕБр пресекаются нашими артиллеристами. Напряженка у укровермахта с живой силой, судя по всему, наблюдается везде.

На этом фоне появилась любопытная новость от американского мозгового центра, изучающего военные конфликты (ISW): «Видеозапись с геолокацией января показывает, что российские войска продвинулись в поселке Водяное». Причем бандеровский Генштаб рефлекторно не сообщил об «отражении атаки». Параллельно Зе-боты, однако, продолжают утверждать, что на Авдеевском участке у русских нет никаких подвижек.

Типа, эту крепость им не взять. Да фигушки! Телеграм-канал «Два майора» опубликовал эксклюзивные кадры штурма бандеровских позиций бойцами ВС РФ при поддержке «Солнцепека», причем с привязкой к координатам — 48.122385 (широта), 37.691468 (долгота). Это буквально в километре от поселка Северное.

В этой связи «Рыбарь» дал краткий анализ: «Используя географические особенности местности, бойцы ВС РФ пытаются установить контроль над примыкающими к Северному и Тоненькому высотами. Контроль над ними позволит приблизиться к Орловке и Ласточкино, освобождение которых сделает возможным перерезание снабжения Авдеевского укрепрайона и оперативного окружения самой Авдеевки».

Здесь окопались жовто-блакитные морпехи 35-й и 36-й бригад, а также мотопехота 70-й бригады, которая уже потеряла порядка 70% личного состава. По мнению «Рыбаря», «учитывая нависшую угрозу для ВСУ, украинское командование, вероятно, перебросит резервы для удержания позиций. Подразделениям 36-й ОБрМП ВСУ, действующим в Первомайском, поставлена задача провести контратаку и отбить утраченные опорные пункты».

Правда, как это сделать, захисникам незалежностi их «отцы-командиры» не сказали, пишут знакомые с этой темой укро-эксперты. По их мнению, сожженные лесополосы в здешних местах уже не скрывают самостийных солдат от всевидящих «глаз» русских расчетов беспилотников.

«Чтобы не дать врагу поднять головы и нанести по ней (по российской броне) удар противотанковыми средствами, в глубину обороны противника прилетают снаряды ТОС „Солнцепек“. Такая совместная работа требует филигранной точности огнеметчиков, исключающей поражение нашей бронетехники», — поясняет т/к «Два майора».

Кстати, на бандеровских форумах пишут, что после выжигания опорников ТОСами захисники незалежностi зачастую успевают первыми зайти на уничтоженные позиции, отправляя на них новые підрозділы со второй линии обороны. Вероятно, для недопущения этого под прикрытием тяжелых огнеметов вперед идет русская броня.

Отдельно скажем, что вот уже более 8 лет из Авдеевки ведутся обстрелы Донецка, причем после начала СВО они приняли откровенно варварский характер. Бандеровцы почти ежедневно бьют 155 мм натовскими снарядами и ракетами РСЗО по огромному городу и убивают мирных людей.

Однако выбить отмороженных нациков из предместья столицы ДНР пока не получается. Реальность такова, что Киев и НАТО потратили 8 лет на строительство в Донбассе «глубокоэшелонированной обороны» глубиной 20 км. В британской прессе можно найти скупые сообщения, в частности, об «Авдеевском укрепрайоне», как о крупнейшем в Европе военно-инженерном проекте с сетью бункеров, траншей, опорных пунктов, минных полей. Он был разработан американскими планировщиками с учетом перекрывающихся полей арт-огня, где пристрелян каждый метр.

Скажем больше, этот укрепрайон в неньке называют главной крепостью жовто-блакитной «линии Маннергейма», прорыв которой не только отбросит врага от Донецка, но и нанесет Зе-команде огромный репутационный удар.

«Украинские военные знают, насколько мощной является фортеця „Авдеевка“. Если русская армия ее возьмет, то у наших бойцов появится справедливое опасение, что война (для нас — спецоперация -авт.) проиграна, поскольку врага остановить в принципе невозможно», — так пояснил суть важности этой битвы известный в незалежной военный блогер — боец из состава 503-го отдельного батальона морской пехоты ВСУ.