От Visa и MasterCard надо избавиться поскорее. Дело не только в деньгах



От Visa и MasterCard надо избавиться поскорее. Дело не только в деньгах


Фото: Dmitriev Mikhail / Shutterstock.com

Сбылся страшный сон либерала – Россию покинули американские транснациональные платёжные системы Visa и MasterCard. Если бы в 2015 году наша страна не подготовилась и не создала Национальную систему платёжных карт, можно было бы бить в колокол и говорить о социально-экономической катастрофе. Но Россия 2022 года и Россия 2014 года – два разных государства. За эти годы мы поняли, что рассчитывать в современном мире можно только на себя. Во всяком случае, не на доброту западных элит уж точно.



То, о чём многие годы твердили государственники, свершилось. Американские транснациональные корпорации Visa и MasterCard приостанавливают проведение операций в России. Причина – введение антирусских санкций Белым домом. Окончательно они с нами не прощаются, но делают оговорку: продолжат обслуживание, когда это разрешит законодательство Соединённых Штатов Америки. Как бы ни пугали нас на Западе, такой шаг не приведёт ни к чему критичному для национального хозяйства.


Visa и MasterCard – бесславный конец


Ещё в далёком 2015 году после воссоединения Крымского полуострова с Россией руководство нашей страны вовремя сообразило, что нам нужна своя Национальная система платёжных карт (НСПК), и создало её буквально с нуля. В неё входят карта «Мир», Система быстрых платежей и Mir Pay. Кроме того, учредили Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) – аналог международного SWIFT, который также грозят нам вырубить в самое ближайшее время. Это означает, что подушка безопасности давным-давно в наличии, и парализовать работу хозяйственного механизма России у Вашингтона и Брюсселя попросту не выйдет.

Как показывает статистика, даже без ухода Visa и MasterCard их доля снижалась в пользу русского «Мира». За 2020 год в общем объёме транзакций доля отечественной системы составила 24%, в выпуске новых банковских карт и того больше – свыше 30%. Изначально предполагалось идти медленными шагами – через два года довести до трети долю «мировских» транзакций. Сейчас сама история заставляет довести данную цифру до показателя в 100%.

Центральный банк – это один из столпов либерального монетаризма в нашей стране. Многие его решения приводят в ступор, заставляют возмущаться и вообще подозревать банальную измену. Однако НСПК и СПСФ – безусловное достижение Эльвиры Набиуллиной. Без этих двух институций мы столкнулись бы с чудовищными социально-экономическими проблемами. Создать систему за считаные дни было бы невозможно, а каждый потерянный день – это гвоздь в крышку гроба экономики.

На простых людях уход американских транснациональных корпораций не скажется никак. Об этом уже заявили крупнейшие банки. Все транзакции проводятся через Национальную систему платёжных карт, так что по истечении срока действия Visa и MasterCard их просто поменяют на «Мир». Неудобство скажется лишь на регулярно выезжающих за границу. Однако таких, во-первых, ныне очень мало, особенно учитывая строгие коронавирусные ограничения, во-вторых, в ряде стран отечественная карта принимается к оплате, в том числе в таких популярных туристических странах, как Турция или Объединённые Арабские Эмираты, не говоря уже о Белоруссии.

Ещё один немаловажный момент:используя американские системы, мы платили за раскрученный бренд. Visa ведёт свою историю с 1958 года, MasterCard – с 1966-го. Естественно, это играло им на руку, поскольку внушало определённое доверие – как-никак акулы капитализма. Но на самом деле оказалось, что качество предоставляемых ими услуг – посредственное (это хорошо показала история конфликта платёжных систем с интернет-магазином Wildberries). Зато ущерб экономике наносился немалый. Транснациональные корпорации попросту вымывали деньги из России за границу – хотя бы взиманием крупной комиссии. Сколько вывели за все годы работы в нашей стране, трудно сказать, но счёт идёт на десятки миллиардов долларов, если не на сотни.


Что с того?


А заокеанским платёжным системам мы можем лишь пожелать удачи и сказать «прощай навсегда». Даже если санкции будут отменены, Кремль должен стоять на своём и не пускать этих прохиндеев назад. Они, говоря словами киевского мэра, окрасили себя в те цвета, в которые они окрасили себя. Кроме того, занимались откровенным шпионажем, ведь проведение любой транзакции могли отслеживать специальные службы в США – это секрет Полишинеля.

Русский рынок будет полностью занят «Миром», за границей существенно расширится его присутствие (в Египте, Вьетнаме, Таиланде, Израиле, Индии и прочих популярных туристических направлениях), а для платежей в Западной Европе и Северной Америке вполне сгодится китайская платёжная система UnionPay. На сегодняшний день китайцы работают в 180 государствах мира, и, судя по позиции Пекина, помощь нам будет оказана.