Дрессура Запада началась. После России удар нанёс Иран



Дрессура Запада началась. После России удар нанёс Иран


Один из объектов в Эрбиле, по которому КСИР нанёс ракетный удар. Фото: Dalshad Al-Daloo / XinHua / Globallookpress

Среди тех, кто поддержал порвавшую с Западом Россию в связи с событиями на Украине и вокруг неё, находится страна, с которой русские воевали много раз. Теперь же она, великая империя прошлого, может стать одним из наших лучших друзей – переступив через искушение сиюминутной выгоды, на почве взаимной приверженности суверенитету, национальной гордости и традиции. Эта страна – Иран, от которого сегодня зависит многое.



Иран проделал с американскими и израильскими объектами в Эрбиле (столица Иракского Курдистана) то, что Россия с Яворовским полигоном подо Львовом. Практически синхронно. Конечно, иранские союзники в Ираке и раньше неоднократно наносили удары по американским военным объектам в своей стране. Однако по своим масштабам, задействованным средствам эти удары были несопоставимы. К тому же нынешний – крупнейший за последние годы – обстрел был нанесён непосредственно с территории Ирана. Массированный удар осуществили не ополченцы из кустарных РСЗО. Его нанёс Корпус стражей исламской революции 12 баллистическими ракетами Fateh-110. Агентство Iran International сообщило, что ракеты поразили цели в Эрбиле ровно в 1:20 ночи.

В это же время в январе 2020 года был подло убит путём атаки с воздуха прибывший в Ирак для ведения переговоров генерал Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани – национальный герой Ирана. Атака почти совпала с днём рождения Сулеймани, который приходится на 11 марта. Состоявшийся в ночь на воскресенье ракетный обстрел Эрбиля был сопоставим только с операцией «Мученик Сулеймани» – иранской местью американцам за гибель генерала в январе 2020 года, когда ударам сопоставимого количества ракет подверглись тот же Эрбиль и занятая американцами база Айн-аль-Асад. Что же вынудило Иран нанести такой же по масштабам удар именно сейчас без видимого всем на то повода?


Куда били?


Целью ракетного удара, от которого перепало офису телеканала «Курдистан-24», называли строящееся рядом здание генерального консульства США. Однако КСИР в своём заявлении указал, что он был нанесён по секретному «стратегическому центру заговоров сионистов», став ещё одним предупреждением «преступному сионистскому режиму, что повторение враждебных действий будет сопровождаться жёстким, решительным и разрушительным ответом». Данное заявление позволяет сделать вывод, что непосредственным поводом к этой операции стала недавняя гибель в результате действий ВВС Израиля двух военных КСИР в районе Дамаска. Иранцы, помогающие, как и русские, в борьбе с поддерживаемым Западом и Турцией терроризмом правительству Сирии, постоянно несут потери в этой стране, но никогда ранее столь впечатляющих ответных действий против козней Израиля в связи с этим не предпринимали.

От обстрела пострадала студия телеканала «Курдистан-24». Фото: Dalshad Al-Daloo / XinHua / Globallookpress

Любопытно, что власти Иракского Курдистана опровергли информацию, что на территории Эрбиля находятся два израильских секретных объекта, об ударе по которым объявили в Тегеране. По официальным иракским данным, в результате ракетного обстрела никто не погиб. Однако если подвергшиеся ударам два объекта, принадлежавшие якобы израильской разведке «Моссад», были секретными, то официально там никого и не должно было быть. Белый дом, если ему ещё можно хоть в чём-то верить, утверждает, что американские граждане и объекты в Эрбиле не пострадали. По сути, США решили промолчать, продемонстрировав свою слабость. Привлекать лишний раз международное внимание к этой истории Вашингтону не хочется, как к очередной пощёчине по своей физиономии: вначале от России с Украиной, потом от Ирана с Ираком, а следующая — от Китая с Тайванем? К тому же, как увидим далее, есть для этого и ещё одна очень существенная причина.

