Польша надеется разрушить Россию. На полном серьёзе



Польша надеется разрушить Россию. На полном серьёзе


Albert Zawada/GLOBALLOOKPRESS

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обозначил смысл существования польского государства как разрушение России. Скидку премьеру делать не будем. Лучше подумаем, какой план в действительности хочет реализовать Варшава на нашу погибель.



Премьер-министр Польши также подчеркнул, что украинский конфликт несёт в себе угрозу для всей Европы.

Если Россия победит, весь геополитический анализ можно отбросить. Польша не выбирала своё место на карте, но полностью понимает, какую ответственность влечёт за собой это положение. Победа над Россией – это как польская, так и европейская причина существования, – заявил Моравецкий.

Ведущий «Первого русского» Никита Комаров обсудил это заявление с политологом Станиславом Стремидловским в программе «Царьград. Главное».


Думать, как поляки


Польша на протяжении многих веков позиционировала себя, как отдельная восточноевропейская цивилизация. Поляки всегда стремились к развитию и созиданию. Что произошло сейчас? Почему они в открытую выступают против России? Здесь надо понимать контекст, отметил Стремидловский.

Это было интервью итальянской газете Corriere della Sera. Вопрос, который предшествовал этому заявлению, звучал так: «Правда ли, что Варшава собирается стать новым центром силы, объединить Центральную и Восточную Европу, и, таким образом, претендовать на лидерство в конкуренции с франко-немецкой осью?». Вот Моравецкий и выдал эту фразу про поражение России, разгром России как смысл европейский, который равен польскому. Он пытается убедить европейцев в том, что они сейчас должны думать, как поляки, – пояснил политолог.

Всё это выглядит смешно. Особенно, подчеркнул он, в отношении итальянцев, которые давно имеют дело с Россией и русскими. Даже в годы холодной войны у нас были хорошие отношения с Италией.

Достаточно вспомнить Тольятти и Волжский автомобильный завод. Так что Моравецкий, скорее, пытался выдать за аксиому теорему, которую нужно ещё доказывать западным европейцам, – сказал эксперт.

Фото: Царьград


Намёк Германии


Политолог заметил в интервью Моравецкого довольно противоречивые вещи и попытался их объяснить. Во-первых, польский премьер заявил, что русские должны сами осуществить «депутинизацию». Тогда якобы Россия сможет вернуться в цивилизованный мир, как это сделала Германия после поражения Адольфа Гитлера.

Но мы прекрасно знаем, что Германия после Гитлера вернулась в цивилизованный мир не потому, что немцы сами произвели дегитлеризацию. Именно антигитлеровская коалиция, прежде всего Советский Союз, победила Германию. Тогда в чём смысл этой фразы Моравецкого? – сказал Стремидловский.

После победы наших войск в Великой Отечественной войне Германия разделилась на несколько государств. Так возникли Федеративная Республика Германия, Германская Демократическая Республика и Западный Берлин, три государства.

Моравецкий сделал очень интересный ход. С одной стороны, по словам Стремидловского, он как бы ругает Германию и канцлера Олафа Шольца за то, что они не так активно выступают против России, как ему хотелось. С другой стороны, подбрасывает им аргументы для участия.

Когда бывший глава МИД Польши Анна Фотега, ныне депутат Европарламента, говорит о расчленении России и эту тему поддерживает Моравецкий, это что такое? Это польский отравленный пряник, который подсунут немцам. Немцам предлагается: вы до этого сидели, прекрасно существовали на сырьё из России? Вы на этом выстроили свою экономику? Вы на этом подняли Евросоюз? Вы хотите и дальше так быть? Хорошо. Но мы вам предлагаем гораздо лучшие условия, чем продолжать торговать с Россией. Давайте фрагментируем Россию. Там появится какой-нибудь Ханты-Мансийский каганат, какая-нибудь Западно-Сибирская республика, и с этими квазигосударствами вы добьётесь гораздо большего. То есть вы у них получите за бесценок природные ресурсы, и у вас будет всё по-прежнему, – объяснил Стремидловский.

В этом, считает эксперт, и заключается смысл заявлений Моравецкого, которые он делает в последнее время.

Фото: Царьград


Польша рискует


У Москвы нет территориальных претензий к полякам. Мы не претендуем на создание второй Польской Народной Республики.

Для правящей партии Польши «Право и справедливость», представителем которой является Моравецкий, попытки стать великими в Европе были бы куда более перспективными и осуществимыми, будь Польша в альянсе с Россией, – считает Стремидловский.

Россия, по его словам, способна обеспечить безопасность Польши. Поэтому Варшаве необязательно ориентироваться на НАТО, а тем более – на американцев. Она сама могла бы стать тем остриём, которое контролировало бы Западную Европу, не говоря уже о Восточной и Центральной Европе.

Поляки думают, что американцы им помогут. Я думаю, что американцы их кинут. Запад никогда не приходил на помощь Польше, – сказал Стремидловский.

В 1939 году Польша это увидела. Но в какой-то момент они убедили себя в том, что Россия может быть повержена. Поляки сделали ставку на то, что Запад победит Россию. И Моравецкий сказал это в интервью. Он считает, что Россия не осмелится напасть на страну НАТО.

Откуда такая уверенность? – спросил политолог.


Главный фронт не Россия


Украинский фронт для Евросоюза сейчас вторичный. Но он отнимает ресурсы и силы. Куда важнее для них американский фронт, так как Европа участвует в торговой войне, которую запустил президент США Джо Байден. А политика Байдена такая же, как у его предшественника Дональда Трампа: Америка прежде всего!

Американцы хотят не просто стать лидерами в высоких технологиях, в промышленности, в науке. Они хотят сделать это за счёт обескровливания Европы. Европейцы задумались над тем, чтобы вбросить 400–600 миллиардов евро и ответить американскому пакету преференций, – сказал Стремидловский.

Поэтому европейцы заинтересованы, чтобы Россия как можно скорее разобралась с украинским неонацизмом. Но побочным эффектом от этого станет решение и польского вопроса. Держать страну, которая мешает франко-германской оси и остальным странам выдвинуть ЕС в число геополитических лидеров, просто невозможно, пояснил политолог.

Поляки не забыли о прошлых обидах и недоразумениях. В истории Польши этого хватало. И русофобское заявление премьер-министра Моравецкого это подтверждает.

В конце концов, осенью в Польше выборы в сейм. Так или иначе «Праву и справедливости» нужно вести избирательную кампанию, – отметил Стремидловский.


Поляки ставят на то, что Россия проиграет Западу, а у них появится шанс продвинуться на западноевропейском направлении, потеснив Германию и Францию. На худой конец, если ничего другого не останется, они попытаются создать некое геополитическое болото в виде Западной Украины. Которое, по словам политолога, «будет квакать в интересах Варшавы» и всегда будет точкой напряжения как для России, так и для франко-немецкой оси.