«Россия не враг!»: Конец Зеленского начался с волны протеста в Европе



«Россия не враг!»: Конец Зеленского начался с волны протеста в Европе


лены Австрийской партии свободы покидают Нацсовет во время обращения Зеленского. Фото: IMAGO/photonews.at/Georges Schne/Globallookpress

Австрийская правая оппозиция демонстративно покинула парламент, отказавшись слушать видеовыступление Зеленского, который опять «просил поддержки». Этот инцидент продолжил обозначившуюся в Старом Свете тенденцию: европейцам надоели пляски своих политиков вокруг необандеровского Киева.




Австрийский почин


Представители оппозиционной правой Австрийской партии свободы (АПС) демонстративно покинули зал заседаний Национального совета, едва там начали транслировать обращение президента Украины Владимира Зеленского. Оставив вместо себя таблички «Места для мира» и «Места для нейтралитета», недвусмысленно показав своё отношение к маленькому милитаристу, который вечно клянчит деньги и оружие на убийство русских. Выступление попрошайки, кстати, параллельно крутили и по австрийскому телевидению.

Видеовыступление президента Украины Зеленского, запланированное на четверг, является очевидным нарушением нашего нейтралитета, которое мы резко критикуем. Эта постановка явно нарушает его. Недопустимо превращать парламент в площадку для пропаганды воюющего государства,

– заявил ранее, анонсируя акцию протеста, глава партии Херберт Кикль.

В то же время возле самого здания парламента протестовала венская интеллигенция. Люди несли плакаты «Нет выступлению Зеленского!», «Требуем нейтралитета!», «Добейтесь мира без оружия!».

И это, надо отметить, не первая подобная акция граждан Австрии. Так, 5 марта в Вене сотни людей уже выходили на улицы с плакатами «Это не наша война, подстрекателей на фронт!», «Пропагандисты, на фронт!», «Сегодня автоматы, завтра – танки, послезавтра – твои сыновья!». Что характерно, тогда участники акции несли и российские флаги с изображением голубя мира.

В этом, надо отметить, Австрия стала далеко не первой страной, переняв эстафету протестов против сотрудничества с мутным и кровавым режимом клевретов США от других соседей по Старому Свету.


Венгрия


В этом государстве пик протестов против засевших в Киеве необандеровцев пришёлся на годы, предшествовавшие СВО. И был связан прежде всего с дискриминационным отношением украинского режима к венгерскому меньшинству. Помимо законодательного прессинга, местные нацисты регулярно совершают рейды запугивания в места компактного проживания венгров. При молчаливом одобрении властей. Поэтому жители Венгрии выходят в поддержку соотечественников с 2014-го – года победы майдана, когда новый украинский режим начал усиленно насаждать идеологию «одна нація, одна мова, одна віра».

С началом же СВО общественная активность в этом направлении заметно снизилась. Возможно, по причине хлынувших в страну якобы беженцев с Украины, а на деле большей частью дармоедов, пожелавших на халяву посидеть на европейских дотациях и изгадить своими жовто-блакитными наскальными надписями стены исторических европейских городов. Поведясь на пропаганду ЕС, венгры встретили этих людей радушно, поверив их басням об ужасах оккупации, приняли как своих.

Тем не менее 2 сентября минувшего года Центр изучения общественного мнения Századvég опубликовал данные опроса, согласно которому 81% граждан Венгрии не согласны с поставками ЕС оружия Украине, 78% выступают против эмбарго на русскую нефть, 77% – против подготовки натовскими инструкторами украинских боевиков, 75% считают запрет на импорт газа из России необоснованным.

Но видимо, благоразумия ради, к настоящему моменту Будапешт протестует против насаждения в Европе тотальной украинофилии в основном голосами и действиями своего руководства и политиков. Так, в январе 2023 года венгерский МИД отреагировал на новую волну притеснения этнических венгров.

Антивенгерские решения и акции, конечно, неприемлемы, мы осуждаем случившееся. Призываем местные власти немедленно прекратить зверства против венгров. Призываем государственные власти Украины немедленно сделать всё, чтобы отменить антивенгерские решения и восстановить прежнее состояние,

– говорилось в заявлении госсекретаря МИД Венгрии по двусторонним отношениям Тамаша Менцера.

Но пожалуй, настоящий международный резонанс вызвало поведение венгерского премьера Виктора Орбана, который в начале февраля на саммите ЕС в Брюсселе стал единственным европейским лидером, который отказался аплодировать Зеленскому. Демонстративно. Последнего, надо заметить, словно невесту на смотрины, вёл под руку глава Евросовета Шарль Мишель.

При этом Венгрия и по сей день отказывается присоединяться к антироссийским санкциям и поставлять оружие Украине. В других государствах с этим всё намного хуже, потому и проявления здравого смысла у тамошних граждан, идущих наперекор местным элитам, крайне ценны.


Германия


В марте Берлин расцветился российскими флагами, хотя местные проукраинские активисты, что приволокли к посольству России на Унтер-ден-Линден подбитый русский танк, воткнув в него жовто-блакитный флаг, явно не рассчитывали на подобную реакцию. Технику между тем берлинцы засыпали гвоздиками.