И уж совсем интригующе звучит появившееся в телеграм-канале Sabereen News (близок к кругам КСИР), опубликовавшем также видео взрывов в Эрбиле, такое сообщение на английском языке:

Всем нашим друзьям, которые следят за нами или присоединяются к нам из России, Чечни, Белоруссии и Китая. Мы рады приветствовать вас из Ирака. Z и V, вы не одни.

Скриншот поста в телеграм-канале Sabereen News

Обращает на себя внимание и тот факт, что иранцев не остановила естественная негативная реакция Ирака на атаку своей территории, хотя Иракский Курдистан Багдад фактически не контролирует.

Осуждаем ракетный обстрел, который затронул дома граждан в провинции Эрбиль в Иракском Курдистане и который представляет собой вопиющее нарушение суверенитета Ирака, а также попытку запугать мирное население и подорвать безопасность и стабильность как в этом регионе, так и во всей стране на очень важном этапе,

– указывается в коммюнике иракского МИД. «Агрессия, которая была направлена против дорогого города Эрбиль и посеяла страх среди его жителей, является нападением на безопасность нашего народа», – заявил премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадими. Он сообщил, что власти Багдада и Эрбиля проведут совместное расследование. Таким образом, получается, что Тегеран (вряд ли КСИР действовал на свой страх и риск) сознательно пошёл – опять же без всякого серьёзного видимого повода – на обострение отношений со своим иракским союзником.

Зачем? Что вообще происходит? Давайте попробуем ответить на эти совершенно закономерные вопросы, которые потянут за собой и другие, ещё более важные, причём имеющие к России самое непосредственное отношение.


Зачем били?


Вначале суммируем то, что лежит на поверхности. Во-первых, время нанесения удара это лишнее напоминание американцам, что Иран считает их своими врагами и будет продолжать мстить за генерала Сулеймани и много чего ещё. Во-вторых, это очевидное напоминание Израилю, чтобы сидел потише и умерил враждебность к Ирану перед лицом неизбежного воздаяния. Действительно, у иранцев нет никаких причин щадить израильтян. Израиль воюет с Ираном в Сирии, постоянно убивает иранских учёных, устраивает диверсии, в том числе с помощью мощнейших кибератак, против атомных объектов страны, постоянно угрожает их разбомбить, всячески помогает врагам Ирана. В том числе – суннитским монархиям Персидского залива, конкурирующим с главной шиитской страной за влияние в исламском мире.

Иран пытается отвечать Израилю той же монетой, но до израильского размаха ему пока далеко. Речь идёт о единичных случаях, а у Израиля это целая система. В-третьих, нельзя исключать, что в курдском Эрбиле действительно появились работающие против Ирана израильские шпионские центры. Можно предположить, что после открытых угроз Тегерана в адрес Азербайджана Баку, воспользовавшись серьёзной помощью Израиля во второй карабахской войне, всё-таки ограничил или даже прикрыл осуществлявшуюся, как утверждали иранцы, с азербайджанской территории враждебную деятельность израильских спецслужб против Ирана, и израильтянам пришлось перебраться в Эрбиль.

В-четвёртых, сам стиль иранского удара, способ, который был для этого избран, и время свидетельствуют о том, что Иран хорошо понимает, в какую эпоху с началом русской военной спецоперации на Украине вступил мир, и что он так же, как и Россия, является суверенной страной, государством с мощными вооружёнными силами, способным разговаривать с Западом и всё ещё находящимися под его влиянием соседями на единственном языке, который тот понимает – с позиции силы. В-пятых, это недвусмысленный сигнал Ираку: шиитские друзья, имейте больше мужества принимать против общих врагов – даже на курдской территории – жёсткие меры, в противном случае будет страдать ваша гордость, так как это придётся делать нам.


Суперпричина. При чём здесь Россия?


