Оливер Стоун: Украина — как часть большого плана США



Оливер Стоун: Украина — как часть большого плана США

Оливер Стоун дал интервью испанским журналистам, сообщает El Diário. Американский режиссер сравнил США с «методичным зверем-убийцей», для которого война – большой бизнес. По мнению Стоуна, Украина всегда была частью плана Америки по дестабилизации России.

Оливер Стоун (Oliver Stone) всегда хотел пролить свет на тени американской истории, рассказать о тех зловещих событиях, которые в официальной версии пытались либо скрыть, либо выдать за что-то другое: Вьетнам, победа Буша и, конечно, убийство Кеннеди. Стоун считает, что убийство главы государства 22 ноября 1963 года стало переломным моментом в мировой истории. Событие изменило ход истории не только в его стране, но и в остальном мире. Этот человек мог изменить историю, но были те, кто был очень заинтересован в том, чтобы ему помешать. По официальной версии, Ли Харви Освальд (Lee Harvey Oswald) убил Кеннеди с шестого этажа. Оливер Стоун считает, что всё произошедшее — заговор с целью устранения президента, не желавшего войны, а для США война — самый большой бизнес в истории.

Режиссёр уже снимал фильм про эти события. В «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе» он выразил сомнения по поводу расследования, которое было достаточно хаотичным. Фильм Запрудера, волшебная пуля, небрежная работа при вскрытии, связи Освальда с ЦРУ… множество подозрений и мало уверенности. Судебное разбирательство не состоялось из-за смерти Освальда, дело закрыли, придумав официальную версию, а многие документы засекретили. По иронии судьбы, именно Дональд Трамп рассекретил некоторые документы, после чего Оливер Стоун вернулся к теме, чтобы снять новый документальный фильм, который в основном повторяет известные нам аргументы. В фильме «Как убили Джона Кеннеди» нового немного.

Стоун представил свой фильм на кинофестивале в Барселоне. Режиссёр рассказал свою версию убийства, организованного ЦРУ, и подчеркнул, что он — не конспиролог. Он также воспользовался возможностью, чтобы связать историю с происходящим в нашей стране. Возможность изменить мир была упущена, и в итоге осталась страна, которая управляет миром как ей хочется. Эта страна ставит и свергает правительства с помощью госпереворотов и извлекает выгоду из войн, продавая оружие.

Стоун был беспощаден и описал США маленькой группе журналистов как «добермана, методичного зверя-убийцу, с деньгами, и причём очень большими». Поэтому он считает, что дело об убийстве Кеннеди всё ещё открыто и «не скоро будет закрыто». «Нам нужно продолжать играть в эту игру в напряжённость по всему миру, создавать напряжённость, чтобы продавать больше оружия. Перед тем как умереть, в июне 1963 года Кеннеди выступил с очень известной речью, в которой заявил, что нам нужен мир во всём мире, но это не должен быть американский мир, навязанный с помощью оружия. Думаю, что у США есть положительная сторона, США могут нести мир, для этого необязательно быть угнетателем», — считает режиссёр.

Он также связал события прошлого с российской спецоперацией на Украине, но для того, чтобы обвинить свою страну в нынешней ситуации. «ЦРУ уже организовывало госперевороты до убийства Кеннеди и продолжило их организовывать после его смерти. Смена режимов — это то, что нам удаётся очень хорошо. Мы это сделали на Украине в 2014, это был госпереворот, в результате которого демократически избранный президент был свергнут, потому что сказали, что он был пророссийским, и на его место поставили антироссийского президента, который подписывал антироссийские законы, что привело к преследованию, убийствам в Донбассе и нынешней ситуации. США получили то, чего хотели: страну, в которую мы вторглись. Любой, кто знает историю, знает, что происходящее имеет причинно-следственные связи, но нужно знать причины», — добавил режиссёр.

Оливер Стоун никогда не скрывал своей симпатии к Владимиру Путину и России. Он снял серию документальных фильмов, в которых беседовал с российским президентом. Режиссёр не видел Путина три года, и поэтому не может с уверенностью сказать, какой он сейчас, но думает, что «СМИ повели себя безответственно, назвав его сумасшедшим, сравнив его с Гитлером и Сталиным». «Это описание не имеет никакого отношения к человеку, которого я знаю. Это рациональный, спокойный и рассудительный человек. Он — сын России. Следует понимать, что существует огромное различие между патриотизмом и национализмом», — отметил Стоун.

Режиссёр подчеркнул, что именно США спровоцировали конфликт, потому что совершили «государственный переворот на Украине, чтобы установить прозападное правительство». «До того момента Украина была нейтральной, и важно об этом помнить. Вдруг Россия стала врагом, и с тех пор мир уже не тот», — заявил Стоун. Он напомнил, что для США это стратегически важная страна: «Украина — часть американского плана. Так было всегда. Украина всегда была тем, чего они желали и что стало их целью в 2014 году, когда был совершён госпереворот. Они получили то, чего хотели: столкновение с Россией. Они хотят сменить режим в России, убрать Путина и поставить другого Ельцина, чтобы добраться до российских ресурсов определённой ценой».

Всё из-за денег. Из-за бизнеса по торговле оружием. Стоун задаётся вопросом, кто на самом деле управляет его страной. Страной, которая, как кажется, всегда «должна быть готова воевать». «Поэтому постоянно создают нового врага. Так было в Иране, в Панаме, в Ираке… мы создаём врагов, чтобы эта вещь продолжала работать. Стране нужна стратегия напряжённости, потому что напряжённость приводит в движение мир, а производители оружия должны быть довольны, потому что продают оружие этим странам», — считает Стоун.

Режиссёр также раскритиковал СМИ и назвал их «рупорами Госдепа». Стоун неблагосклонен и к Байдену. Он считает, что американский президент «слишком стар для своей работы». Режиссёр также заявил, что сожалеет, что за него проголосовал, хотя знает, что другой вариант был ещё хуже. Каждое заявление Стоуна — оплеуха истеблишменту. Может он никогда не узнает, действительно ли ЦРУ убило Кеннеди, но совершенно точно, что он ещё долго будет раздражать систему.