Русское небо над Украиной: Воздушная дуэль неуязвимого майора Дудина



Русское небо над Украиной: Воздушная дуэль неуязвимого майора Дудина


Фото: Минобороны России / Царьград

Виктор Дудин стал первым русским лётчиком, получившим звание Героя России за мужество и героизм во время спецоперации на Украине. Утром 24 февраля он обнаружил и уничтожил нацистский истребитель Су-27, который готовился нанести удар по нашим войскам.



Виктор Дудин из семьи военных, отец – лётчик. Витя рос в гарнизонах, смотрел на самолёты. Мечта стать лётчиком-истребителем появилась ещё в детстве.

Для «заболевшего небом» мальчика дорога была только в Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков им. Серова. В 2005 году он поступил на истребительный факультет и закончил его с красным дипломом.

Сегодня у Дудина за плечами пять боевых командировок в Сирию. Общий налёт – более 1,5 тысячи часов.

За годы существования «лётки» пять её выпускников становились дважды Героями Советского Союза, 137 — Героями Советского Союза. И трое – Героями России. Один из них – тот самый майор Роман Филиппов, сбитый боевиками в Сирии и с криком «Это вам за пацанов!» гранатой подорвавший себя и террористов.

А теперь и майору Дудину Виктору Анатольевичу присвоено звание Героя России.


Первый вылет


24 февраля. Первый вылет Су-35 Виктора Дудина над Донбассом.

Во время воздушного патрулирования майор обнаружил вражеский Су-27. На своих крыльях тот нёс высокоманёвренные ракеты ближнего боя и авиационную пушку, способную делать 1500 выстрелов в минуту. Враг был готов вот-вот нанести удар по колонне наших войск.

Виктор Дудин и его Су-35. Скриншот кадра — видео Министерства обороны России


Точный расчёт


Самолёт, на котором летает Дудин, превосходит все зарубежные аналоги. Но в воздушных боях техническое превосходство машины – не главное. Главным является лётчик и его тактический замысел с внезапностью атаки. Таким асом оказался Дудин.

Остроносый силуэт его истребителя постоянно ускользал из прицела нацистского пилота. Все выстрелы проходили мимо неуязвимого русского.

Набрав скорости во время пикирования, нацист сумел зайти в хвост нашему лётчику. Но тот ушёл от атаки разворотом, а вскоре пролетел у него над головой и пошёл резко вниз.

Враг погнался за ним, нажал на гашетку пулемёта. Но русский потянул на вираж и через несколько секунд по вражескому самолёту словно заколотили десятки кувалд. Подбит!

Объятый пламенем самолёт рухнул на пузо, прорубив в снежном поле черную просеку и оставляя за собой клубы чёрного дыма.


Бои продолжаются


26 февраля Дудин получил боевое задание уничтожить мобильные зенитные ракетные комплексы врага. С высоты 400 метров в районе действующей системы противовоздушной обороны он уничтожил ракетой установку «Бук-М1». А 28 февраля в составе пары истребителей отправился на перехват двух Су-27.

Заняв на высоте 10 тысяч метров выгодную позицию, первой ракетой поразил самолёт противника. Вскоре пара наших истребителей обнаружила второй самолёт, который был уничтожен перекрёстным огнём,

– говорится в сообщении Минобороны.

1 марта во время боевого патрулирования уничтожил ракетой третий истребитель Су-27.


Первый среди равных


Получить красный диплом для будущего лётчика – это как «Оскар» для актёра, тут талант нужен и обширные знания.

Красный диплом означает, что человек подкован не только в лётной деятельности, но и в инженерной, он знает досконально, как устроен самолёт. Купить диплом не получится. У нас говорят так: «Ты что ли смерть себе заказать хочешь?» Двоечник может из пике не выйти, и тогда самолёт может упасть на город,

– рассказал телеканалу Царьград выпускник авиаучилища.

Только на третьем курсе у курсантов начинается практика. С каждым работают психологи, проходят множество тестов. Не говоря уже о требованиях по здоровью, потому что нагрузки в небе колоссальные.



Лётчик-истребитель – это элита


После выпуска Дудин получил распределение и уже больше 10 лет служит в авиаполку Комсомольска-на-Амуре с почётным наименованием «Таллинский».

Наши выпускники считают удачей попасть в этот полк, там служат лучшие,

– говорят в училище.

Кстати, сам майор о награде узнал от коллег.

Вернулся с боевого полёта, подошли сослуживцы, начали поздравлять, я сначала не понял. Потом показали репортаж, так и узнал,

– говорит герой.


Какие самолёты задействованы в спецоперации на Украине


Состав Военно-воздушных сил официально не называется. Но фанаты авиации в социальных сетях рассказали о том, на каких машинах летают над Украиной русские лётчики.

МиГ-29. Многоцелевой истребитель. За 25 лет сделано свыше 1400 машин этого типа. Оснащён 30-мм пушкой, авиабомбами и ракетами.

Су-35. Многофункциональный сверхзвуковой истребитель. Может вести бой в условиях обстрела силами ПВО противника и в сложных метеорологических условиях.

Ан-26. Военно-транспортный самолёт, перевозит грузы и технику.

Ил-20. Самолёт радиоэлектронной разведки. На нём размещена фотоаппаратура, сканер инфракрасного излучения, система спутниковой связи.

Ми-28. Ударный вертолёт, который может вести поиск и уничтожение противника в условиях активного обстрела танками. Выпускается 40 лет, имеет модернизированную конструкцию.