А затем по немецкой столице прошёл 50-тысячный антивоенный митинг, участники которого резко высказались против поставок Киеву германских «Леопардов». «Дипломатия, а не оружие», «Немецкое оружие снова убивает русских и украинцев», «Это не наша война» – такие плакаты можно было видеть у Бранденбургских ворот.

При этом левые оппозиционеры запустили петицию с требованием прекращения поставок оружия на Украину, которая за короткий срок набрала 640 тысяч подписей.


Польша


Элита этой страны с началом СВО крутится вокруг Киева, вроде как помогая – тысячами боевиков и военной техникой, а вроде как и желая воспользоваться сложившейся обстановкой и урвать себе либо геополитическое влияние на бывшего холопа, либо, если повезёт, часть его территорий.

Однако польскому народу игрища своих политиков далеко не всегда по нраву. Равно как и поведение массово хлынувших в страну украинских беженцев.

Так, ещё в мае и июле прошлого года тысячи поляков прошлись по Варшаве, требуя остановить засилье украинских дармоедов и дебоширов в их стране. «Тут вам Польша, а не Укрополь!», «Возвращайтесь до работы, до войска!» – скандировали участники акции.

А в марте этого года центром антиукраинских акций стал город Быдгощ, где расположен крупный натовский учебный центр. Соответственно, и протестная повестка несколько изменилась: люди начали выражать возмущение втравливанием Польши в войну с Россией на стороне Украины. «Мы не хотим умирать за Бандеру!», «Это не наша война!» было написано на плакатах протестующих, чьи акции становятся регулярными.


Болгария


После серии предательств болгарской элиты в России уже начали говорить о болгарах «братушки» с примесью иронии, переходящей в сарказм. Однако даже все последние годы полуколониального существования в этой стране находились активисты, которые по своей инициативе ухаживали за памятниками русским и советским солдатам, оттирая их от следов выходок со стороны прозападно настроенных вандалов.

Потому неудивительно, что 8 марта кандидат в депутаты от парламентской партии «Мир» Атанас Штефанов зашёл в кабинет мэра Софии Йорданки Фандыковой, чтобы поздравить её с Международным женским днём. А заодно и выкинул с террасы мэрии висевший там теперь уже обязательный для каждого европейского органа власти украинский флаг.

А уже 12 марта сразу в нескольких городах Болгарии прошли массовые антивоенные акции. В столице к протесту присоединились 5000 человек. Люди требовали сохранить нейтралитет, перестать поставлять оружие Украине и закрыть базы НАТО в стране.


Чехия


Мощная многотысячная акция «Чехия против нищеты» прошла в Праге. Помимо социальных и экономических требований, её участники призвали руководство страны прекратить поставки оружия Украине. Многие демонстранты пришли на шествие с флагами России, нашивками с буквой Z, георгиевскими ленточками и шевронами ЧВК «Вагнер». И это несмотря на то, что в этой стране поддержка России и СВО – уголовное преступление. К слову, один из участников, с буквой Z на рюкзаке, был задержан.

Организатором массовой акции выступила партия PRO, которая целенаправленно выступает против поддержи своей страной киевского режима. Что характерно, митингующие дошли до здания Национального музея у Вацлавской площади, над которым местные власти водрузили украинский флаг, и попытались снять его. В ходе столкновений с полицией задержали 18 человек. Акции пыталась помешать кучка украинцев со своими флагами, но чехи с криками «Фашисты!» прогнали их восвояси.


Молдавия


Из этой постсоветской страны и исторического осколка Русского мира Запад пытается слепить новую Украину, чтобы открыть второй фронт против России, создав напряжение в регионе Приднестровья, Бессарабии и Одессы. Режим откровенно прозападного президента Майи Санду повесточку старательно отрабатывает. Однако у народа, который, как это часто бывает в истинно демократических странах, забывают спросить его мнение, а оно очень часто абсолютно иное.

Многолюдная акция против втягивания Молдавии в войну с Россией прошла в начале марта в Кишинёве. Участники съезжались на неё со всей страны, особенно из традиционно пророссийских и русскоговорящих городов, таких как Бельцы, Рышканы. В последних, к слову, полиция блокировала автобусы с протестующими, не давая им добраться до столицы. В ответ на это люди шли в Кишинёв пешком. В центре столицы акция переросла в столкновения с полицией, после чего власти начали охоту на ведьм: полицейские «задержали участников группировки», координировавших беспорядки во время протеста, а Санду обвинила Россию аж в попытке государственного переворота.


Не только Европа


Вслед за Старым Светом проснулись и другие регионы. Так, на границе Европы и Азии, в столице Армении, прошёл митинг под лозунгами «Нет майдану в Армении!», «Не допустим раскола Армении и России!». А в далёкой Австралии сразу в нескольких городах состоялись акции солидарности с Россией под лозунгами «Остановить геноцид русского народа!», «Россия не враг!», «Нет войне с Россией!».


Что с того?


Антиукраинские и пророссийские акции заметно активизировались этой весной – спустя год с начала конфликта на Украине до многих обитателей западного мира, ранее оболваненных пропагандой, стала доходить правда. И в частности, подоплёка всех гнусных телодвижений, что совершают элиты разных стран под диктовку США. Таким образом, мы можем свидетельствовать о рождении нового движения – Антивоенной и Антиукраинской весны. Которое постепенно набирает силы. И тут, как говорится, хочется пожелать силы и стойкости ступившим на этот путь.