Ситуация критическая: Киев готовят к последнему рывку



Ситуация критическая: Киев готовят к последнему рывку

К годовщине начала спецоперации России на Украине Москва и Киев подходят в разных настроениях. Русская армия продолжает наступление, ВСУ затихли в ожидании западной техники. Эксперты сходятся во мнении, что поставками танков немецкого производства дело не ограничится. В связи с этим возникает главный вопрос СВО на этом этапе. Русские ракеты могут выбрать новые цели.

Итак, к годовщине начала спецоперации Запад зашевелился и начал раскачивать ситуацию. Налицо болезненное решение об эскалации конфликта. В США уже не боятся идти на рискованное разрешение позволить ВСУ наносить удары по Крыму, европейские лидеры скребут по сусекам, пытаются найти что-то ещё для Украины. Зачем всё это делается? Просто потому что США и Европа уже поняли, что ситуация на фронте критическая. Русские войска жмут врага всё методичнее и сильнее. Банальная прагматика положения ВСУ хорошо укладывается в слова премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого.

«Если мы не отправим военную технику Киеву в ближайшие недели, Путин может победить»,

— заявил ястреб из Варшавы.

Тем временем президент Украины Владимир Зеленский совершил вылазку в Брюссель и постарался выпросить у Запада кроме танков и ракет большей дальности поражения ещё и самолёты F-16. Украинские спикеры активно проталкивают в массы нарратив о том, что этот вопрос уже практически решён, осталось потерпеть совсем чуть-чуть. Тут-то и кроется главный вопрос СВО на данном этапе. Эксперт-международник Алексей Пилько отмечает, что, скорее всего, «крылья» ВСУ будут базироваться не на территории самой Украины, а в странах Восточной Европы, входящих в НАТО. Самолёты будут вылетать с авиабаз, выполнять задания и возвращаться обратно. В таком случае аэродромы НАТО могут стать ещё одной целью для русских ракет. Но решатся ли на такой шаг политики? Вопрос сложный и звучит как набат для Запада.

Пока Киев грозится неким контрнаступлением и решительными заявлениями, которые мы все должны услышать 21 февраля. В этот же день со своим посланием Федеральному Собрания выступит и президент России Владимир Путин. Не сомнений в том, что с обеих сторон прозвучат важные слова. А если учитывать, что и русские, и западные эксперты ждут масштабного наступления Москвы со дня на день, не остаётся сомнений: Киев постарается сделать всё возможное, чтобы втянуть Европу и США в конфликт. Возможно, в последний раз.