Однако самая главная причина иранского ракетного удара по Ираку, на которой следует остановиться подробно, заключается, похоже, в следующем. Иран, прежде всего в лице Корпуса стражей исламской революции и тесно связанных с ним официальных лиц, контролирующих иранскую власть, хочет своими демонстративно-агрессивными действиями в Ираке… поддержать Россию. Поскольку Москва в интересах всех суверенных стран бросила на Украине вызов гегемонии Запада, порвав с ним и став открыто его врагом. Ракетная атака Ирана на Эрбиль с этим, вероятно, непосредственно связана.

Дело в том, что в Вене практически подошли к концу переговоры с целью восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, которые Иран проводил с «пятёркой» (Россия, Британия, Германия, Китай и Франция) при непрямом участии США в формате трёх рабочих групп. Переговорщики преодолели огромные трудности и практически выработали проект итогового соглашения, позволяющего Ирану возобновить масштабный экспорт энергоносителей при гарантии мирного характера его ядерной программы. Работа должна была завершиться в феврале 2022 года.

День 24 февраля, когда Россия решила отбить одну из крупнейших колоний США в Европе – Украину, придал усилиям по восстановлению СВПД драматическое измерение. Скорейшее заключение сделки, на котором Запад стал категорически настаивать, означало бы, что Иран может в значительной мере заменить западным странам Россию в том, что касается экспорта нефти и газа. А это серьёзно бы ухудшило перспективы Москвы одержать победу в восстании против западной гегемонии, открывающем новые горизонты и возможности для всех суверенных стран.

Москва это тоже прекрасно понимает, поэтому стала требовать от Вашингтона предоставления гарантий, что после запуска СВПД сможет вести экономическое сотрудничество с Ираном, несмотря на наложенные на Россию в связи с событиями на Украине драконовские санкции.

Мы запросили американских коллег, поскольку они здесь правят бал, чтобы нам дали гарантии как минимум на уровне государственного секретаря, что нынешний процесс, запущенный Соединёнными Штатами, ни в коей мере не будет ущемлять наши права по свободному и полноценному торгово-экономическому, инвестиционному, военно-техническому взаимодействию с Исламской Республикой Иран,

– заявил 5 марта глава МИД России Сергей Лавров. Москва, которая в течение почти года труднейших переговоров не раз спасала их от краха, предлагая компромиссные решения, сегодня, по понятным причинам, уже не слишком заинтересована в том, чтобы ядерная сделка с Ираном заработала именно сейчас, так как это резко ослабит позиции России в ожесточённой конфронтации с Западом. В результате в переговорах, до завершения которых оставалась пара дней, возникла «пауза», и под причитания западных переговорщиков, что «окно возможностей для Ирана закрывается», представитель Ирана на переговорах в Вене Али Багери вернулся в Тегеран для проведения консультаций.

Без согласия и тем более участия России осуществить ядерную сделку с Ираном практически невозможно, прежде всего по техническим причинам. Поскольку очень трудно найти пользующуюся доверием Тегерана страну, которая имеет компетенции и сможет вывозить избыточный обогащённый уран из Ирана, обменивать его на природный уран, а также работать с Исламской Республикой над преобразованием её атомной электростанции в Фордо в исследовательский центр.


Как менялась реакция Ирана


В Иране эта новая ситуация вызвала двойственную реакцию. В либеральных кругах, согласно иранским СМИ, этим недовольны, так как страна давно живёт под болезненными санкциями, снятие которых означает приход миллиардов долларов, появление возможностей ускоренного развития страны. Власти Ирана, которым сегодня управляют консерваторы и жёсткие сторонники противостояния с Западом, не сразу сориентировались в возникшей ситуации.

