Путин не спешит тратить козыри: Гутерриш приезжал спасать тайну «Азовстали»



Путин не спешит тратить козыри: Гутерриш приезжал спасать тайну «Азовстали»


Фото: kremlin.ru

Мало кто сомневается, что главной целью визита генсека ООН Антониу Гутерриша в Москву и его встречи с президентом России Владимиром Путиным было уломать русских, чтобы те согласились выпустить «сидельцев» из подземелья комбината «Азовсталь» в Мариуполе. Что за «птицы» засели в катакомбах завода, если о них печётся сам генсек ООН? И почему именно он приехал к Путину просить за них? И чего вообще ждать?




ООН и МККК отдыхают


Итак, исходя из того, что Гутерриш как заговорённый талдычил про «Азовсталь», мы приходим к выводу, что освобождение сидельцев подземелья и является его основной задачей. Все его остальные рассуждения о международном праве и прочих вещах – лишь ширма для того, чтобы скрыть главные и истинные намерения. Подтверждением этого вывода является и заявление, распространённое во вторник представителем генсека ООН Стефана Дюжаррика по итогам встречи Гутерриша и Путина.

Президент согласился, в принципе, с привлечением Объединённых Наций и Международного комитета Красного Креста к эвакуации гражданских лиц с завода «Азовсталь» в Мариуполе,

– сказал Дюжаррик.

Обратим внимание, ни о чём другом, кроме «Азовстали», Дюжаррик не говорил. И здесь ключевые слова – «в принципе». Ясно, что Дюжаррик с подачи своего начальника выдаёт желаемое за действительное. В МИД России уточнили информацию. Наши дипломаты пояснили, что Кремль готов рассмотреть «конкретные инициативы» по облегчению страданий гражданского населения в зоне военной спецоперации. Это включает в себя инициативы ООН. В переводе на простой русский всё это означает следующее: Россия прекрасно понимает, зачем приехал Гутерриш; его вежливо выслушали, но ничего конкретного не обещали; Россия будет действовать так, как считает нужным, а ООН и МККК могут отдохнуть, наблюдая со стороны.


Что мы знаем о «сидельцах»?


Есть уже масса свидетельств того, что в подземелье комбината «Азовсталь» кроме головорезов националистического полка «Азов»* заблокированы иностранные военные. Кто они, просто наёмники, военные инструкторы стран НАТО? Или случайно заблудившиеся туристы?

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков ранее сообщил: «Всего с началом специальной военной операции киевский режим привлёк на Украину 6 тысяч 824 иностранных наёмника из 63 государств мира». Со ссылкой на показания сдавшихся в плен солдат и офицеров ВСУ Конашенков озвучил также, что на территории «Азовстали» в составе украинской группировки заблокированы до 400 зарубежных легионеров.

Большинство из них являются гражданами европейских стран, а также Канады. Ранее мы уже сообщали, что радиопереговоры между боевиками в Мариуполе ведутся на шести иностранных языках. В случае дальнейшего оказания сопротивления все они будут уничтожены,

– сказал официальный представитель оборонного ведомства.



Почему не приехали Байден и Джонсон?


Думается, что наши соответствующие службы знают значительно больше, чем официально заявляет Минобороны России. И, понятное дело, засевших в катакомбах «Азовстали» желательно взять живыми. Тогда многое станет ясно и, вероятно, откроется такое, что даст России неубиваемый козырь в разговоре с коллективным Западом, который и есть главный «актор» в войне с нами.

По этой же причине американцы, британцы и их союзники по НАТО не могут допустить, чтобы заблокированные попали в руки русских. Но ни сам президент Байден, ни президент Макрон, ни британский премьер Джонсон, ни канадский премьер Трюдо, ни генсек НАТО Столтенберг не могут по понятным причинам приехать к Путину на поклон и просить за своих военных, которые неизвестно чем – нам остаётся только догадываться – занимались в Мариуполе и конкретно на «Азовстали». Они же в Мариуполе оказались не с началом нашей спецоперации. Ясно, что они «работали» там задолго до этого. Короче, лидеры западного мира не могут просить Путина.

Потому-то в Москву и был подослан «нейтральный» генсек ООН Гутерриш, строящий из себя миротворца, который якобы заботится о мирных жителях в подземелье «Азовстали». Если там и есть мирные жители, разве они по своей доброй воле там оказались? Ну давайте включим логику: с какой стати мирному человеку в составе укронацистов из «Азова»* бежать на территорию огромного завода и прятаться с ними в подземелье? И почему им не выйти сейчас на свет Божий и не отправиться восвояси? Этой логикой Путин сразил Гутерриша, которому нечего было ответить.

