Слов не осталось. Только перекрестить. Русская армия входит в украинские города



Слов не осталось. Только перекрестить. Русская армия входит в украинские города


Фото: Vladimir Volodin / Shutterstock.com

Разъярённая бесчинствами украинских боевиков жительница Мариуполя рассказывает правду о «защитниках Украины». О том, как они превращают жителей в живые щиты и разрушают город. О том, как лживы украинские СМИ. А на подходе к городу пожилая селянка осеняет крестом колонну русской армии. Наших ждут, на них надеются. А жители Херсона уже выкладывают в Сеть видео операции по освобождению их города. У них уже всё хорошо. О том, как встречают русских солдат на Украине, – в нашем специальном материале.




«Ждём в гости. Очень ждём»


Местные жители считают, что слово «Мариуполь» переводится как «море у поля». Сейчас в этом приазовском городе, выросшем когда-то из казацкой крепости, засели бандеровцы-нацисты. Заминированы университет и завод «Азовсталь», горит торговый центр, а жителей боевики используют как живой щит. Более 60 человек взяли в заложники, согнав в заминированную школу. Город оказался на грани гуманитарной катастрофы: заканчиваются продукты, может пропасть электричество.

Связи с жителями практически нет. Армия Минобороны России совместно с подразделениями ДНР открыли для горожан «зелёный коридор», но никто не выходит. Люди боятся даже говорить по телефону, зная, что их прослушивают. Но повторяют, дозвонившись до родственников на подконтрольных России территориях: «Ждём в гости. Очень ждём».

Слишком свежа у местных жителей память о расстрелянных в 2014 году демонстрациях, о концлагере в аэропорту, где пленников держали в промышленных холодильниках и убивали на взлётных полосах.

Милиция сейчас разбежалась, правоохранители не хотят принимать на себя кровь земляков, но боятся выступить против отморозков «Азова» открыто. Однако недавно в Сети появилось видео, записанное смелой девушкой, уставшей от бесконечной пропаганды украинских СМИ и каналов.

Всем этим людям, которым я уже писала про наших доблестных защитников, полк «Азов», которые тут «сбивают российские самолёты, что я могу сказать… Понимаете, они тут сидят, выламывают нам заборы, выламывают нам дома, забираются на вторые этажи и лупят от нас. А нам потом прилетает ответка. Вот такие вот защитники, понимаете? Среди мирного населения, на левом берегу, среди наших домов. Вот так вот они нас защищают,

– возмутилась жительница Мариуполя.


«Всё хорошо. Зашли русские»


Основанный князем Потёмкиным Херсон пережил страшные дни, но теперь здесь всё будет хорошо. Операция по освобождению города от нацистов началась 24 февраля. На следующий день были взяты под контроль Антоновский мост – стратегическая переправа через Днепр, – и Новая Каховка, битва за которую была особенно ожесточённой. А 26 февраля взорвана дамба, сооружённая в Херсонской области для перекрытия подачи воды по Северо-Крымскому каналу. 1 марта победа русской армии была окончательной: войска заняли аэропорт и вошли в город.

Сопротивление русским подразделениям в городе оказывали только силы территориальной обороны Украины. А жители наблюдали из окон, с замиранием сердец ожидая долгожданной победы русской армии.

Разворачивающиеся в Херсоне события горожане снимали на видео и выкладывали в Сеть.

Херсон. Антоновский мост. Вот вроде притихло… немного горит «Молодёжка». Всё хорошо. Вроде, зашли русские. Давайте уже, наводите здесь порядок. Скорее уже!

– слышно за кадром одного из роликов.


«Тронуло до слёз»


Основатель батальона «Восток» (позывной «Скиф») Александр Ходаковский сейчас на передовой, под Мариуполем. Он публикует в своём Telegram-канале сюжеты, ведёт «военную хронику». Среди ярких зарисовок бойца – селянка на обочине дороги, бабушка в шерстяном платке, перекрестившая проходящую мимо неё русскую армию. Такие моменты удесятеряют силы. Ведь на русских надеются. В нас верят. Мы должны победить.

Как в кинохронике – на ещё недавно оккупированной Украиной территории пожилая женщина перекрестила нашу колонну, а потом боец залез в рундук и отдал ей часть своего сухпая. Тронуло до слёз,

– прокомментировал увиденную сцену Ходаковский.


Что с того?


Освободительная спецоперация России на Украине шаг за шагом близится к успешной развязке. В украинской армии – массовое дезертирство: пограничники ловят на переходах мужчин, пытающихся сбежать из страны хоть пешком, хоть вплавь.

Но в подконтрольных ВСУ городах и сёлах националисты продолжают бесчинствовать. Они минируют здания, используют мирное население как живой щит. Осквернено кладбище в Братиславе, где нацисты надругались над мемориалом советским воинам-победителям. В Авдеевке ВСУ сооружают блокпост прямо под стеной местной школы. Во всех занятых украинскими боевиками поселениях – мародёрство, грабежи, убийства. И всё больше жителей ждут русскую армию, чтобы вздохнуть, наконец, с облегчением. Они начинают понимать: единственная надежда вернуть порядок – Русский мир.