У границы России может появиться еще одна страна НАТО и это не Украина



У границы России может появиться еще одна страна НАТО и это не Украина

Одна из соседок России — Финляндия может пополнить НАТО. Президент Финляндии Саули Ниинистё уточнил, что решение о подачи заявки на вступление в Североатлантический альянс должен принимать парламент. А пока по этому поводу идёт оживлённая дискуссия.

Пока Украина всеми правдами и неправдами, включая шантаж и угрозы пытается попасть в НАТО, одна из других соседок России — Финляндия может пополнить ряды стран Североатлантического альянса. Решение остаётся за парламентом этой страны.

Об этом в интервью телекомпании PBS прямым текстом сообщил президент Финляндии Саули Ниинистё. При этом финский лидер отметил, что хоть НАТО и «держит свои двери открытыми», «в конечном итоге решение (вступать ли в Североатлантический альянс — ред.) принимается парламентом» Финляндии.

Сейчас же, как обратил внимание Ниинистё, в Финляндии ведётся оживлённая дискуссия по этому вопросу. В то же время, президент заметил, что необходимо учитывать и то, что сейчас «увидели в Европе». Очевидно, что речь идёт о ситуации вокруг спецоперации России по демилитаризации и денацификации Украины.

Напомним, по последним данным соцопросов в Финляндии, примерно половина респондентов высказалась за вступление в НАТО, около трети было категорически против и лишь каждый пятый не смог определиться с ответом.