Наступление ВСУ на Красный Лиман: Второй «Харьков» или разгромная ловушка для укрорейха



Наступление ВСУ на Красный Лиман: Второй «Харьков» или разгромная ловушка для укрорейха


Фото: Marlin360/Globallookpress

Киев предпринял массированную операцию по окружению русских войск в преддверии официального вхождения освобождённых территорий в состав России.

В то самое время, когда в Кремле происходило историческое действо – подписание соглашений о вхождении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России, крайне тревожные события разворачивались в районе Красного Лимана, где вооружённые формирования Украины (ВФУ) предприняли масштабное наступление.

По сообщениям с мест, к утру пятницы, 30 сентября, противник взял Красный Лиман (населённый пункт в Краматорском районе на севере ДНР, крупный ж/д узел), освобождённый союзными войсками 26 мая, в оперативное окружение.

Костяк наступления ВФУ – подразделения 4-й и 17-й танковых бригад, 25-й воздушно-десантной, 80-й десантно-штурмовой и 66-й механизированной бригад. Им удалось блокировать трассу на населённый пункт Сватово, названную «дорогой жизни», поскольку она служила основной нитью снабжения наших войск, дислоцированных на том направлении.

Не хотел писать, пока не подтвердят информацию хорошо знакомые бойцы-ветераны, находящиеся под Красным Лиманом. Вышли чудом на связь, подтвердили: они окружены противником, у которого в избытке всех видов бронетехники. Предпринимают попытку прорыва. Со стороны противника слышна английская речь,

– сообщил военкор Евгений Поддубный.

По данным комбата Союза добровольцев Донбасса с позывным «Фомич», которого цитируют ТГ-каналы, батальон из Дробышева пришлось вывести, чтобы не попасть в окружение:

Часть батальона в тыл вывезли, а часть возле Дробышева. Будем занимать новые позиции. Работаем с командованием и ждём от них приказ.

Силы укрорейха взяли под контроль Ямполь, Ставок.

К северу от Лимана линия фронта проходит по рубежу южная окраина Ставок – северная окраина Заречного. К северу от Заречного украинские ДРГ спокойно переправляются на другой берег реки Жеребец и действуют в районе трассы на Сватово, – сообщает телеграм-канал «Рыбарь». – К югу ситуация хуже: из Ямполя ВС РФ отошли в Лиман, населённый пункт находится в серой зоне. Аналогичная ситуация в Дробышево: ВСУ удалось прорвать оборонительные порядки ВС РФ и вынудить российские войска отступить в город.

Между тем паники нет, уточняет источник Царьграда. Соединения наших войск продолжают удерживать непосредственно сам Красный Лиман, нанося удары по предпринимающим попытки взять приступом город силам.


Военный эксперт Владислав Угольный считает, что цель ВФУ – «максимально, насколько у них хватит сил, усложнить связность ЛНР с Белгородской и Воронежской областями».

Для этого надо брать Сватово и создавать угрозу Старобельску. Это разрушит нам текущий фронт в Донбассе и приведёт к оставлению Северодонецкой агломерации как минимум, – отметил Угольный. – Хохлы ломанулись на Красный Лиман сразу же после завершения первого этапа операции – после выхода на рубеж Оскола южнее Купянска. По ним не был нанесён фланговый удар, наши войска отошли. И хохлы попёрли далее, случайно наткнувшись на сопротивление в Красном Лимане, которое и сломало план блицкрига.

Есть два полярных мнения о происходящем в районе Красного Лимана.

Либо это может грозить нам повторением очевидной неудачи на Харьковском направлении – с отступлением (в формулировке Минобороны – «перегруппировкой сил») и сдачей врагу ранее освобождённых территорий.

Либо это заранее спланированная ловушка для ВФУ, которая обернётся разгромом наиболее боеспособных частей, стянутых на том участке фронта. По данным источника Царьграда, в настоящее время позиции противника утюжит боевая авиация, однако ей явно не хватает артиллерийской поддержки.

Ждём подхода резервов. Сейчас это просто жизненно необходимо, чтобы удержать территории. Но этот вопрос, естественно, решается наверху. Хочется верить, что в такой великий день, которого мы ждали столько лет, не произошло повторения прошлых ошибок,

– заключил собеседник.