Киев перешёл к рейдерскому захвату Лавры. Зеленскому велено бояться и каяться



Киев перешёл к рейдерскому захвату Лавры. Зеленскому велено бояться и каяться


Фото: Sergei Chuzavkov/Keystone Press Agency/Globallookpress

Возле храма Рождества Богородицы в столице Незалежной звучит Набат. Киев перешёл к рейдерскому захвату Киево-Печерской Лавры, но встретил ожесточённое сопротивление. Президенту Украины Владимиру Зеленскому велено бояться и каяться.



Представители Украинской Православной Церкви хотят лишь главенства права. Об этом заявил наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел. Действия правительственной комиссии, намеревающейся выселить монахов из обители, — это рейдерский захват, подчеркнул он.

Прихожане Украинской Православной Церкви продолжают молиться. Возле Храма Рождества Богородицы звучит Набат.


Суть конфликта


Украинская Православная Церковь имеет право пользоваться зданиями Лавры, что закреплено в соответствующем договоре. Однако Киев отказался его продлевать. Братия получила от чиновников позорный «ультиматум»: до 29 марта монахи должны покинуть обитель.

Украинские власти считают, что Лавра и все объекты, которые находятся на её территории, должны перейти «Православной церкви Украины» (ПЦУ) – псевдоправославной секте, которая была создана олигархом Петром Порошенко во времена его президентства и поддержана патриархом Константинопольским Варфоломеем I.


Встать на защиту обители


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к религиозным деятелям, а также представителям международных организаций – к Церкви и миру. Он попросил «приложить все возможные усилия, чтобы воспрепятствовать принудительному закрытию монастыря, каковое приведёт к нарушению прав миллионов украинских верующих».

На защиту обители встали и православные Грузии, которые с иконами пришли к зданию украинского посольства в Тбилиси. В руках у них также был плакат: «Схизматы, руки прочь от Киево-Печерской Лавры!». Люди требовали прекратить репрессии против украинских священников Православной Церкви.

Святейший Патриарх Сербский Порфирий напомнил о разнице между Украинской Православной Церковью, являющейся канонической, и религиозными самозванцами, которым Зеленский и Ко отвели роль «национальной Церкви» и новых «хозяев» Лавры.

Отстоять Киев-Печерскую Лавру 29 марта – в день истечения срока договора – пришли сотни верующих. Они преклонили колени, склонили головы и долго-долго молились.


Приезд комиссии


Утром 30 марта в Лавре началось традиционное богослужение. Обстановка напряжённая. Тем более что секретарь СНБО Украины Алексей Данилов от лица государства заявил о скором выселении монахов из обители. Митрополит Павел напомнил, что Данилов и ему подобные не имеют право говорить от имени государства, так как государство – это весь народ.

Митрополит Павел также заявил, что членов комиссии «Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника» не пустят на территорию монастыря. Они пройти смогут, если только на руках будет соответствующее решение суда.

Но чиновникам закон не писан. Они посчитали себя вправе явиться на территорию Лавры. Впрочем, дальше ворот им пройти не дали. Верующие взяли комиссию в кольцо. К зданиям для «проверки» их не допускают. Стоящие вокруг люди молятся.

«Правоохранители пока не вмешиваются», — уточнил украинский Telegram-канал «Политика Страны».

Чиновники же меж тем раздают интервью. Они считают, что пока нет оснований обращаться в полицию, но в дальнейшем такая необходимость может появиться, «если их не будут везде пускать». Они грозят «составить соответствующие акты». Комментарий журналистам дал один из членов комиссии Александр Овчар.


Предостережение митрополита


Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел записал обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому, которое ему вряд ли понравится.

Скажу вам, пане президент, и всей вашей своре, что слёзы наши не упадут на землю, они упадут вам на голову,

— предупредил митрополит Павел.

Видеообращение владыки было опубликовано на YouTube-канале Лавры в день, когда по распоряжению властей монахи должны были покинуть обитель. В своём обращении к президенту и его «своре» митрополит Павел предостерегает главу государства: Господь не простит ни самому Зеленскому, ни его семье проступок с Лаврой и выбрасыванием на улицу 220 человек братии святой обители.

Припомнил владыка Зеленскому и то, что во власть тот вошёл на спинах украинцев, и то, что тот так и не нашёл времени принять митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия с Синодом, а также «не смог остановить одержимого бешенством, злобой и ненавистью министра культуры».

Значит, он творит всё с вашего разрешения, — делает вывод владыка, резюмируя своё обращение словами, которые вряд ли понравятся Зеленскому: — Горе вам! Бойтесь!


Отвечать перед судом Божьим


Бывший комик, а ныне президент Украины Владимир Зеленский давно не дарит людям смех, а несёт только горе и слёзы. Тяжёлая и даже критическая ситуация в Незалежной с оказываемым на православных людей давлением и преследованием не может оставить равнодушными верующих в нашей стране.

Трагедия, которую Зеленский устроил на Украине, заставит его отвечать перед судом Божьим. Как отмечает основатель «Первого русского» Константин Малофеев, единственное, что можно пожелать Зеленскому после всех его злодеяний, — успеть покаяться.

Бойся, Зеленский. Ты теперь враг Божий. Постарайся успеть покаяться,

— написал он в своём Telegram-канале.

Руководитель идеологического отдела Царьграда Михаил Тюренков не сомневается: происходящее с Киево-Печерской Лаврой – это типичный рейдерский захват.

«Создание практически идентичного юрлица в виде новой «Лавры», только уже не канонической Украинской Православной Церкви, а именующей себя таковой псевдоправославной секты ПЦУ, нисколько не удивляет. Но говорить только об имущественном рейдерстве было бы не вполне точно», — заметил он.

Дело не только и не столько в захвате административных зданий, которых на территории немало. Захватываются святыни, в том числе и многочисленные мощи лаврских святых.

Для человека верующего это уже не просто грабёж, но святотатство, то есть преступление, вопиющее к Небу. И в церковной истории было немало случаев, когда люди добровольно отдавали жизнь за, к примеру, только одну икону, лишь бы её не попытались осквернить святотатцы,

— напомнил Тюренков.

Он спрогнозировал, к чему всё идёт: в ближайшее время на мощах наших святых, включая отцов Киево-Печерской Лавры глубокой древности, в том числе нашего великого русского богатыря Ильи Муромца, в преклонных годах принявшего монашеский постриг и ставшего лаврским старцем, будут совершаться камлания ПЦУшников.

Подчеркну: именно камлания, поскольку «богослужениями» те театральные действия, которые совершают ряженые в священнические и архиерейские облачения сектанты, назвать нельзя,

— заключил руководитель идеологического отдела «Первого русского».