Нефтяной шантаж не прошёл. США не могут заставить мир отказаться от русской нефти
Фото: Anatoly Menzhiliy / Shutterstock.com
Американское издание The Wall Steet Journal сообщило о том, что поставки русской нефти в Европейский союз за март–апрель 2022 года выросли с 1,3 миллиона баррелей до 1,6 миллиона баррелей в сутки. Несмотря на санкции Запада, энергоресурсы из России продолжают наводнять мировые рынки. Повышенный интерес к нашей нефти проявляет Индия. Американская стратегия лишения Москвы углеводородного экспорта трещит по швам и лишь наносит ущерб самим США и странам Евросоюза, внося большой вклад в разжигание пламени инфляции.
Практически весь 2021-й год мы с азартом наблюдали за ситуацией со строительством магистрального газопровода «Северный поток – 2». Гадали, сломится ли Германия под ожесточённым давлением Соединённых Штатов или выстоит, дойдут ли «Фортуна» и «Академик Черский» до пункта назначения или нет. По итогу всё это оказалось совершенно бессмысленным. Сейчас все обсуждают, введёт ли Европа эмбарго по отношению к русскому природному газу или нет. На самом деле этот вопрос, несмотря на всю его важность, тем не менее является второстепенным. Для нашей страны гораздо важнее не поставки голубого топлива, а экспортные поставки нефти.
Что они ни делают, не идут дела
За прошлый год экспорт чёрного золота принёс России 267 миллиардов долларов. Для сравнения: от вывоза природного газа наше государство получило в пять раз меньше – 55,5 миллиарда. Положение вещей на нефтяном рынке общество отслеживает почему-то не так активно. Вероятно, связано это с тем, что особо громких новостей и мегапроектов, связанных с нефтью, нет. Между тем Вашингтон очень хочет лишить Москву крупных сверхдоходов от продажи энергоносителей. И тому есть две причины. Первая совершенно ясна и прозрачна: две страны крайне враждебно настроены друг против друга. Вторая более глубокая: сами американцы не прочь занять место русских на европейском рынке. Ведь, напомним, по добыче нефти и газа Штаты занимают первую строчку в мировом рейтинге, обгоняя и нас, и арабов, и венесуэльцев, и иранцев.
Однако у американских стратегов не всё идёт так, как хотелось бы. Европейский союз, несмотря ни на что, не желает вводить эмбарго на углеводороды из России. На такой радикальный шаг пошло лишь несколько государств, поставки туда не играют никакой критической роли. На днях вообще запахло самой настоящей «зрадой»: издание The Wall Steet Journal сообщило о росте отгрузок русской нефти в портах Евросоюза в апреле по сравнению с мартом. Если в марте поставки составили 1,3 миллиона баррелей в сутки, то в текущем месяце – 1,6 миллиона. То есть отечественным поставщикам удаётся обходить западные ограничения, не указывая пункт назначения танкеров и примешивая к своему чёрному золоту другую нефть, чтобы скрыть её происхождение. Аналогичными способами давно пользуются Иран и Венесуэла. Как с этим бороться, Белому дому пока непонятно.
Ещё одна неприятная для Дядюшки Джо новость прилетела из Индии. Эту великую азиатскую державу американцы очень хотят превратить в свой непотопляемый авианосец и натравить на Китай (благо у Нью-Дели и Пекина есть неразрешённые пограничные споры). Ходили даже слухи о том, что индусов могут пригласить в антикитайский военно-политический блок AUKUS вместе с Японией. Однако Индия сторонится открытого союзничества с США, осознавая зыбкость положения «мирового гегемона». Индийское правительство ведёт переговоры с КНР, которая убеждает индусов в том, что не претендует на однополярную Азию и готова делиться сферами влияния. Помимо прочего, Нью-Дели не отходит от дружественной политики в отношении России.
Две наши страны связывают тесные узы дружбы с давних времён. Советский Союз всегда поддерживал национально-освободительную борьбу индийского народа, помогал Индии на международной арене. Индия являлась фактически единственной дружественной СССР страной в регионе во время войны в Афганистане (во многом из-за масштабной поддержки моджахедов со стороны исламского Пакистана). Экономическое сотрудничество никогда не прекращалось, не прерывается и сейчас. Вопреки запугиваниям и шантажу администрации Джо Байдена, Индия, как сообщает информационное агентство Bloomberg, удвоила (!) ввоз нефти из России.
Изменилась сама форма закупки отечественного чёрного золота индийскими компаниями. Ранее они покупали его по принципу тендера, теперь всё чаще отдают предпочтение двусторонним соглашениям. Это позволяет обеспечивать более приемлемую цену. Такой поворот событий крайне важен для наших нефтяников, ведь тренды говорят об увеличении в ближайшем будущем цены на энергоносители. Цена марки Brent колеблется ныне в районе 106 долларов и, вероятнее всего, увеличится до конца 2022-го. А значит, увеличатся и поступления в федеральный бюджет назло США.
Что с того?
Как бы то ни было, Россия должна сама отказаться от поставок нефти в Европейский союз. События 2014 и 2022 годов чётко показали: Брюссель намерен играть без правил, никаких принципов рыночной экономики евробюрократы не признают, игнорируя даже постулаты собственной идеологии. Такой нестабильный и непредсказуемый партнёр нам не нужен. Тем более в высоких коридорах Еврокомиссии проговариваются варианты ограничения закупок из России. Это может быть полное эмбарго (маловероятно, зависимость критичная – 25% всего потребления), установление предельной цены закупки чёрного золота (например, покупать только по стоимости 75 долларов за баррель) либо закупки по примеру иракской программы «нефть в обмен на продовольствие» (вы нам нефть, а за полученные деньги можете купить определённый набор товаров европейского производства).
Если ЕС откажется от русской нефти, что же. Бог дал – Бог взял. Найдём другие рынки, для нефти это не беда. Нас ждут Индия и страны Юго-Восточной Азии. Начнут господа европейцы вводить различные хитрые методы оплаты – перекроим поставки и спровоцируем в Европе жесточайший экономический кризис. Будут продолжать тянуть кота за хвост и не предпринимать никаких действий – будем чётко и последовательно выколачивать из Старого Света прибыль, а на неё ускоренными темпами строить необходимую инфраструктуру для диверсификации поставок в КНР и другие государства азиатского континента.