OSW: Запорожскую группировку ВСУ русские могут смести к весне



OSW: Запорожскую группировку ВСУ русские могут смести к весне


На фото: военнослужащий во время боевой работы артиллерийской установки «Гиацинт» в зоне проведения специальной военной операции (Фото: Андрей Рубцов/ТАСС)

В Тавриде наступление россиян идет по трем самым важным векторам


Для обещанного весеннего «наступа» у ВСУ не хватит техники. Натовские партнеры сильно подвели Залужного и Зеленского. Многие страны ограничились тем, что лишь объявили о некой «готовности помочь». Точных цифр передаваемого оружия нет — очевидно, потому что до последнего идут переговоры.



Германия так и не определилась, сколько ВСУ отдавать ракет IRIS-T, а Франция и Италия — ракет Aster 30 для ЗРК SAMP/T.

Натовцев пугает то, что в командовании ВСУ огромных размеров достигла коррупция. В Киев даже были вынуждены отправить аудиторов Пентагона, которые проверяют законность использования американской военной и финансовой помощи. Как пощечина режиму Зеленского выглядит то, что об отправке аудиторов объявила некогда главная подруга киевской хунты — заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд.

Киевский режим пытается хорошо сыграть при дурной мине. И даже создали межведомственную рабочую группу, которая якобы должна контролировать распределение поддержки.

Впрочем, натовцы не особо доверяют украинским аудиторам, под носом у которых Marder и Leopard-2 могут попросту распилить на запчасти и продать террористам. По крайней мере, так украинские военные уже поступали с натовской военной помощью — стрелковым оружием, ПТРК.

Украинцы сами себе выстрели в ногу. Коррумпированность и неэффективность киевского режима вызывает у НАТО все больше вопросов в необходимости защищать его. Единственный аргумент Вашингтона, чтобы продолжать направлять оружие Украине, — это попытка остановить неминуемое весеннее наступление России.

Подготовка к нему идет активно. Особенно на южном театре военных действий — в Запорожской области, треть которой еще остается оккупированной украинцами.


Гуляйполе, Орехово и Каменское — главные направления южного удара


Долгое время в Запорожской области продолжались позиционные бои, а линия соприкосновения фактически не сдвигалась. Однако в середине января появились сообщения о возобновлении активных боевых действий: они начались с боевой разведки российских войск, которые пытались улучшить свое тактическое положение.

Атаки становились все более частыми и массированными. Причем использовалась эффективная стратегия «москитных укусов»: атаковали небольшими группами, пишет польский Центр восточноевропейских исследований (OSW).

Наиболее важными направлениями для наступления были Гуляйполе, Орехов и Каменское, пишет OSW.

Гуляйполе — крупный (13 тысяч жителей) город в Пологовском районе, который находится менее чем в 20 километрах севернее райцентра, освобожденного российскими войсками в первые же дни спецоперации. Именно в окрестностях Гуляйполя украинские военные создали укрепрайон, рассредоточив склады и командные пункты для атак в запорожский тыл России.

Каменское находится на восточном берегу Каховского водохранилища, всего в 30 километрах южнее города Запорожье.

Такое расположение делало село удобным для переброски сил ВСУ: в Каменском было расположено несколько крупных складов боеприпасов, здесь готовили диверсионно-разведывательные группы для заброски в российский тыл. Российское войска после интенсивных боев сумели войти в Каменское 24 января — после того, как село начали наконец-то оставлять украинские войска.


Российскую группировку пополняют свежие силы


Орехов — некогда крупный промышленный центр, который находится между Каменском и Гуляйполем, в 40 километрах северо-западнее Пологов. Ранее в городе проживало 14 тысяч человек, сейчас же, согласно украинским данным (которым можно доверять весьма условно), якобы не более 2 тысяч.

Город важен прежде всего как транспортный центр. От него радиально расходятся 6 крупных автотрасс, через Орехово проходят автомобильная и железная дороги между Пологами и Запорожьем.

Российские войска закрепляются на ранее освобожденных территориях в окрестностях Орехова. Не исключено, что готовится штурм города, который в информационном поле, увы, не так заметен, как Угледар или Бахмут. Между тем, контроль над Ореховом позволит в перспективе развить наступление дальше в направлении города Запорожья.

Важная тактическая задача российских войск, пишет OSW, — взять под контроль автодорогу между Ореховом и Гуляйполем. Это позволит разрезать запорожскую группировку ВСУ. О готовящемся ударе свидетельствуют и панические заявления украинских генералов. Начальник украинского пресс-центра так называемых «Сил обороны Таврического направления» Евгений Ерин даже обнаружил на Запорожском оперативном направлении бойцов группы «Вагнер».

Ерин также переживает, что на запорожское направление поступают все новые пополнения из Херсонской области — в том числе бойцы, выведенные из правобережной части. Беспокойство Ерина можно понять: после ноябрьской ротации с правого берега Днепра, проведенной генералом Сергеем Суровикиным, российские подразделения, вероятно, отдыхали и перевооружались.

Теперь они усилят наступающие силы в Запорожье и должны значительно сдвинуть линию соприкосновения к северу. Возможно, что к началу весны, когда ВСУ все же начнут получать натовскую технику, российские войска будут уже в пригородах Запорожья. По крайней мере, в Киеве этого всерьез боятся.