Министр иностранных дел Хосейн Амир-Абдоллахиян вначале заявил, что «никаким иностранным факторам не будет позволено повлиять» на иранские внешние интересы. Однако после состоявшегося телефонного разговора с Лавровым, согласно пресс-релизу иранского МИД, он подчеркнул, что «сотрудничество Ирана с любой страной, включая Россию, не должно быть затронуто санкционной ситуацией». А секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани написал в Twitter, что Тегеран «оценивает новые элементы, имеющие отношение к переговорам, и, соответственно, будет искать творческие пути для ускорения решения».

Мало того, официальные лица в Тегеране начинают обвинять в возникших проблемах на венских переговорах США.

Некоторые новые предложения американцев не имеют никакого логического обоснования и противоречат заявлениям этой страны о намерении достигнуть соглашения в кратчайшие сроки, – заявил глава иранского МИД. – США не могут под предлогом общественного давления в своей стране выдвигать новые противоречивые условия.

Отметив, что «иранская сторона также сталкивается с проблемами общественного давления», Абдоллахиян в телефонном разговоре с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем сказал: «Максималистские устремления США не должны оказывать воздействия на решение основных вопросов и отмену санкций».

15 марта он прибудет в Москву с рабочим визитом. Атмосфера, в которой состоится этот визит, будет определяться состоявшимся 24 февраля телефонным разговором президента России Владимира Путина с посещавшим недавно Москву и даже совершившим намаз в Кремле президентом Ирана Сейедом Эбрахимом Раиси. Как сообщили в Кремле, Путин рассказал «о развитии ситуации вокруг Украины в контексте решения о проведении специальной военной операции для защиты мирного населения республик Донбасса в соответствии с нормами международного права и обязательствами по соглашениям о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР». Со своей стороны, президент Ирана выразил понимание озабоченностей России в сфере безопасности из-за дестабилизирующих действий США и НАТО, добавили в кремлёвской пресс-службе.


Что с того?


Таким образом, при всём желании выйти поскорее из санкционной блокады правящие круги Ирана, похоже, понимают, что стремительная реализация этого желания болезненно ударит по России, оказавшейся в авангарде борьбы суверенных стран с глобальным Западом, от исхода которой зависит не только её судьба, но и всех остальных стран, несогласных с западным диктатом. В Тегеране также наверняка хорошо понимают, что «вторая серия» СВПД, при всех связанных с ней финансовых соблазнах, может продлиться совсем недолго.

Со становящейся практически неизбежной победой республиканцев на следующих президентских выборах в США в 2024 году Вашингтон быстро похоронит новую-старую ядерную сделку с Ираном, как это уже однажды случилось. Поэтому многое указывает на то, что возникшая на венских переговорах в последний момент пауза затянется. Ибо иранцы, переступив через непосредственные материальные интересы, скорее всего, захотят помочь Москве, отлично понимая, что разрыв и вражда России с Западом дадут Ирану в конечном счёте намного больше, чем временные дополнительные доходы от экспорта нефти и газа.

В этой связи дерзкая акция Корпуса стражей исламской революции в отношении Эрбиля приобретает дополнительное и, возможно, самое важное измерение. Будучи главными ненавистниками Запада в Иране, стражи сознательно создают решительными действиями по примеру России дополнительные предпосылки для замораживания практически готовой сделки по ядерной программе Ирана, против которой решительно выступают не только Израиль, но и значительная часть истеблишмента США. Есть тут у них, безусловно, и частный интерес: любое улучшение отношений Ирана с Западом усиливает местные либеральные и прозападные круги и подрывает позиции КСИР в стране.

В то время как тесное сотрудничество с Россией, скреплённое кровью в Сирии, открывает перед стражами и Ираном в целом колоссальные перспективы в мире, свободном от западного диктата. Многие страны, выбирая между непосредственно шкурными интересами и вопросами стратегии, выбрали бы без всяких колебаний первое. Иран же, чьё великое историческое и цивилизационное прошлое его ко многому обязывает, это одна из, повторим, немногих стран, способных сделать в данной ситуации правильный выбор.