Тактический ядерный удар. Россия приготовила ракету Судного дня



Тактический ядерный удар. Россия приготовила ракету Судного дня


© MOD Russia/Globallookpress

Говорить о возможности применения тактического ядерного оружия следует хотя бы для того, чтобы наши оппоненты знали: это не научные изыскания, а реальность, которую можно воплотить. Будет страшно? Безусловно.



Стрелки часов Судного дня перевели на 10 секунд ближе к «ядерной полуночи». Теперь они показывают 90 секунд. И это самое близкое расстояние до «точки ядерного апокалипсиса» за всю историю существования проекта. Впервые упоминание о часах появилось в 1947-м на обложке американского журнала «Бюллетень учёных-атомщиков». С тех пор западные учёные обращаются к ним, чтобы выразить обеспокоенность по поводу мировой безопасности.

В России эти часы считают попыткой Запада контролировать общественное сознание и удерживать внимание на ядерном потенциале НАТО. Но Москва смотрит на это с позиции равной силы: нам есть чем отвечать. По словам политолога Андрея Перлы, то, что демонстрирует Запад миру, – это кино с названием «На следующий день». Мы его уже смотрели. Есть что нового в прокате?


Часы Судного дня – это пиар?


Все эти разговоры о нападении страшного и ужасного Советского Союза, который «вот-вот уничтожит человечество», и только ядерное сдерживание со стороны НАТО и конкретно США может этому помешать, уже были. Об этом в программе «Скрытые смыслы» рассказал политический обозреватель Царьграда Андрей Перла.

История с часами Судного дня в своё время была пиаром. Раньше это называли «рекламной историей»: научное сообщество не хочет ядерной войны.

Правительство западных стран и западный истеблишмент со страшной силой пугали свои народы ядерной войной: часы Судного дня, сколько минут или секунд осталось до момента Часа X, когда грянет ядерная война, и так далее.

Что означает заявление о том, что стрелки часов Судного дня опять куда-то там передвинулись? Это, на самом деле, возвращение человечества или по крайней мере возвращение великих держав во времена расцвета холодной войны. Во времена, когда ядерная война ожидается каждую секунду, во времена, когда ядерная война становится главным страхом. И вот под этим страхом непрерывно живёт Запад. Более того, Запад живёт, развивая свою экономику и отчасти свою социальную сферу именно в связи с ядерной войной.

Мы привыкли смеяться и считать такими анекдотическими подробностями, например, тот факт, сколько индивидуальных или семейных убежищ на случай ядерной катастрофы было в своё время создано в США. Американцы и сами долгое время над этим смеялись. Была комедия про то, как юноша после 30 лет, проведённых вместе с семьёй в бомбоубежище, вылез на поверхность, предполагая, что он сейчас увидит постядерный апокалипсис. Но там, оказывается, нормальная жизнь, ракеты не прилетели. Теперь наши соседи погружаются в это снова. А зачем они это делают?


Гонка вооружений


Дело в том, что гонка вооружений – один из самых лучших стимулов для развития производительной экономики. Всё, что сейчас есть у человечества в смысле информационных технологий, включая интернет, в смысле развития тяжёлой промышленности, да во всех смыслах, химия, биология, всё – это всё создавалось для войны. Приход этого на потребительские рынки был всегда вторичным. Первоначально это создавалось на случай ядерной войны в самом прямом смысле этого слова.


С чем столкнулись экономики Запада или единая – глобальная экономика Запада несколько лет назад? С классическим кризисом перепроизводства, когда им некуда девать произведённое и экономический рост останавливается. Что же может запустить заново экономический рост? Ответ очень простой: война.

Они нашли эту войну – они вынудили нас воевать. Идёт война. И каждый танк, который будет отправлен на Украину, например, из Германии, любая железяка – это повод, чтобы произвести две или три таких железяки на заводе, который уже совсем было отвык это делать.

Зачем им нужны часы Судного дня? Правильно! Для того чтобы запустить экономический рост, продолжая нагнетать этот страх.

Но страх ядерной войны представляет собой самосбывающийся прогноз. Чем больше ты пугаешь человечество войной, тем больше человечество, продолжая бояться, в реальности приближается к войне.

Что может остановить войну? Понимание того, что противоположная сторона к этому готова и отнюдь не является только реципиентом бомб, которые полетят, а вполне способна сбросить бомбы в ответ. А может быть, даже способна сделать это первой.


«Кто бросил валенок на пульт?»


Мне очень нравится мнение наших экспертов, политологов и журналистов, которые говорят: «Ребят, если всё так, может, нам выйти из договоров об ограничении испытаний ядерного оружия? Может, нам «бумкнуть» что-нибудь такое, как когда-то на Новой Земле? Или в Мировом океане. Ну просто чтобы они видели, что оно не только есть, так сказать, теоретически, на бумаге, но оно реально работает».

Испытания «Циркона»*, хоть и в усечённом варианте, были электронными. Но заключались они в чём? Это демонстрация того, что у русского флота есть «средство доставки», которое может «внезапно», мимо всякого ПВО оказаться на территории США и произвести тот самый большой бабах! Как в анекдоте, «кто бросил валенок на пульт?». Это хороший сдерживающий фактор. Потому что совершенно очевидно, что если война начнётся – она начнётся с этого. Но и этот фактор недостаточен.


Доколе будем терпеть?


Существует иллюзия, что между войной с применением конвенционного оружия (войной без ядерных зарядов – прим. ред.) и войной ядерной существует некая дистанция огромного размера, которую переходить первыми ни русские, ни их противники не будут. При том, что у русских, как всем хорошо известно, есть так называемое ядерное оружие поля боя, предназначенное не для уничтожения человечества и целых континентов, а для удара по совершенно конкретным укреплениям и группировкам противника, локально, тактически.

С другой стороны, у противника тоже что-то подобное имеется или имелось раньше. И здесь нам нужно принимать решение: до какой степени мы согласны на эскалацию с той стороны военных действий конвенционным оружием и в какой момент мы скажем: «Нет, ребята, стоп! Вот теперь большая война. Мы не собираемся играть по вашим правилам». Это история про то, что правила в войне, которая уже началась, прописываем не мы.

А «Циркон» – это история про то, что у нас есть возможность начать правила диктовать. Ввести собственные правила на этой игровой доске.

Это действительно страшно. Мы, конечно, верим, что попадём в рай… Но мы понимаем, что если до этого дойдёт, то действительно больше ничего не будет или будет такое, чего лучше бы не видеть…

В то же время это внушает надежду. Потому что этим страхом их, Запад, можно остановить. Я абсолютно уверен, что последней точкой будет присутствие войск НАТО на территории Украины. И я боюсь, именно боюсь, что до этой точки нам осталось совсем недалеко. Танки с чёрными крестами – это уже предел пределов.

Я думаю, что мы действительно находимся в точке, когда применение того же ядерного оружия на поле боя является вполне легитимным ответом на усилия Запада.


* «Циркон» – российская ракета морского базирования 3M22, относится к гиперзвуковому оружию, неуязвима для современных средств обнаружения и перехвата ввиду их высокой скорости полёта и современных технологий «стелс». Отличается высокой точностью, один из сверхсекретных проектов отечественного ВПК.