Острова американского невезения. Китай перекупил Океанию
Фото: Xinhua/Globallookpress
Попытка США укрепить своё влияние в Океании за счёт Китая провалилась. В глобальной борьбе Америки за сохранение над миром своей гегемонии это не главный фронт – основная борьба сейчас идёт с Россией, но всё равно приятно. Кто знает, какая последняя соломинка сломает спину американскому верблюду?
Чем бы ни занимались в последние годы США, везде происходит облом. Очередное подтверждение пришло в эти дни оттуда, откуда не ждали – с впервые созванного президентом Джо Байденом в Вашингтоне в конце сентября саммита США и 12 тихоокеанских государств. Американцы обратили внимание на эти страны только потому, чтобы пресечь в этом обширном регионе влияние Китая и укрепить зашатавшийся контроль над ним со стороны Запада. Но не поздновато ли взялись за это дело?
Двойной облом
Облом на саммите, призванном продемонстрировать «глубокое и прочное партнёрство» между США и островными государствами Океании, получился двойным. Ибо Вашингтон разочаровали не только Соломоновы Острова, от которых этого можно было ожидать, но и собственные полуколонии в регионе – Маршалловы Острова, Федеративные Штаты Микронезии, Паллау. «Соломоновцы» забраковали предложенный США проект соглашения, а остальные потребовали от американцев больше денег.
И тех, и других покоробил откровенно абстрактный характер американских посулов, столь отличающихся от конкретных китайских. Соломоновы Острова, согласно газете The Guardian, заявили американским организаторам форума, что им «нужно время», чтобы обдумать, смогут ли они работать вместе с США «перед лицом усугубляющегося климатического кризиса и всё более сложной геополитической обстановки».
А другая троица констатировала «недостаточность» американской финансовой помощи, заявив (это типичный шантаж), что при данных условиях не может рассчитывать на успешность саммита, прежде всего принятия американского варианта соглашения. Эта скандальная информация поступила британской газете из секретариата Форума Тихоокеанских островов.
Так вместо американского триумфа пришло разочарование. Уже понятно, что, если американцы – на словах – и придумают, как попытаться погасить скандал, их инициатива уже практически провалилась. Треть недовольных среди стран – участниц саммита – это слишком много. США неожиданно пропустили «серьёзный удар». «Мощного ответа» на усиление активности Китая в регионе у американцев не получилось, перехватить у Пекина инициативу – тоже.
Есть с чем сравнивать
Ранее в этом году КНР предлагала подписать масштабное региональное соглашение о сотрудничестве 10 странам Океании. Оно было идеально проработано. Конкретные проекты и программы, которые реально нужны островным государствам, подкреплялись соответствующим финансированием, кадровым ресурсом. Отсутствие конкретики в американском плане, пустые обещания и общие места усугубляются очевидным стремлением Вашингтона вначале втянуть региональные государства в «битву за влияние двух супердержав», а затем разобраться с их элитами «по законам военного времени», сведя всё к старому колониальному статусу.
«Заноза» в заднице Вашингтона
Форпостом китайского влияния в регионе являются Соломоновы Острова, у которых с Пекином рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, и оно уже было однажды задействовано, чтобы успешно подавить попытку инспирированного западными государствами госпереворота, при непосредственном участии командированных «китайских полицейских консультантов». Эта страна активно сотрудничает с 2019 года с КНР и в других областях, получает щедрое финансирование на нужды развития. Пекин снял и многие торговые барьеры.
Так, например, правительство Соломоновых Островов заключило с китайской компанией Huawei соглашение о строительстве 161 телекоммуникационной башни в рамках создания национальной сети широкополосной связи. Согласно данным Solomon Times, проект стоимостью около 66 миллионов долларов профинансирован за счёт льготного кредита China Exim Bank (Экспортно-импортный банк Китая). Кредит, выданный банком на 20 лет под 1% годовых, позволит Соломоновым Островам «существенно расширить местную телекоммуникационную сеть и обеспечить мобильную связь и интернет для всей страны».
Между Соломоновыми Островами и КНР заключено также соглашение о совместной модернизации взлётно-посадочных полос 30 местных аэропортов и создании в Хониаре, столице страны, регионального авиационного центра. Пекин помогает Соломоновым Островам и в борьбе против климатических изменений. Стороны также обязались совместно противостоять глобальной гегемонии Запада, активно развивать сотрудничество в соответствии с инициативой «Один пояс – один путь». Вот конкретный пример делового, а не демагогического подхода к развитию двусторонних отношений.
Понятно, что Хониара, даже если на что-то формально согласится в Вашингтоне, будет всячески саботировать «сотрудничество по-американски». И никакое «голубое партнёрство в Тихом океане» (Partners in the Blue Pacific) США в этом не поможет. Австралии и Новой Зеландии, пытающимся от имени Запада администрировать огромные просторы Тихого океана, – тоже. У французов, которым принадлежит ряд островов в регионе, уже ничего и не спрашивают, ставя перед фактами.
Что с того?
В годы Второй мировой войны в Тихом океане, в районе тех же Соломоновых островов, проходили жестокие морские, воздушные и сухопутные сражения между США, Британией с её доминионами и их союзниками с японцами, стремительно продвинувшимися почти до Австралии, которых потом медленно и методично оттесняли назад. Очень похоже на то, что лет через 20 в этом же регионе будут вестись ещё более масштабные битвы. Японцы на этот раз будут на американской стороне – против китайцев, которым, вероятно, будут – так или иначе – помогать русские. А значит, и результат будет другим.