Киссинджер предрёк крах Америки. США развалятся как карточный домик



Киссинджер предрёк крах Америки. США развалятся как карточный домик


Фото: Bruce R. Bennett/Globallookpress

Было бы логично, хоть и несправедливо, обвинять русских в предвзятости, когда они видят в происходящих в США процессах явные признаки деградации Штатов и вырисовывающуюся перспективу их распада. Однако эти процессы в Америке настолько очевидны, что становятся предметом анализа экспертов из других стран, и они приходят к таким же выводам.




Иранцы зрят в корень


О явных перспективах развала США пишет иранская газета Kayhan. И, не желая быть обвинённой в необъективности, обильно цитирует бывшего госсекретаря Генри Киссинджера. Не мучая читателя долгими выкладками, газета со ссылкой на этого мэтра международной политики с ходу констатирует, что США в скором времени перестанут быть лидером современного мира и превратятся в лучшем случае просто в большую страну, и то в том случае, если не развалятся изнутри. Kayhan указывает на обеспокоенность Киссинджера «нынешним социальным расколом» в США и тем, что «США не в состоянии лидировать в мире из-за внутренней разобщённости». Нынешняя «немощность Америки обернётся трагедией: в лучшем случае она перестанет быть сверхдержавой, а в худшем – распадётся», приводит Kayhan слова экс-госсекретаря Соединённых Штатов.

Череда событий, произошедших с начала XXI века в Америке, то есть за последние 23 года, свидетельствует о серьёзном расколе в американском обществе. От усиления насилия среди простых людей до … ненависти расовых групп друг к другу – всё это говорит о внутреннем социальном распаде в Америке. Помимо текущих событий в американском обществе, различия и разделения в США можно увидеть даже среди высокопоставленных политических деятелей,

– пишет Kayhan.

Продолжая настаивать на скором крахе Соединённых Штатов, иранская газета снова цитирует Киссинджера:

Америка разобщена внутренне и в отношении к современным вызовам, с которыми мы сталкиваемся. Сегодня мы снова страдаем от внутреннего разделения и международной путаницы в отношении того, кто мы и за что боремся. И нам трудно достичь необходимой внутренней сплочённости, чтобы справиться с грядущими вызовами.


Опросы разобщённых американцев


Самым беспроигрышным способом доказательства своих тезисов является использование статистики, подготовленной оппонентом. Kayhan приводит данные проведённого в США опроса общественного мнения и отмечает, что «хаотическая внутренняя ситуация в Америке вызвала беспокойство даже у жителей этой страны». Согласно результатам недавнего опроса, проведённого Yugao Institute, половина опрошенных подчеркнула, что «Америка, вероятно, потеряет свои позиции сверхдержавы в ближайшие 10 лет со всеми преимуществами, которые она имеет по ту сторону Атлантического и Тихого океанов». Кроме того, 20% опрошенных считали такую вероятность очень высокой. То есть 70% американцев будущее своей страны видят в очень сумрачных тонах.

Согласно опросу, респонденты также нарисовали мрачные перспективы внутреннего положения Америки: 47% сказали, что экономика их страны рухнет, а ещё 47% считают, что это вероятно или очень вероятно. То есть практически все американцы не видят никакого экономического процветания своей страны в будущем. Кроме того, 25% считают вероятной гражданскую войну между республиканцами и демократами, а 52% населения выразили «обеспокоенность тем, что Америка станет фашистской или коммунистической диктатурой».



Демократы против республиканцев


Надо отметить, что иранская газета цитирует только один опрос общественного мнения по поводу раскола США. На самом деле этих опросов уже целая череда, и все они – с естественными в таких случаях арифметическими погрешностями – говорят о лютой взаимной ненависти демократов и республиканцев и подтверждают выводы о том, что США стоят на пороге гражданской войны. И это при том, что ещё лет сорок назад никто из американцев (и иностранцев) не мог бы вычленить сколь-нибудь существенные различия в программах двух партий в области как внутренней, так и внешней политики. Сами же американцы в ту пору голосовали, выбирая между более или менее харизматичными лидерами вне зависимости от их партийной принадлежности, либо в соответствии с семейной традицией.

