СВО отменяется: Украинцы и поляки сами себя перебьют



СВО отменяется: Украинцы и поляки сами себя перебьют


Фото: Kiev.Victor/Shutterstock.com

Случилось то, что непременно должно было случиться, и повторится ещё много раз: украинские военные расстреляли группу польских наёмников. Это была месть Польше за её претензии на украинские земли.




Чужие среди «своих»


Непомерные геополитические аппетиты Польши, претендующей на мировое или по крайней мере европейское лидерство, вызывают отвращение. В России – открытое. На Западе – потаённое, но всё равно заметное. На Украине отвращение к польской надменности и открытым намерениям Варшавы забрать «восточные кресы», то есть западные районы «незалэжной», спустилось на низовой уровень и проникло уже в окопы ВСУ. За желание польской шляхты под шумок войны прихватить часть украинских земель своей жизнью заплатила группа польских наёмников: они были расстреляны украинскими военными.

Об этом сообщил Ян Гагин, советник временно исполняющего обязанности главы ДНР Дениса Пушилина.

По нашим данным, в ночь с воскресенья на понедельник в Угледаре украинские подразделения расстреляли группу иностранных военнослужащих, предположительно это были поляки. В последние недели конфронтации между украинскими и польскими подразделениями участились. Об этом свидетельствуют данные разведки, в том числе радиоперехватов,

– сказал советник агентству ТАСС. Гагин отметил, что о серьёзных конфликтах между польскими наёмниками и украинскими солдатами сообщили военнопленные, которые ранее были задержаны под Угледаром.

Ранее сообщалось, что на горловском направлении бойцы ДНР фиксируют в радиопереговорах перепалки между украинцами и поляками. В ноябре прошлого года подполковник Народной милиции ЛНР в отставке Андрей Марочко заявлял, что между украинскими военными и польскими наёмниками растут разногласия, которые часто перерастают в драки и перестрелки. Одной из причин столкновений называется снобизм поляков, которые поддерживают намерение руководства своей страны принять участие в разделе Украины и присоединить к Польше западные украинские земли.



Откуда эта спесь?


Польские наёмники на Украине – это представители относительно небольшой пассионарной части польского общества, которая поддерживает желание местной элиты воспользоваться войной в Донбассе, чтобы реализовать многовековую мечту шляхты и возродить страну в соответствии с амбициозным националистическим лозунгом «Polska od morza do morza» («Польша от моря до моря»). Речь идёт о восстановлении Речи Посполитой XVI–XVII веков, когда её территория простиралась от Балтийского до Чёрного моря.

В современной польской историографии этот период считается «золотым веком» польской государственности и, соответственно, признаётся, что нынешняя Польша – историческая преемница той самой Речи Посполитой времён династии Ягеллонов. Отсюда и снобизм нынешней польской элиты, который, кстати, отнюдь не разделяется большинством жителей страны, видящих в непомерной гордыне своего высшего руководства опасность очередной исторической катастрофы Польши.

Но, так или иначе, лозунг «Polska od morza do morza» является для поляков, вне зависимости от степени их национализма, мемом. Он имеет широкое распространение в стране и по сути является частью польской идентичности. Тем более, эта идея разделяется теми, кто сегодня взял в руки оружие, чтобы убивать русских, которые в исторической перспективе не раз делили Польшу, превратив большую её часть во владения Российской империи, каковыми они и оставались до 1917 года.


Почему стреляют друг в друга?


Только очень наивный человек полагает, что официальная Варшава борется сегодня за восстановление территориальной целостности Украины в границах 2014 года. Как мы уже сказали, современная польская шляхта использует удачный, как ей кажется, исторический момент, чтобы реализовать свои прокисшие в глубине веков мечты. Но поскольку эти идеи плотно укоренились в сознании националистической части поляков, то естественным образом они дают о себе знать и на уровне межчеловеческого общения и, конечно же, в контактах между польскими наёмниками и солдатами ВСУ. Понятно, что не менее националистически настроенным украинцам совсем не по душе «генетически обусловленные» стремления поляков откусить часть Украины.

Если всё это помножить на память поляков о волынской резне, на их традиционное отношение к украинцам как к людям второго сорта, то окажется, что поводов для разногласий между ними предостаточно. Добавим сюда июльское решение украинской Рады уравнять граждан Польши в правах с украинцами. При этом польский Сейм не сделал алаверды. На Украине вводится обязательное изучение польского языка. В Польше украинский учить никто не собирается.

И получается, что в «вечной дружбе» полякам дано больше, чем украинцам. Поляки по-прежнему паны, а украинцы – холопы. Спор между ними идёт примерно в таких терминах. Поляки: «Мы в НАТО, а вы кто?» Вэсэушники: «Вы г***о, а не НАТО. Вы на нашей земле, и мы здесь отдаём приказы». В условиях боевых действий эти обиды и разногласия «союзников и братьев» обостряются донельзя, особенно когда отношения по системе «пан – холоп» практикуются в окопах на передовой. Потому обиженная сторона и стреляет в обидчиков.


Что думают поляки?


Кем вдохновляются польские солдаты, воюющие на Украине? Конечно, своими политическими лидерами, которые бредят «Польшей от моря до моря» и ради этого готовы погубить не только свою страну, но и весь мир обречь на ядерную катастрофу. В интервью испанской газете El Mundo премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на днях сказал: «Конец этой войне наступит именно тогда, когда Россия решит уйти с территории Украины. Либо добровольно, либо в принудительной форме». На уточняющий вопрос «означает ли «принудительная форма» третью мировую войну, Моравецкий ответил: «Учитываются все сценарии».

То есть польская шляхта ради своих амбиций готова бросить мир в ядерную войну. Во всей западной коалиции есть лишь три страны, которые готовы реально драться с Россией. Это – США, Англия и Польша. Причём две первые предпочитают это делать руками Польши, которая сама лезет в топку войны, движимая своими болезненными имперскими амбициями.



Чем сердце успокоится?


При этом Варшава, конечно, рассчитывает, что в войне против России она не останется один на один с русскими и ей поможет НАТО. Поляки не намерены упускать этот уникальный, по их мнению, исторический шанс, который сулит добычу прежде всего их стране, а в потом уже – всем остальным. Варшава намерена «на горбу НАТО» въехать в новую счастливую «реальность», в которой её территория увеличится как минимум на треть, а то и наполовину.

Прекращение войны является для Польши крахом всех надежд. В минувший понедельник Моравецкий, выступая уже в Варшаве, с пеной у рта призывал

Запад и весь свободный мир… способствовать тому, чтобы эта война стала Ватерлоо русского империализма и русского колониализма. Сегодня не время для прекращения огня. Сегодня Украина по-прежнему нуждается в нашей поддержке,

– заявил он.

Дальше было похоже на речь главного героя из «12 стульев» о превращении «Нью-Васюков в элегантнейший центр Европы, а скоро и всего мира».

Польша готова взять на себя совместную ответственность за формирование нового мирового порядка. Польша готова стать одним из ключевых звеньев постимперской Европы,

– скромно сказал премьер-министр.

О том, что эта война может стать «Ватерлоо для Польши» и что по её итогам может состояться уже шестой раздел страны, Моравецкий и его последователи из числа польских наёмников не думают. А напрасно! Это более вероятно, чем возвращение «восточных кресов». А нынешняя реальность заключается в том, что польских наёмников на Украине уже начали расстреливать.