Газ за рубли это только начало: Европу ждет сюрприз куда страшнее



Газ за рубли это только начало: Европу ждет сюрприз куда страшнее

Введением антироссийских санкций и заморозкой активов России за рубежом Запад показал всему человечеству избирательность исполнения своих же финансовых обязательств. Об этом в эфире радио Sputnik сообщил экономист Михаил Хазин.

По мнению специалиста, западный мир, возглавляемый США, сделал огромную ошибку. Вашингтон решил игнорировать Москву, попытавшись вычеркнуть РФ из глобальной мировой торговли. Поэтому продажа российского природного газа за рубли – это не самое страшное, что ждет коллективный Запад. Он назвал куда более худший сценарий развития событий для западных стран, который может скоро наступить.

Если вы отказываетесь что-либо делать в конкретном углу, этот угол будет играть по своим правилам

– уточнил он.

Эксперт считает, что США сами инициировали распад глобальной долларовой системы. Фактически Вашингтон объявил дефолт по своим обязательствам, пойдя на такой шаг, предопределив судьбу американской валюты. Следствием этого стал переход Москвы на расчеты за газ в российской валюте с недружественными странами. Своими ответными действиями Россия сильно ударила по гегемонии доллара, но это американцы ещё могут выдержать.

Настоящий кошмар для доллара, США и всего западного мира начнется чуть позже, когда Россия откроет собственную нефтяную биржу и станет продавать черное золото исключительно за рубли. Это будет реальной катастрофой для Бреттон-Вудской системы денежных отношений.

И тогда, если вдруг выяснится, что цена в рублях меньше долларовой, тот, кто запрещает менять доллары на рубли, создаст проблемы своим компаниям. И всё начнёт мгновенно рассыпаться. Именно этого американцы и боятся

– резюмировал он.