Вашим санкциям – труба. Эмбарго на русскую нефть ввести не вышло, получится ли сбить мировые цены?



Вашим санкциям – труба. Эмбарго на русскую нефть ввести не вышло, получится ли сбить мировые цены?


Фото: FOTOGRIN / Shutterstock.com

В ответ на наши действия на Украине Соединённые Штаты Америки лезут из кожи вон, чтобы нанести удар по энергетическому сектору – кормильцу отечественной экономики. Расчёт ясен: если у России в состояние кризиса впадут нефтянка и газовая сфера, Москва решит отступить и пойти на определённые уступки по украинской проблеме. Однако все попытки США пока остаются тщетными. Замириться с Венесуэлой не вышло, заключение ядерной сделки с Ираном затягивается, а больше брать ресурсы негде – остаётся только терпеть.



8 марта президент США Джо Байден объявил о запрете на импорт нефти, нефтепродуктов, СПГ и угля из России. Одновременно данные меры поддержала Британия, которая к концу года намерена отказаться от русских нефти и газа. Но что-то пошло не так, Конгресс принял решение не голосовать за данный законопроект и отправил его на доработку. Причина этому – демарш Саудовской Аравии, которая отказалась наращивать добычу. А без этого нефть «улетит в космос», что приведёт к масштабнейшему экономическому кризису в США.


Нефтяной шок для Америки


По словам Байдена, решение о запрете импорта русской нефти далось ему нелегко. «Это цена свободы,» – грустно заявил американский президент. Байден, как представитель «старой школы», отчётливо понимает, к чему приведёт нефтяное эмбарго. Это утерявшие связь с реальностью новые «зелёные» политики США и Европы трубят про необходимость скорейшего отказа от углеводородов и не видят ничего страшного в том, что Россия внезапно перестанет поставлять нефть и газ Западу. По их логике, тем самым энергопереход будет только ускорен.

Без альтернативы русской нефти Соединённые Штаты ожидает экономическая катастрофа. Уже сейчас в Америке вовсю разгорается структурный экономический кризис. Печатный станок ФРС не даёт результата и лишь подстёгивает инфляцию (7,5% по итогам января), одним из главных триггеров которой является высокая цена на нефть. Несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики, рост цен продолжается, а резкое повышение ставки приведёт к краху долговой пирамиды, которая формировалась на протяжении десятилетий.

Адекватной части американских политиков сложно представить, что будет, если цена на нефть вследствие отказа от русской нефти взлетит ещё больше. Взять и ввести эмбарго, не имея альтернативу, нельзя. Именно поэтому законопроект был отправлен на доработку.


Демарш арабов


Ещё перед тем как объявить о запрете на русскую нефть, Белый дом начал поиск её альтернативы. Разумеется, в первую очередь, американцы обратились к своим друзьям-арабам. Однако и Саудовская Аравия, и ОАЭ отказываются даже обсуждать возможность увеличения добычи, придерживаясь параметров сделки ОПЕК+.

Здесь следует отметить, что полноценной альтернативой русской нефти арабская стать не может. Всё дело в её свойствах. Так, сорт Arab Light существенно отличается от русского Urals. Наша нефть и мазут идут на нефтеперерабатывающие заводы Мексиканского залива, которые раньше «сидели» на тяжёлой нефти из Венесуэлы. По своим свойствам Urals является наиболее близкой к «чёрному золоту» бассейна Ориноко.

В том случае, если арабы согласились бы увеличить добычу, то этот дополнительный объём пошёл бы не в США, а в третьи страны, где были бы произведены нефтепродукты. И уже именно они, а не сырая нефть направилась бы в Америку.

Однако ни Саудовской Аравии, ни ОАЭ не выгодно увеличивать добычу. Арабы получают прибыль от цены, а не от объёма. Сейчас, при скачке Brent до рекордных с 2008 года 131$ за баррель, на Аравийский полуостров обрушился ливень из нефтедолларов. В случае увеличения добычи стоимость «чёрного золота» может откатиться до 90-100$. В результате потери арабов будут существеннее, чем прибыль от дополнительно добытых баррелей.