По словам нашего президента, из Мариуполя при содействии России по гуманитарным коридорам вышли 130–140 тысяч человек. Российский лидер указал, что «то же самое могут сделать и гражданские лица – если они есть – на территории «Азовстали»». Как отметил президент, «это просто преступление – удерживать там гражданских лиц в качестве живого щита, если они там есть.»

Пример цивилизованного отношения к этим людям очевиден, все это видят, поговорите с этими людьми, которые вышли оттуда,

– подчеркнул Путин.

Да, мы слышим от украинских властей, что там есть гражданские люди. Но тогда военнослужащие украинской армии обязаны их выпустить. Или они тогда действуют как террористы во многих странах мира, как ИГИЛ** в Сирии, прикрываясь гражданским населением,

– сказал Путин.

Самое простое, что можно сделать, – это выпустить этих людей, чего же проще!

– добавил президент России.



Коридор, такой длинный, что конца не видать


Западники добиваются создания таких условий, которые позволят прежде всего заблокированным иностранным военным и в последнюю очередь боевикам «Азова»* выйти на подконтрольную Киеву территорию. Как это сделать, когда русские военные всё контролируют вокруг «Азовстали»? Надо выдать своих военных за «мирных туристов», надо добиться от России согласия на такой коридор, который, во-первых, выведет на подконтрольную Киеву территорию, и во-вторых, не позволит нам определить, «кто есть who» в этой толпе.

Потому-то Гутерриш и говорил о «ряде ситуаций, когда Россия объявляет о создании [гуманитарного] коридора, Украина заявляет о создании другого коридора», и повторил предложение об учреждении контактной группы, в которой «ООН, Россия и Украина смогут сообща обсуждать ситуацию с тем, чтобы эти коридоры были по-настоящему эффективны, чтобы ни у кого не было предлогов избегать создания этих коридоров». Запад торопится, время играет против сидельцев «Азовстали». И поэтому генсек ООН сказал, что ООН готова за два-три дня вместе с Международным комитетом Красного Креста провести оценку ситуации на заводе «Азовсталь» для эвакуации оттуда гражданских лиц.

Президент Путин парировал и это. Он опроверг сведения о том, будто российские гуманитарные коридоры не действуют: «Господин генеральный секретарь, вас ввели в заблуждение». По словам Путина, из Мариуполя при содействии России вышли 130–140 тыс. человек:

И они могут ехать куда угодно: кто-то хочет в Россию, кто-то хочет на Украину. Куда угодно! Мы их не держим, оказываем всяческую помощь и поддержку.


Хороший пример


Кроме того, Путин отметил, что и для украинских военнослужащих на территории промзоны есть хороший пример.

Мы с ними в контакте – с теми, кто сидит там в подземельях «Азовстали», и у них есть хороший пример: их товарищи по оружию вышли и сложили это оружие,

– сказал президент.

Он рассказал, что часть украинских военнослужащих сдались в других промзонах.

В плен сдались почти 1,3 тыс. человек, а на самом деле ещё больше. Есть и люди пострадавшие, раненые, они находятся в абсолютно нормальных условиях, раненым оказывается квалифицированная, полноценная медицинская помощь нашими врачами,

– подчеркнул Путин.

Гутерриш, насупившись, смолчал. А своему представителю Дюжаррику после разговора с президентом России приказал сделать заявление, будто Путин «согласился, в принципе, с привлечением Объединённых Наций и Международного комитета Красного Креста к эвакуации гражданских лиц с завода «Азовсталь» в Мариуполе».


Что с того?


Почему ООН и лично Гутерриш молчал, когда восемь лет Киев бомбил республики Донбасса? А сейчас вдруг генсек ООН вспомнил, что в Донбассе, правда, со стороны подконтрольной Киеву территории, тоже жили мирные граждане. И вот о них-то он вдруг заволновался. Надо вспомнить, что Гутерриш возглавлял правительство Португалии, члена НАТО, с 1995 по 2002 год. Он был португальским премьером и в 1999 году, когда НАТО около двух месяцев подряд беспощадно бомбило мирный Белград и другие сербские города, и одобрял это варварство. Тогда он не печалился о гибнущих сербских детях. Лицемерие, от которого тошнит. Поэтому все разговоры со стороны Гутерриша про спасение «мирных граждан» с «Азовстали» надо умножать на ноль и делать так, как считаем нужным.

При этом ясно, что игра не закончена. 28 апреля Гутерриш собирается встретиться с Зеленским. Зачем? От Зеленского ничего не зависит. Просто по дороге к Зеленскому Гутерриш получит новые инструкции от американцев и англичан ввиду обозначившейся твёрдой позиции Москвы. Будем смотреть, что наши враги ещё придумают.

* Отряд специального назначения «Азов» – организация, запрещённая на территории России.

** «Исламское государство», ИГИЛ, ИГ, игиловцы – террористическая организация, деятельность которой на территории России запрещен.