Оккультные камлания Зеленского: Киево-Печерскую Лавру отдают тоталитарной секте



Оккультные камлания Зеленского: Киево-Печерскую Лавру отдают тоталитарной секте


Фото: Sergei Chuzavkov/Globallооkpress

Рейдерский захват Киево-Печерской Лавры – не просто разбойное нападение со стороны киевского режима, это – святотатство. Уже очень скоро на святынях древнейшего русского монастыря могут начаться оккультные камлания ряженых в православных священнослужителей сектантов из лжецеркви ПЦУ. Но это только то, что на поверхности.



Для современного человека, далёкого от церковной тематики, «УПэЦэ» и «ПэЦэУ» – примерно одно и то же: и звучит, и выглядит похоже. Разве только средняя длина бород у духовенства канонической Украинской Православной Церкви и «клириков» так называемой Православной церкви Украины отличается. У вторых – куда больше гладко выбритых или с недельной «запойной» щетиной. Что немудрено: церковные канонические правила и традиции для них – ничто.

Впрочем, это лишь ремарка. Куда важнее не внешний образ (ведь и в канонической Церкви можно встретить разных персонажей), а глубинная суть той организации, которой киевский режим уже в самое ближайшее время может передать главную святыню Матери городов русских – Киево-Печерскую Лавру. Чей наместник, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (Лебедь) в ночь на 30 марта 2023 года после долгих месяцев крайне аккуратных и компромиссных высказываний предельно резко высказался о Зеленском и его своре, обратившись к ним напрямую:

Господин президент! Говорю вам и вашей своре, что наши слёзы не упадут на землю, они упадут вам на голову. Вы думаете, что, войдя во власть на наших спинах, вы можете так поступать? Господь не простит ни вам, ни вашей семье!.. Горе вам. Бойтесь!

Предельно чётко и ясно. И хотя нецерковные люди пытаются это представить как реакцию на рейдерский захват имущества канонической Украинской Церкви, это не совсем так. Как раз политика компромиссов ещё могла привести к отсрочке захвата. Но владыка Павел явно вступился уже не за «недвижимое имущество», но за православные святыни, которые уже совсем скоро, по логике событий, а также учитывая взаимоотношения киевского режима и ПЦУ, подвергнутся самому настоящему святотатству. Преступлению, которое для верующего человека страшнее убийства.

В церковной истории было немало случаев, когда люди могли добровольно отдать жизнь за одну икону, лишь бы её не попытались осквернить святотатцы. Сегодня же всё идёт к тому, что уже совсем скоро на мощах наших святых, включая древних отцов Киево-Печерской Лавры, в числе которых – великий русский богатырь Илья Муромец (в преклонных годах принявший монашеский постриг и ставший лаврским старцем), будут совершаться камлания пэцэушников. Да-да, именно камлания, поскольку «богослужениями» те театральные действия, которые совершают ряженые в священнические и архиерейские облачения сектанты, назвать нельзя.


ПЦУ – не просто раскольники, а тоталитарная секта


Православные очень часто именуют ПЦУ «раскольниками». Это и верно, и не совсем. Верно потому, что значительную часть этой организации составляют ушедшие в раскол бывшие клирики канонической Церкви. Зачастую запрещённые в служении или вовсе лишённые сана. По разным причинам, нередко весьма прозаичным: значительная часть расстриг – морально опустившиеся люди «с низкой социальной ответственностью».

К сожалению, таких персонажей можно встретить и среди врачей, и среди учителей, и даже среди священников. И очень часто эти нераскаянные грехи приводят бывших священнослужителей к уходу из Церкви. Иных «в никуда», а иных, чьи банальные плотские грехи помножены на жажду власти и амбициозность, к уходу в псевдоцерковные структуры, а порой и к их созданию.

Таковым, к примеру, был бывший Киевский митрополит Филарет (Денисенко), в 1990 году претендовавший на Московский Патриарший престол. А после того как не был избран, стал одним из создателей псевдоправославного «Киевского патриархата», где в 1995-м и стал лжепатриархом, нарядившись в белый куколь Московских (!) Предстоятелей. В 2018 году он стал одним из «отцов-основателей» ПЦУ, но, не получив там всевластия, отошёл и от неё, являясь на сегодняшний день, на 95-м году жизни, главой карликовой секты с прежним названием «Киевский патриархат».

Уроженец Донбасса, Денисенко не был никаким украинским националистом. И даже «державну мову» толком не знал. Но когда вскрылись его преступления, включая нарушение монашеских обетов, он резко стал «украинским патриотом» и обличителем «Московской Церкви». И таких примеров, как лжепатриарх лже-Филарет (поскольку в Русской Церкви его предали анафеме, то и монашеское имя Денисенко уже недействительно) – немало. Причём на фоне сбежавшего в 2018 году в ту же ПЦУ бывшего митрополита канонической Церкви Александра (Драбинко), обвиняемого в содомских грехах, старик Денисенко выглядит человеком традиционной морали.

