Мы начинаем: Разгадано тайное свечение в небе Москвы и Белгорода



Мы начинаем: Разгадано тайное свечение в небе Москвы и Белгорода

Вечером во вторник, 4 октября, сразу в нескольких регионах России в небо поднялись странные световые «столбы». Официальной информации никакой нет – есть только версии. Одни полагают, что военные задействовали боевые лазерные комплексы «Пересвет» или «Задиру». Другие склоняются к мнению о необычном природном явлении. Третьи утверждают про «прожекторы судного дня» из шахт РВСН.



«Ну – дождались!»

– выдохнули, наверное, вчера многие, разглядывая появившиеся в соцсетях картинки со странными огненными и белыми «столбами», которые словно подпёрли небо над Москвой, Омском, Мурманском и, главное, в прифронтовой Белгородской области.

Не зря грозил Путин, что «мы ещё ничего всерьёз не начинали» на Украине, – рассуждали они. – Включил-таки он наше чудо-оружие – и всё, теперь точно можно снести врага.


Чудо-оружие пугает Запад


Чудо-оружие – это про боевые лазерные комплексы под названием «Пересвет», о которых страна и весь мир с удивлением (а кое-кто – с нескрываемым испугом) узнали из послания президента Федеральному собранию в 2018-м. Тогда Владимир Путин, отметив, что они не только подтвердили свои уникальные характеристики, но уже поступили в войска, анонсировал их выход на боевое дежурство уже в декабре того же года.

Естественно, никакой точной информации о тактико-технических характеристиках этих лазерных комплексов нет – они засекречены.

Известно, что они состоят на вооружении у Военно-космических сил – это раз. Затем – «Пересветы» не нуждаются в бункерах и шахтах, как, например, некоторые виды межконтинентальных баллистических ракет, и их можно перевозить на тех же армейских КамАЗах куда угодно – это два. И – да, они обладают совершенно чудовищной разрушительной силой при невероятно высокой скорости – это три.

Главное же, как рассказывал вице-премьер Юрий Борисов в эфире Первого канала, – «Пересвет» способен

ослеплять все спутниковые системы разведки вероятного противника на орбитах до полутора тысяч километров.

Их, к слову, уже испытывали в боевых условиях – в Сирии они хорошо зарекомендовали себя против беспилотников.

Причём, по словам Борисова, появилось уже новое поколение лазерного оружия – «Задира-16», в сравнении с которым даже «Пересвет» смотрится «в какой-то степени вчерашним днём».

Новое поколение лазерного оружия уже приводит к физическому поражению объекта, то есть к тепловому поражению, прожигает его. Сейчас на подходе вот эти системы, которые на дальности до 5 км могут абсолютно свободно сбивать различного класса беспилотники,

– говорил Борисов.

За мгновения луч лазера съедает такое расстояние и буквально сжигает цель. Причём, заявил он, «первые образцы уже используются на Украине». Впрочем, не будем сейчас обсуждать, почему их, скажем, не установили в Крыму и на границе с Курской, Ростовской и Белгородской областями, чтобы уничтожать боевые дроны, атакующие важные объекты.

Заметим другое: сам факт наличия у России такого лазерного оружия сильно беспокоит Запад. И способность «Пересветов» бить по разведывательным спутникам США, которые крутятся вокруг земного шарика как раз на относительно низкой высоте – менее искомых полутора тысяч км – и не просто следят за передвижениями войск, но и передают эту ценную информацию нашему противнику, действия которого координируются, как известно, из штабов НАТО.



Уничтожать вражеские спутники лазером незаконно? Спросите у тех, кто взорвал «Северные потоки»


Так вот, после появления в небе загадочных световых «столбов» появилось предположение, что мы наконец-то стали применять эти уникальные и столь нужные комплексы – как раз против спутников-шпионов.

Возможная работа комплекса «Пересвет» в Белгородской области говорит о том, что руководство России приняло решение вывести из строя над территорией Украины спутниковую группировку НАТО, а также гражданские спутники, используемые в интересах ВСУ,

– отмечает, например, в своём ТГ-канале публицист и ведущий радио «КП» Сергей Мардан, добавляя:

В эти категории попадают разведывательные спутники США и глобальная спутниковая система Starlink, разворачиваемая компанией SpaceX (привет Илону Маску).

При этом, добавил он, само предложение о применении в зоне СВО боевых лазерных комплексов озвучивалось экспертами ещё в начале мая. А насколько это противоречит международному законодательству, считает Мардан, надо спросить у тех, кто взорвал наши «Северные потоки».

Другая распространённая версия – природное явление. Так, в частности, считает начальник отдела исследовательских компетенций Белгородского университета Наталья Андреева.

Это атмосферное явление, оно называется гало. У нас недавно были дожди, атмосфера влажная, поэтому, возможно, в этот момент в атмосфере были частицы определённого размера, они могли кристаллизоваться в такой форме. Когда свет проходит через эти частицы, то образуется такое явление. Мощным источником света в данном случае были теплицы,

– заявила она в комментарии для РИА «Новости».

Есть также предположение о «распаковывании» шахт, где находится ядерное оружие Ракетных войск стратегического назначения, а лучи – вроде как «направляющие» прожекторы «судного дня».

Ведущий специалист центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец – в недавнем прошлом подполковник ВВС и начальник отдела прогнозов погоды в Главном гидрометцентре Минобороны России, между тем, удивлён, что эти лучи называют «световыми столбами».

