Готовьтесь: Путин подписал указ с красноречивым названием



Готовьтесь: Путин подписал указ с красноречивым названием

Президент России Владимир Путин подписал указ с красноречивым названием. Экономику страны ждут существенные изменения. К чему готовиться жителям России?

На сайте Кремля опубликован указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединённых Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций». Документ создан с целью защиты национальных интересов жителей России и разработан в соответствии с федеральными законами.

Резиденты, которые участвуют во внешнеэкономической деятельности, обязаны продавать 80% своей валютной выручки, которая была зачислена на их счета с 1 января 2022 года.

С 1 марта этого года запрещены валютные операции по договорам найма, которые предполагают предоставление резидентами иностранной валюты нерезидентам. Кроме того, резидентам больше нельзя зачислять иностранную валюту на свои счета в банках за рубежом. Запрещено им и делать денежные переводы без открытия счёта в банке.

Часть указа касается покупки акций публичными акционерными обществами.

Кредитные организации получили право открывать вклады и банковские счета без личного присутствия клиента или его представителя. Люди могут переводить свои сбережения со счёта в одном банке на счёт в другом. При этом кредитные организации будут обмениваться сведениями, которые были установлены при идентификации клиента — физического лица. Впрочем, человек должен дать на это письменное согласие.