«Музыканты» разнесли американцев в пыль: Пригожин раскрыл сенсационные подробности



«Музыканты» разнесли американцев в пыль: Пригожин раскрыл сенсационные подробности

Евгений Пригожин приоткрыл завесу тайны о боестолкновении бойцов ЧВК «Вагнер» с американцами и сирийскими боевиками в 2018 году под городом Дейр-эз-Зор.

Бизнесмен и глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин прокомментировал инцидент в Сирии, который произошёл около города Дейр-эз-Зор ещё в 2018 году.

Напомним, тогда американские СМИ сообщили, что военные сирийской оппозиции и находившиеся при них военные советники из США якобы вступили в прямой военный конфликт с подразделениями, приписываемыми ЧВК «Вагнер». Точной информации об инциденте СМИ так и не представили, в многочисленных публикациях о столкновении так ясно и не указывалось, почему произошёл инцидент и кто были стороны конфликта.

По версии Пентагона, авиаудар коалиции 7 февраля был ответом на атаку группировки «проасадовских сил» численностью до батальона «при поддержке артиллерии, танков, РСЗО и миномётов» на базу «Сирийских демократических сил» (SDF) под посёлком Хашам на восточном берегу Евфрата под Дейр-эз-Зором. На базе, прикрывающей разрушенный НПЗ Conoco и крупное месторождение нефти, также находились инструкторы из США.

В годовщину боестолкновения владелец ЧВК «Вагнер» получил запрос от ИА Dixi News: «Уважаемый Евгений Викторович. Наша редакция хотела бы уточнить: пять лет назад, в ночь с 7 на 8 февраля 2018 года, в Сирии недалеко от Дейр-эз-Зора возле населённого пункта Хашам произошло прямое боестолкновение между США и ЧВК «Вагнер». Существует много версий произошедшего. Можете рассказать, что произошло на самом деле?»

Евгений Викторович Пригожин распространил комментарий через свою пресс-службу:

Время откровений ещё не пришло, но оно близко. По 8 февраля одно могу сказать: среди штурмовавших Conoco подразделений не было ни одного сирийца. На стороне противника были только ИГ* и американцы. Результат этого боя — ЧВК «Вагнер» понесла большие потери, причинив значительный урон подразделениям ИГ и американцев, и продвинулась на 500 метров вглубь территории противника. При этом американская армия использовала все свои имеющиеся средства в Ближневосточном регионе. Кто понёс большие потери — коалиция американцев и ИГ или ЧВК «Вагнер»? Признаю, ЧВК «Вагнер». Кто победил в этой битве — американцы или ЧВК «Вагнер»? Конечно, ЧВК «Вагнер».

Также Пригожин подчеркнул, что «в том бою под Хашамом американцы хотели поставить крест на ЧВК «Вагнер», но сделали нас только сильнее».

В Минобороны США рассказали, что операция в начале февраля 2018 года на левом берегу Евфрата была проведена в качестве самообороны. Согласно официальному комментарию министерства, «враждебные силы» начали атаку на позиции Сирийских демократических сил, где также находились американские военные советники.

Атака сопровождалась обстрелами артиллерии и танками позиции. Позднее «в атаку перешли подразделения батальонного размера под прикрытием огня артиллерии, танков, реактивных систем залпового огня и миномётов».

В это время, подчёркивает Пентагон, силы коалиции якобы связались с российскими военными, а после начали отражать атаку. При этом в ведомстве не стали объяснять, почему они решили, что атака была начата представителями российской стороны.

В ходе операции проамериканской коалиции авиация наносила точечные удары на протяжении около трёх часов.

«Было уничтожено несколько артиллерийских орудий и танков. Как только атакующие начали отступать, мы прекратили огонь», — говорится в сообщении оборонного ведомства США.

Западные СМИ интерпретировали боестолкновение как вброс о том, что в Сирии произошло «прямое столкновение граждан России и американских военных».

В России об инциденте писали по материалам Bloomberg, что в Сирии на минувшей неделе под ударом авиации коалиции во главе с США погибли от 100 до 200 «русских наёмников». Bloomberg считает инцидент «крупнейшим со времён холодной войны столкновением граждан стран, бывших в ней противниками». Погибшие и раненые — в основном граждане Украины и России, многие — с опытом боёв в Донбассе, писали СМИ.

* ИГ — террористическая организация, признанная запрещённой на территории России.