Кортик и ордена на скамейке: Мариуполь выстоял



Кортик и ордена на скамейке: Мариуполь выстоял


Фото: Анастасия Антонова / Телеканал Царьград

Наш военный корреспондент Анастасия Антонова с репортажем об обстановке в городе Мариуполе.

Красная зона, Азовстальская улица, примыкающая к одноимённому заводу. Чем меньше номер дома, тем страшнее вокруг, и тем ближе к последнему убежищу «азовцев»*. Отсюда они отступали. И сейчас здесь мёртвые повсюду. Они лежат поодиночке и группами, прикрытые простынками и просто так. Судя по одежде, все – гражданские. Они уже плохо напоминают людей. На чёрных руках особенно ярко блестят кольца. В Донбасс пришло лето, накрыв эти улицы запахом смерти.

Фото: Анастасия Антонова / Телеканал Царьград

Развороченные танки, выжженные дома. Здесь «азовцы»* отстреливались из чужих квартир, превратив жителей в живые щиты. Из этих окон они убивали тех, кто шёл за водой к хлебозаводу из соседних домов. Это был настоящий ад. И он пока не закончился.

Фото: Анастасия Антонова / Телеканал Царьград

Внезапно из подвалов начинают выползать люди, они машут нам руками, что-то кричат. Здесь есть живые. И хотя сейчас действует режим тишины и «Азовсталь» не бомбят, разобрать, что они говорят, трудно. Хочу пройти к ним по газону, но вдруг солнце бликом выхватывает в траве передо мной толстую паутинку. Растяжка. Надо искать обход. Вдруг понимаю, что именно об этом и кричали мне из сгоревших подъездов.

Фото: Анастасия Антонова / Телеканал Царьград

У нас в руках – исхудавшие по пути сюда мешки с едой. В Мариуполе хочется накормить каждого, и запасы продовольствия таяли с каждым шагом. Добравшись до этих людей, я просто отдаю им всё, что осталось. Старики и женщины, возрастные мужчины. Детей не видно. Руки их чёрные, как у мёртвых, лежащих вокруг. Здесь стоит самый длинный дом на улице. В нём «азовцы»* гранатами пробивали себе ходы между квартирами, чтобы не выбираться наружу. Норы. В подъездах до сих пор лежат неразорвавшиеся снаряды. Жители так и живут в сырых, тёмных, холодных подвалах. К этим домам, говорят, до сих пор «прилетает» из «Азовстали».

Фото: Анастасия Антонова / Телеканал Царьград

Но именно здесь в людях просыпаются удивительные качества.

Вы вот посмотрите, фотография его… Не снимайте близко, поищите его просто… Ему пятку оторвало, сосед наш с другого дома. Ребята из ДНР в больницу забрали. И все награды его семейные тогда горели, мы их забрали сохранить. Мы пока не чистим, это же нужно правильно чистить!

– женщина по имени Валентина бережно достаёт из рюкзака и раскладывает на скамейке кортик и медали СССР их безвестного соседа.


Они сами не знают, кем именно он был и как звали, нашли лишь одну фотографию. Но они просят его разыскать и сказать, что с наградами всё в порядке. Пусть выздоравливает только.