Как отмечает американский аналитический портал Facing History, за последние 25 лет демпартия партия сильно «полевела», а республиканская – «поправела». Разрыв между политическими позициями Демократической и Республиканской партий к сегодняшнему дню стал почти пропастью. Недавние опросы общественного мнения указывают на то, что республиканцы и демократы видят друг в друге экзистенциальную угрозу. Почти 40% американцев (вне зависимости от партийной принадлежности) поддержали бы отделение своего штата в случае поражения их кандидата на выборах. Наибольшую поддержку идея отделения имеет на Юге США, где преобладают сторонники Республиканской партии. Около 66% опрошенных заявили, что поддержат отделение своего родного штата от Соединённых Штатов. Лидером сепаратизма является штат Техас. Тамошние республиканцы всерьёз говорят о необходимости провести референдум штата о том, поддерживают ли избиратели независимость Техаса.


Аналитическая пресса


Тезис о скором развале США закрепляют многочисленные статьи в американской «умной» прессе. Издание The National Interest недавно сравнило нынешнее положение в США с преддверием гражданской войны в Штатах 1861–1865 гг., полагая, что сегодня страна стоит на грани аналогичной катастрофы.

Вину за нынешнее разделение американского общества The National Interest, явно играя на стороне либерального истеблишмента, возлагает на Трампа. Но суть в другом – в том, что американское экспертное сообщество признаёт крайнюю непримиримость нынешних политических оппонентов.

В ядре избирателей Трампа растёт убеждение, что коалиция элит и меньшинств, определяющих национальную политику, представляет собой экзистенциальную угрозу базовому кредо в отношении прав на оружие, запретов на аборты, иммиграционных ограничений и ограничений на голосование… Как мы знаем из Гражданской войны в США и других эпизодов, обороняющийся сегмент общества может становиться всё более воинственным. Тревожным отражением 1850-х годов является готовность и способность использовать насилие для политической выгоды. Теперь каждый третий американец говорит, что насилие против правительства можно оправдать. Около 30 процентов избирателей Трампа согласны с тем, что настоящим патриотам, возможно, придётся прибегнуть к насилию, чтобы спасти США,

– пишет The National Interest.

Примечательно, что вину за возможное вооружённое противостояние американцев журнал заранее возлагает на Трампа, как бы предвидя, что его точно не допустят в Белый дом:

Независимо от того, будет ли ему отказано в выдвижении кандидатуры или, если он будет выдвинут, ему будет отказано в победе на выборах, Трамп может призвать к оружию. Большая часть его электоральной базы … примет его слово, даже если оно противоречит фактической реальности.



Американские перспективы


Совершенно понятно, что все разговоры как в Америке, так за её пределами о перспективах развала Соединённых Штатов связаны с предстоящими там в 2024 году президентскими выборами. Неистовое желание и республиканцев, и демократов победить и ни при каких обстоятельствах не уступать «лыжню» противнику ставит Соединённые Штаты на грань реального внутреннего вооружённого противостояния. Нельзя сказать, кто именно – Трамп со своей «одноэтажной Америкой» или Байден со стоящим за ним «глубинным государством» – более агрессивны и наиболее склонны к насилию в случае своего поражения. Похоже, что стороны друг друга стоят.

И есть огромная доля вероятности, что в таких обстоятельствах президентские выборы в США, точнее, тот момент, когда будут объявляться их результаты, может кардинально изменить глобальную политическую картину: игрок, который сегодня претендует на единоличное мировое господство, перестанет быть таковым в силу вышедших из-под контроля внутренних проблем. США реально стоят на пороге раскола, перед распахнутыми дверями гражданской войны, которая их погубит. И внесёт кардинальные изменения в ход русской военной кампании на Украине, если она к тому моменту уже не завершится победой России.