Герой Исламов: Один против пяти танков



Герой Исламов: Один против пяти танков


Фото: Телеканал Царьград

Экипаж старшего лейтенанта Дамира Исламова одним точным выстрелом разбил в камни хорошо укреплённый блокпост и вступил в неравный бой с превосходящими силами противника.



Апрельским утром у многоэтажки во втором Военном городке в Казани припарковался ГАЗ с автолестницей, из него выпрыгнул парень в спецовке и стал выгружать ёмкости с краской.

Горожане не обратили на грузовик никакого внимания. А вечером те, кто шёл мимо этого дома, останавливались: «Кто это?» С фасада на них смотрел герой спецоперации Дамир Исламов.


Наглый танк


Золотое Северодонецкого района. Через город железнодорожные составы идут из Дебальцево в Купянск. Украинские блокпосты заняли все пять городских районов.

В начале марта подступы к Золотому окружают русские части. Вперёд выдвигается Т-72 с буквой Z на броне под командованием Дамира Исламова. Танк на скорости входит на тихую окраину. Занимает рубеж.

В прицеле наводчика видно, как зевающие солдаты на блокпосте о чём-то говорят. В щелях между серых блоков, расставленных по краям дороги, видно, как гранатомётчик неспешно затягивается сигареткой и выпускает кольца.

Огонь! 125-миллиметровый снаряд валит бетонный блок, прошивая ящики с боеприпасами.

Огневую точку разносит в клочья. Густое серое облако пыли и дыма покрывает округу. На блокпосте уничтожен весь наряд – десять дежурных…

Фото: z.mil.ru


Первое повреждение


Экипаж танка под командованием старшего лейтенанта Дамира Исламова меняет позицию и продолжает наступление на укрепрайон.

Вдруг танк охватило пламя. Становится жарко. Но удара экипаж не почувствовал.

Коктейль Молотова! Уходим с линии огня!

Горящий Т-72Б отходит на безопасное расстояние. В ход идёт огнетушитель. Сильных повреждений нет, можно возвращаться к бою!


Брать высоту


Первый блокпост прошли с одного выстрела. Но дальше – эшелонирована оборона укрепрайона на неудобной для штурма позиции.

Дамир Исламов, ефрейтор Дамир Галимханов и рядовой Иван Цевун возвращаются к выполнению боевой задачи – взять высоту и продвинуть наступление. Танк делает манёвр, ловко двигаясь по складкам местности, выныривает из-за бугра и…

Впереди пять вражеских танков. Думать некогда. Огонь!

Выстрел, манёвр, выстрел, манёвр, вот уже две боевые машины ВСУ горят. Экипаж русского танка маневрирует, мелькая во вражеских прицелах, словно непоседливый воробей…

Снова выстрел! Третий подбит. Ещё манёвр, заряжай! Выстрел! И четвёртый танк вышел из боя.

От пятого уйти не удалось. Прямое попадание…

Фото: пресс-служба мэрии Казани/Марат Мугинов


Не испугался


За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, экипаж танка Т-72Б1 представлен к званию Героев, – значится в указе президента от 25 марта.

Хотел стать стоматологом до 10-го класса. Но потом вдруг передумал и говорит: «Буду танкистом!» Мы его все отговаривали, а он и слышать не хотел,

– рассказала классный руководитель Розалия Гайнутдинова.

Прощались с отважным Дамиром Исламовым 29 марта в родном Лениногорске в Татарстане.

Ему было 25 лет. В 2014 году он поступил в Казанское высшее танковое командное училище, служил в Ростовской области.

Память героя теперь увековечена в огромном полотне на одной из улиц Казани. Скоро бюст установят на Аллее славы танкового училища и в родном Лениногорске.

КСТАТИ

Три подвига русских танкистов на Украине

Танковый взвод 26-летнего Сергея Скородинского пошёл в атаку на превосходящие силы противника. Тон задавал командир.

«Через год уйду», – обещал танкист Руслан Аитов своей невесте Елизавете. Военная служба была его призванием, но 22-летний Руслан хотел начать тихую семейную жизнь – всерьёз говорил о свадьбе.

Находясь под плотным артиллерийским огнём, командир Жантуар Искалиев на себе вытаскивал раненых с поля боя. Мало кто знал, что с детства он… боялся вида крови.

Россия должна знать своих героев!