Российскую ПВО в зоне спецоперации усилят «Панцирем-СМ»



Российскую ПВО в зоне спецоперации усилят «Панцирем-СМ»


На фото: БТР-82А и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СМ» (Фото: Владимир Гердо/ТАСС)

Новый комплекс надежно защитит наши войска в том числе и от ракет «Хаймарса»


По информации РИА Новости, ссылающегося на источник в оборонном ведомстве Российской Федерации, в ближайшее время противовоздушная оборона, выстроенная в зоне спецоперации «Z», будет усилена новейшей системой войсковой ПВО — ЗРПК «Панцирь-СМ».

По заявлению тульского АО «Конструкторское бюро приборостроения имени В. В. Тихомирова», являющегося разработчиком и производителем как базовой, так и новейшей версии зенитного ракетно-пушечного комплекса, «Панцирь-СМ» способен на больших дальностях успешно поражать не только беспилотные летательные аппараты различного назначения, но и боеприпасы РСЗО, включая хваленные американские Himars. Ведь его дальность обнаружения цели выросла до семидесяти пяти, а дальность поражения — до сорока километров. Приобретение комплексом столь уникальных возможностей обусловлено использованием в его составе принципиально новой многофункциональной радиолокационной станции наведения с активной фазированной антенной решеткой.

Первое публичное представление базового варианта ЗРПК «Панцирь-С1» состоялось еще в далеком 1995 году, однако псевдодемократические преобразования, ввергнувшие экономику России в пучину финансовых, образно говоря, катаклизмов, отодвинули начало прохождения испытаний аж на 2006 год. Претерпев ряд существенных доработок и изменений, в ноябре 2012 года базовая версия комплекса, ставшая впоследствии наиболее распространенной модификацией, была принята на вооружение Вооруженных Сил России. А впоследствии и армий еще одиннадцати государств, включая Алжир, Иран, Саудовскую Аравию, Сирию, Ливию и Ирак.

В 2016 году появилась модернизированная версия ЗРПК «Панцирь-С2», годом позже в Параде Победы принял участие арктический вариант «Панцирь-СА», в 2018-м на воду был спущен малый ракетный корабль «Одинцово» проекта 22800 «Каракурт», оснащенный морской версией ЗРПК — «Панцирь-М».

И вот теперь настала очередь модификации, которую многие профильные эксперты позиционируют в качестве принципиально нового зенитного ракетно-пушечного комплекса ближнего радиуса действия — «Панцирь-СМ».

Новая версия системы ПВО позиционируется в качестве серьезной угрозы для, пожалуй, самых массовых средств воздушного нападения российско-украинского конфликта — ударных, в том числе и малоразмерных, беспилотников и боеприпасов ракетных систем залпового огня. Говоря проще, целей, отличающихся сложностью своевременного обнаружения и поражения.

И в первую очередь нас интересуют особенности конструкции и преимущества, обусловленные техническими и эксплуатационными характеристиками новейшего комплекса. Такие, например, как комбинированное ракетно-пушечное вооружение, создающее сплошную зону поражения в диапазонах: высоты — от поверхности земли до пятнадцати километров, и дальности — от двухсот до двадцати тысяч метров. Что, в свою очередь, позволяет включить в перечень потенциальных целей даже наземные и надводные объекты.

Артиллерийская составляющая представлена четырьмя автоматическими скорострельными 30-миллиметровыми орудиями 2А38М — признанными мировыми лидерами в своем классе. Их суммарный боезапас составляет 1400 снарядов, а темп стрельбы — порядка пятисот выстрелов в минуту.

Сверхзвуковая высокоманевренная ЗУР, созданная по бикалиберной схеме и летающая со скоростью 1300 м/с (4680 км/ч), тоже, по мнению экспертов, далеко не последняя среди «коллег» по характеристикам, к тому же не имеет достойных мировых аналогов. Отстрел разгонного блока вскоре после старта значительно уменьшает калибр зенитной ракеты, снижая уровень аэродинамического сопротивления и обеспечивая тем самым высокую скорость на всех участках траектории полета. Не менее интересным представляется и такой показатель, как интервал между пуском ракет и захватом новой цели, составляющий всего 1,5 секунды и являющийся, кстати, мировым рекордом. Управляет ЗРПК «Панцирь-СМ» экипаж из трех человек и на развертывание комплекса в боевое положение у них уходит не более пяти минут.

В качестве платформы для ракетно-пушечных модулей могут использоваться шасси любого типа: гусеничные, колесные и специально спроектированные. Однако, наибольший интерес представляет защищенное автомобильное шасси КамАЗ-53958 (семейство «Торнадо») с бронированной кабиной и колесной формулой 8×8.

Кроме того, возможна установка боевых модулей на корабельных палубах и даже крышах зданий. В открытых источниках утверждается, что новейшая модификация ЗРПК способна обнаруживать и уничтожать все существующие, включая перспективные и малозаметные, средства воздушного нападения противника, скорость полета которых не превышает 1000 м/с.

Дорогого стоит и умение оснащенного высокочувствительными РЛС «Панциря-СМ» «засекать» объекты, выполненные с использованием стелс-технологий и имеющие показатель ЭПР на уровне 0,03, на расстоянии в несколько десятков километров. Коэффициент вероятного попадания в БПЛА или ракету крупного калибра составляет 0,7, а что касается «любимого» оружия укровермахта для обстрела мирных городов — ракеты 9М79М «Точка-У», то она представляется, мягко говоря, далеко не самой сложной добычей.

В качестве усиления ракетной защиты ближнего радиуса ПВО новейшая модификация «Панциря» оснащается пакетами малокалиберных ракет с дальностью поражения около семи километров и как нельзя более подходящими для эффективной борьбы с малогабаритными и малоскоростными дронами-камикадзе и барражирующими боеприпасами. Таким образом, при угрозе массированного применения противником БПЛА боекомплект комплекса может быть оперативно доведен до сорока восьми ЗУР.

Общая архитектура модернизированного «Панциря-СМ» практически не отличается от базовой версии — габаритный контейнер с пушками, пусковыми установками, поворотной башней с радиолокационными станциями и иным оборудованием, размещенный на шасси или прицепе.

Первая демонстрация модернизированного зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-СМ» состоялась на экспозиции Международного военно-технического форума «Армия-2019», где для широкой публики были раскрыты некоторые технические и эксплуатационные характеристики нового комплекса. А уже через год в рамках МВТФ «Армия-2020», разработчик и производитель заявил об ожидаемом в ближайшей перспективе старте продаж экспортной версии нового ЗРПК странам-партнерам России по военно-техническому сотрудничеству. В августе 2021 года уже ГК «Рособоронэкспорт» заявила о ведущейся с десятью потенциальными эксплуатантами предконтрактной работы и даже о заключении первого договора о поставках.