Но помимо анафематствованных, лишённых сана и как минимум запрещённых в служении бывших православных клириков, в ПЦУ немало вовсе никогда не имевших никакого отношения к Православию людей. Всех их объединяет украинский национализм, воинствующая русофобия и желание подменить собой каноническую Церковь. Для чего им и нужны наши святыни, которые в последние годы они активно захватывают по всей территории бывшей Украины. Тем самым, по сути, являясь псевдорелигиозной экстремистской организацией со всеми чертами тоталитарной секты.


Истоки ПЦУ. «Самосвяты»


Первые попытки создания «антимоскальской церкви» были предприняты в годы гражданской войны. С самого начала революционной смуты часть малороссийского духовенства решила создать собственную «автокефальную» религиозную организацию. Но как быть, если националистически настроенных священников – предостаточно, а законно рукоположенных архиереев – ни одного? И даже пробольшевистские лжеархиереи-обновленцы, сначала согласившиеся помочь создать «украинский епископат», в итоге начали водить за нос. Один же из законных архиереев, митрополит Михаил (Ермаков), в ответ на предложение рукоположить автокефалистского епископа смело бросил самозванцам:

Я гадюк в епископы не посвящаю!

В итоге только 14 октября 1921 года большевистские (!) власти разрешили созвать в киевском Софийском соборе «Первый всеукраинский православный церковный собор». На это самочинное сборище со всей Украины съехалось 472 делегата, в основном из числа националистически настроенных мирян, а также 64 священника и 17 диаконов. Недолго думая, проблема отсутствия епископата была решена «либерально-демократическими» методами. Вот как в дальнейшем об этом писал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен (Извеков):

Псевдособор провозгласил образование «Украинской автономной православной церкви». Руководитель сепаратистов, к тому времени отлучённый протоиерей Василий Липковский был избран участниками «собора» во епископа новой «церкви». «Архиерейское» поставление Василия Липковского было совершено вопреки всем каноническим правилам… Сама «хиротония» была исполнена отлучёнными пресвитерами и мирянами с возложением на Липковского мощей (руки) священномученика Макария, митрополита Киевского. Сей кощунственный акт был повторен при последующей «хиротонии» во «епископа» также отлучённого протоиерея Нестора Шараевского. Характер этих «хиротоний» дал основание к распространению в верующем народе наименования новых раскольников «самосвятами»…

Проще говоря, одни простые мужики, не имеющие апостольского преемства, взяли да и нарядили «архиереями» других простых мужиков. А если учесть, что все эти мужики действовали исключительно из националистических побуждений, прекрасно понимая, что творят беззаконие, уместно перефразировать слова митрополита Михаила (Ермакова): «Гадюки рукоположили гадюк».


Гитлеровские корни ПЦУ


Но в итоге большевики, помогшие создать первую версию нынешней ПЦУ, сами же её и уничтожили в рамках общей антирелигиозной деятельности. В отличие от клириков канонической Церкви, никто из самосвятской «церквы» новомучениками становиться не захотел, просто разбежались. И к началу Великой Отечественной войны структур этой националистической секты самосвятов на территории УССР (по меткой характеристике Владимира Путина «Украины имени Владимира Ильича Ленина») практически не осталось. Но с приходом гитлеровцев будущие пэцэушники повылазили изо всех щелей и плинтусов.

В 1940–1942 годах на оккупированной нацистами территории в Польской Православной Церкви (на тот момент – неканонической) были «рукоположены» в «епископский» сан несколько украинских националистов. В их числе был откровенный нацист Мстислав, издававший в оккупированном городе Ровно журнал «Волынь», где позволял себе такие высказывания: «И сегодня освобождённые кровью и трудом немецкого воина из страшных оков 23-летней московско-жидовской азиатской неволи, мы, украинцы, с гордо поднятым челом поворачиваем к новой Европе, к той Европе, которая появилась в гениальном видении Великого Европейца – Адольфа Гитлера. В такую Европу мы верим, такую Европу мы проповедуем, про такую Европу мы мечтали на протяжении 23 лет, за такую Европу пролито море самой ценной, украинской крови».

Гитлеровец Скрипник, после войны сбежавший за океан, не просто дожил до «торжества украинской идеи» на обломках СССР, но и принял самое непосредственное участие в создании на территории постсоветской Украины секты, впоследствии превратившейся в сегодняшнюю ПЦУ. Вместе с уже упомянутым бывшим митрополитом Филаретом (Денисенко), присоединившимся к секте Скрипника, а затем ставший одним из его преемников на лжепатриаршем «престоле». В 1990–2010-х годах укроавтокефалистские националистические секты не раз дробились и скандалили между собой, но в 2018 году заокеанские кураторы принудили их примириться и объединиться. Итогом стало создание сегодняшней ПЦУ.


