Потеря крейсера «Москва» не спасла: План США потерпел фиаско



Потеря крейсера «Москва» не спасла: План США потерпел фиаско

Североатлантический Альянс всерьёз заволновался очевидным успехом РФ в специальной военной операции, развёрнутой Москвой на территории Украины.

В частности, тревожные ноты доносятся из одного НАТОвских форпостов – Румынии, явно испугавшейся достижений российских военных на южно-украинском направлении.

Там небезосновательно задумались о крушении собственных грандиозных планов на господство в черноморских водах.

В военных и политических кругах опасаются, что Запорожская область может вполне повторить судьбу Херсонской, взятой под российский контроль. Дальше, тревожатся румынцы, дело дойдёт до Одессы, что даст России возможность проложить мост в Приднестровье.

К тому же, в Европейском центре внешних связей с уже с опаской предугадывают потерю Украиной контроля над Харьковской областью, а затем и южными территориями.

В свою очередь, румынский генерал Александр Грумаз заявляет о грядущем тотальном контроле России над акваторией Азовского моря. Кроме того, за счёт порта Мариуполе, предупреждает эксперт, Москва обретёт возможность перебрасывания базирующихся там сегодня трёх десятков современных военных кораблей из Каспийских вод.

Таким образом, Румыния выражает крайнюю обеспокоенность по поводу возможного полного отсечения Украины от Чёрного моря и установления российского контроля над устьем Дуная, что лишит флот военного блока всяческих надежд на черноморскую и азовскую акватории.