Законные цели: теперь Украину будут бить больно и без предупреждения



Законные цели: теперь Украину будут бить больно и без предупреждения

Поставляемое Украине западное тяжёлое вооружение уже находится на мушке у русских военных. Поставки приказано выявить и уничтожить.

Россия по мере возможностей борется с поставками западного оружия на Украину. Об этом рассказал военный эксперт Александр Храмчихин. По его словам, бомбить железнодорожное полотно нет большого смысла. Во-первых, железную дорогу довольно быстро можно починить. Во-вторых, этим Россия помешает украинцам уехать на Запад, а Москве выгодно, чтобы они перебирались в Европу. В-третьих, часть оружия поставляется автомобилями, а не железной дорогой.

Однако бомбить конкретно военные эшелоны с западным оружием русским ничто не мешает.

Если перевозится тяжёлая техника, то да, эшелоны можно выявить и уничтожить. Но сейчас более или менее 100% украинской тяжёлой техники — это их собственное советское вооружение, а не западное, — отметил эксперт.

Храмчихин также не согласился с точкой зрения о том, что поставки западного оружия на Украину затягивают спецоперацию. Это утверждение верно лишь отчасти. Украина сдастся лишь тогда, когда у неё иссякнут все ресурсы — и людские, и материальные, и психологические. В этом плане поставки оружия от США и Европы, конечно, помогают Киеву, но только частично.

Москва вправе считать законной целью транспорт США и НАТО с оружием, если он следует по украинской территории, говорим об этом прямо, заявили в МИД России.

Транспорт США и НАТО с оружием на территории Украины — законная цель для военных России. Об этом прямо предупредило Министерство иностранных дел России в связи с недавними заявлениями Запада о поставках вооружений Украине.

США и страны НАТО с самого начала специальной военной операции России на Украине активно поддерживали Киев, как деньгами, так и оружием. При этом со временем потоки военной помощи только нарастали.

Москва вправе считать законной целью транспорт США и НАТО с оружием, если он следует по украинской территории, говорим об этом прямо, — заявили по этому поводу в МИД России.

Ранее военные России нанесли ракетные удары по складам, где хранилось предоставленное Украине оружие, а также уничтожили места сбора иностранных наёмников, которых пригласил в страну президент Украины Владимир Зеленский. Москва ясно дала понять, что любая цель на украинской территории может быть поражена ракетами России.

Эксперты, тем временем, полагают, что удары следует наносить и по транспортным узлам, в том числе, дорогам — как автомобильным, так и железнодорожным. Так, военный эксперт, бывший член комиссии ООН по разоружению Игорь Никулин рассказал, что второму этапу спецоперации на Украине нужны радикальные меры. Он призвал русских военных бомбить западное оружие сразу, как только оно пересекает границу с Украиной. Согласен с Никулиным и военный эксперт Владислав Шурыгин. Он считает, что Россия с самого начала должна была отрезать Центральную Украину от Запада. Сегодня в эту часть Украины активно поставляется западное оружие, которое далее попадает в украинские группировки войск. А чем больше у ВСУ западного оружия, тем дольше будет идти спецоперация. В идеале, считает эксперт, Россия должна была зайти с Белоруссии и не дать Европе поставлять оружие в Киев.

Заместитель директора департамента Северной Америки МИД РФ Сергей Кошелев заявил, что «Москва вправе считать законной целью транспорт США и НАТО с оружием, если он следует по украинской территории, говорим об этом представителям Вашингтона прямо».

«Прямо говорим представителям США, что американо-натовские транспорты с оружием, следующие по украинской территории, вооруженные силы России вправе рассматривать в качестве законных военных целей», — сказал Кошелев в рамках организованного Дипломатической академией МИД круглого стола на тему «Кризис в российско-американских отношениях».