Необходимо отметить, что в последние несколько лет отношения Вашингтона и Эр-Рияда существенным образом ухудшились. Саудовская Аравия уже не является «марионеткой» американской политики. Да, саудиты продолжают оставаться стратегическим союзником США на Ближнем Востоке, но по факту единственным. Эр-Рияд осознаёт, что чрезмерное давление Вашингтона несёт риски разрыва союзнических отношений, что Госдепу невыгодно. Поэтому в последние несколько лет Саудовская Аравия проводит самостоятельную политику, в том числе по отношению к России. Здесь же вспомним, что саудиты ещё в 2018–2019 годах упорно отказывались от предложений тогда ещё Трампа увеличить добычу.

Что касается ОАЭ, то Абу-Даби практически всегда являлся арабской Швейцарией, соблюдая нейтралитет и равноудалённость по отношению ко всем акторам геополитики. Зависимость ОАЭ от США куда меньше, чем от той же Саудовской Аравии или Китая. Существенного влияния Вашингтон на Абу-Даби не имеет.

Во-первых, Арабские Эмираты и Саудовская Аравия не очень заинтересованы в падении цен на нефть. Во-вторых, и тем и другим не очень нравится история, когда Америка стаптывает долларовые активы, просто пошевелив пальцем. Поэтому принц Салман, наследник Саудовской Аравии, в интервью изданию The Atlantic сказал, что Саудовская Аравия может не только увеличить, но и снизить инвестиции в американскую экономику. Это явный знак того, что он тоже опасается, что когда-то могут заморозиться активы Саудовской Аравии,

– полагает эксперт по энергетической безопасности Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

Что касается общего согласия Эр-Рияда и Абу-Даби с сделкой ОПЕК+, это тоже имеет значение. Отдельные страны не хотят с Россией ссориться и, наоборот, говорят: у нас есть ОПЕК+ – по нему действуем. Так что есть несколько факторов. Добычу Саудовская Аравия и Арабские Эмираты увеличивают, но только в тех границах, которые были согласованы в ОПЕК+, уверен эксперт.


Мир с Ираном и Венесуэлой?


Ещё до объявления Байденом эмбарго на русскую нефть Вашингтон вступил в переговорный процесс с Венесуэлой. Американцы даже готовы ослабить санкции, разрешив Каракасу экспортировать нефть в США.

Как было сказано выше, нефть бассейна Ориноко является единственной прямой альтернативой русскому Urals. Если до введения санкций Венесуэла добывала 2,5–3 млн баррелей нефти в сутки (практически весь объём шёл в США), то сейчас это значение не превышает 700–800 тысяч баррелей в сутки.

Теоретически правительство Мадуро, действуя в лучших латиноамериканских традициях, может пойти на сделку с Вашингтоном, забыв помощь Москвы, которая спасла Венесуэлу от госпереворота. Однако мы не знаем зависимость Каракаса от Москвы. По оценкам самих же американцев, порядка 70% добычи нефти в Венесуэле контролируется Россией. Получается, что практически вся экономика этой страны зависит от воли Москвы. А значит, американцам тут ловить откровенно нечего.

Ещё один вариант для Вашингтона – заключить ядерную сделку с иранцами и добиться частичного снятия санкций с Исламской Республики Иран. Тегеран теоретически может вывалить на мировой рынок до 2 миллионов баррелей нефти в сутки. Это собьёт стоимость чёрного золота и облегчит положение американцев. Впрочем, тут есть проблемы для Государственного департамента: соглашение с Ираном срывалось не раз. Позиция руководства ближневосточного государства довольно жёсткая, и страна намерена получить из этой ситуации максимум. По крайней мере Тегеран будет выбивать полную отмену санкционных ограничений. Пойдёт ли на это Запад, покажет время.


Что с того?


Мы уже не раз подчёркивали, что запас санкций, безболезненных для США и ЕС, был исчерпан после 2014 года. Сейчас любая рестрикция бьёт как по Москве, так и по столицам Старого Света и Америки. Истеблишменту Соединённых Штатов и Евросоюза следует понять одну важную вещь: русские с Украины не уйдут, данная территория является безусловной сферой влияния Кремля. Спецоперация начата, и она будет закончена, вне зависимости от того, насколько затянется и каких издержек будет стоить. Для Владимира Путина, для русского государства и русского народа украинская ситуация – дело принципа.

Конечно, Джо Байден и его команда могут стараться сбить цену на нефть, однако самым рациональным способом является прекращение бездумных санкций против нашей страны. Как ни крути, Россия не КНДР, не Эритрея, не Мьянма. Нас нельзя просто взять и выключить из мировой экономики. Чем быстрее в Белом доме и Еврокомиссии осознают этот простой факт, тем лучше и нам, и им.