Там есть все, даже уран: Сатановский о способности Украины создать ядерное оружие



Там есть все, даже уран: Сатановский о способности Украины создать ядерное оружие

Украине не придется проходить «большой путь», чтобы разработать свое собственное ядерное оружие. Об этом в интервью ФАН заявил президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский.

В ходе своего выступления 19 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности украинский лидер Владимир Зеленский пообещал пересмотреть отказ Киева от ядерного оружия, закрепленный в Будапештском меморандуме.

«Украина будет иметь полное право считать, что Будапештский меморандум не работает, и все пакетные решения 1994 года будут поставлены под сомнение», — подчеркнул Зеленский.

Его российский коллега Владимир Путин такое заявление не одобрил.

«С появлением у Украины оружия массового поражения ситуация в Европе, в мире изменится самым радикальным образом», — подчеркнул президент РФ.

По словам Сатановского, заявление Зеленского действительно было «анонсом» грядущей разработки ядерного оружия — и это «очень серьезно».

«Там есть все: даже уран!»: Сатановский о способности Украины создать ядерное оружие

«Но реакция России в итоге была не на какие-то там слова президента Украины — сказать можно все, что угодно — а на информацию о том, что все это действительно так и есть, — заметил политолог. — И угрозы, которые в связи с этим возникают перед Москвой, многократно превышают все то политическое хамство, которое Иран демонстрировал в адрес Израиля очень долгие годы».

Эксперт подчеркнул, что для получения ядерного оружия Украине нужно пройти совсем небольшой путь.

«Там все есть: и технологии, и специалисты, и оборудование, — заметил собеседник ФАН. — И даже уран!»