Бред, который почему-то несут те, кто должен понимать физику атмосфер и каким образом формируются те или иные оптические явления. Так вот – то, что было, это никак не световые столбы. Потому что последние – визуальное атмосферное явление, оптический эффект, который вызывается отражением света на гранях ледяных кристаллов. И для этого необходимо, чтобы солнце находилось на уровне 6 градусов над горизонтом или позади него. То есть это происходит в «штурманские сумерки». Но ведь понятно, что ледяные кристаллы у нас в это время года, когда на улице +10-12, а на высоте до километра наблюдаются плюсовые температуры, образоваться не могут,

– объяснил он в беседе с Царьградом.

Плюс масса дождевых облаков и плотная густая облачность, которую никоим образом нельзя «завязать» на оптические явления под названием «световые столбы».

На мой взгляд, в Москве, которая является самым большим мегаполисом и «излучателем» искусственного света, это, скорее, какие-то мощные источники в том или ином районе. В ночном небе это всегда выглядит таким образом,

– добавил Тишковец.


В России воссоздают прожекторные войска?


По Омску и Мурманску источники Царьграда не подтверждают информацию об излучениях именно в минувший вторник, отмечая, что использовались картинки прошлых лет. А вот в Белгороде, согласен Тишковец, таких мощных источников света всё-таки нет.

Оттого и происхождение лучей имеет совсем другую основу.

Возможно, сейчас мы наблюдаем возрождение прожекторных войск, которые, казалось бы, ушли в историю в середине прошлого века. В годы войны они успешно боролись с вражеской авиацией – высвечивали самолёты. Казалось бы, век их давно прошёл с наступлением 50-х, когда войска перешли на радиолокационные комплексы, тем более авиация стала намного более скоростной,

– напоминает Евгений Тишковец.

Но в этот момент, когда Белгородская область превратилась в приграничный – вернее даже, прифронтовой регион, который периодически подвергается бомбардировкам, в том числе с помощью беспилотников, а они летают на небольших скоростях, всё возможно.

Он предполагает, что существуют определённые наземные посты, с которых бойцы визуально наблюдают за небом. И, возможно, была прожекторная «подсветка» объектов. Однако к погоде, уверяет эксперт, это точно не имеет никакого отношения, поскольку метеорологические условия не благоприятствовали таким оптическим явлениям.

Что касается «Задиры», «Пересвета» – да, была информация, что наши тоже начали использовать их в СВО. Но нужно понимать, что у лазерного луча всегда есть большая-большая проблема – он плохо работает в сложных метеоусловиях. А вчера были облака, дожди шли. Не тот случай. Понятно, что информация о применении таких комплексов – тайна за семью печатями, но как человек, который защищал диссертацию по наведению высокоточного оружия в различных погодных условиях, прекрасно понимаю: распространение волн того или иного диапазона очень капризно в этом смысле. Как только погода испортилась, пиши пропало: использовать лазерное оружие нет смысла, всё летит не туда, куда надо,

– подытожил Евгений Тишковец.

То есть либо прожекторные войска (в Белгороде наверняка в пограничных войсках прожекторы оставались), либо какой-то обычный, но очень мощный источник света, заключил Тишковец.



«Те, кому надо, всё уже поняли»


С ним согласен военный эксперт Алексей Леонков, подтвердивший Царьграду, что существует такое техническое решение – новые прожекторы для противовоздушной обороны, у которых есть возможность фокусировать лучи света с помощью зеркал, делая их узкими, направленными.

Однако, полагает он, накануне происходило не боевое использование, а тестирование – на разных территориях.

Можно, если грамотно работать, такими лучами подсвечивать боевые дроны – для того, чтобы зенитно-ракетные установки могли их прицельно уничтожать. В Великую Отечественную прожекторы играли значительную роль: и слепили экипажи, и указывали цель. А теперь нет нужды управлять лучами человеку, это способна делать техника, автоматически,

– уточнил Леонков.

А вот лазеры зачастую работают в невидимом глазу оптическом спектре, поэтому невооружённым глазом вряд ли их кто-нибудь смог бы разглядеть, объясняет он: это же не лазерные указки, которыми, как многие помнят, одно время хулиганы сильно мешали гражданским самолётам, слепя пилотов.

Однако – да, самый главный враг для них – слоистая атмосфера, которая рассеивает луч лазера. Их время – это безоблачная погода. И всё равно: лучи от тех же «указок» к моменту достижения цели превращались в световое пятно. А здесь мы наблюдали иную картину – «столб» заостряется по мере удаления от земли,

– обращает внимание военный эксперт.

Экс-сотрудник спецслужб Антон М., согласившийся для «Первого русского» прокомментировать случившееся, высказал мнение, что использование «Пересветов» и «Задир» против космических разведспутников – вопрос сравнительно недалёкого будущего.

Надо понимать: атака на космические спутники будет означать, что мы первыми нанесли удар. Да – это даст во многом преимущество, поскольку войска США, НАТО и тем более Украины лишатся, в буквальном смысле, глаз. Но здесь нужен очень серьёзный расчёт, аналитика. А событие во вторник, я так думаю, достаточно прозрачный намёк, что мы можем это сделать. И по «правильным» каналам связи его, уверен, довели до людей, влияющих на решения на Западе,

– резюмировал собеседник.