Порошенковский «томос» и антихристианская сущность ПЦУ


История создания нынешней ПЦУ происходила на наших глазах. «Первый русский» посвятил этой акции не одну сотню сюжетов, программ и статей. Но не мешает напомнить, кто стоял за этой антицерковной авантюрой, ставшей началом очередной волны гонений на каноническое Православие.

Марионеточный режим кровавого клоуна Зеленского уже оттенил Петра Порошенко. Но нельзя забывать, что именно он сделал всё, чтобы придать украинским националистическим сектам видимость церковной легальности. Для чего неоднократно катался в Стамбул к Константинопольскому патриарху Варфоломею. Причём подкрепляя уговоры признать сектантов «автокефальной церквой» весьма весомыми материальными аргументами.

Параллельно с патриархом Варфоломеем, полностью зависящим от заокеанского финансирования, работали его западные кураторы. Не секрет, что с 2014 по 2018 год в США неоднократно летали и тот же лжепатриарх Денисенко, и сам Константинопольский предстоятель, у которого сложились особые отношения с тогда ещё вице-президентом Байденом.

В итоге в 2018 году патриарх Варфоломей совершил тяжелейшее каноническое преступление: признал анафематствованного Денисенко и его лжеархиереев, а также откровенных самосвятов из секты «УАПЦ» законными архиереями. А затем, после объединения этой секты с «Киевским патриархатом» в единую ПЦУ, в канун Рождества 2019 года предоставил этой псевдорелигиозной организации «томос об автокефалии». Плодами которого, по слову клириков канонической Украинской Православной Церкви «стали насилие, конфликты, противостояние, слёзы и страдания верующих».

И это не просто патетичные слова. Статистику захваченных святынь уже сложно вести, но это сотни православных храмов. Так, в епархиях на Западе бывшей Украины православных приходов уже практически не осталось. Хотя в то, что в итоге киевский режим отнимет у православных Киево-Печерскую Лавру, чтобы передать ПЦУ, до последнего не верилось. Ведь тот же Зеленский шёл на «президентские» выборы с примирительными лозунгами. Именно поэтому митрополит Павел и сказал об этом персонаже, что он «вошёл во власть на наших спинах».

О сущности ПЦУ уже было сказано в самом начале. Но важно отметить и то, что эта организация сегодня является непосредственной соучастницей преступлений таких запрещённых в России экстремистских террористических группировок, как «Азов»* и «Айдар»*. Как рассказал Первому русскому телеканалу Царьград протоиерей Андрей Павленко, долгие годы служивший клириком канонической Украинской Церкви, а в 2022 году проведший 8 месяцев в укронацистском плену за пророссийские настроения:

На Украине на государственном уровне официально узаконен институт капелланов. Причём в нём чётко прописано, что капелланами могут быть только представители ПЦУ и униатской УГКЦ. Поэтому в нацбатах «Айдар»* и «Азов»* активно служат, в тесном взаимодействии с их главарями, пэцэушные «клирики». Полностью одобряя и «благословляя» их зверства. Причём ни единого случая критики неоязыческих культов тех же «азовцев»** со стороны ПЦУ замечено не было.

То есть антихристианская сущность ПЦУ налицо. Как и основа её неонацистской идеологии, объединяющей пэцэушников с откровенными неоязычниками и сатанистами в их ненависти ко всему русскому и подлинно православному. И именно поэтому возможный захват Киево-Печерской Лавры этой сектой – это не просто рейдерская передача святыни раскольникам, но самое настоящее оккультное святотатство, глумление над тем, что для нас, православных христиан, по-настоящему свято.


Что с того?


Но что бы ни случилось, надо помнить и понимать древнюю церковную истину: Бог поругаем не бывает. Так же и подлинные святыни. В годы Великой Отечественной войны гитлеровцы тоже глумились над лаврскими святынями. И даже взорвали главный собор монастыря – Успенский. И тоже делали всё, чтобы разделить православных на Украине. Чем закончили эти «великие европейцы» и их бандеровские шавки – всем известно. Жаль только, последних наши деды и прадеды тогда не добили.

Благо, сегодня добивают их внуки и правнуки. Но важно усвоить: денацификация – это уничтожение не только укронацистских нацбатов. На освобождённых территориях должны быть полностью уничтожены все пэцэушные структуры, которые уже сегодня стоило бы признать в России экстремистской группировкой. Уравняв с игиловцами**, от которых, если вспомнить зверства, творящиеся с «благословения» ПЦУ, она отличается мало.

* Украинские националистические батальоны, признанные террористическими организациями и запрещённые в России

** Члены террористических организаций, деятельность которых запрещена на территории России