«Вежливые банкиры»: Завершение операции по взятию Крыма



«Вежливые банкиры»: Завершение операции по взятию Крыма


Фото: АГН «Москва»

18 марта Крым в очередной раз отметил годовщину освобождения из-под контроля украинских властей в 2014 году. Перед праздником президент Владимир Путин провёл рабочую встречу в режиме видеоконференции по проблемам социально-экономического развития Крымского полуострова. Глава государства анонсировал новые решения по региону и, в частности, объявил, что крупнейшие банки и компании больше ничего не сдерживает от работы в субъекте. Говорить о западных санкциях в нынешней ситуации попросту смешно.



Президент России Владимир Путин провёл совещание по вопросам социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя в подмосковном Ново-Огарёво. Мероприятие прошло в преддверии праздника – очередной годовщины возврата полуострова в родную гавань. С момента воссоединения в развитие крымского региона было вложено более 20 миллиардов долларов. Огромные инвестиционные вливания помогли восстановить инфраструктуру после нескольких десятилетий украинского погрома, а также реализовать новые масштабные проекты вроде строительства Керченского моста, трассы «Таврида», нового терминала аэропорта в Симферополе, решение проблем жилищно-коммунального хозяйства.

Все помним, что тогда, в сложные недели февраля-марта 2014 года, крымчане и севастопольцы проявили мужество, патриотизм и стеной встали на пути у неонацистов и радикалов, у тех, кто организовал и совершил государственный переворот в Киеве. Люди в Крыму, в Севастополе не дрогнули, сплотились и победили, сделали свой свободный сознательный выбор – быть вместе с Россией. Прошедшие годы убедительно доказали, насколько правильным и своевременным был этот выбор. Достаточно посмотреть на то, что происходит сегодня на Донбассе, и всё становится сразу ясно,

– резонно отметил русский лидер.


Все банки в гости будут к нам


На совещании Путин сказал то, чего так долго ждали жители полуострова: крупные русские компании и банки должны прийти в Крым. Больше бояться нечего, учитывая те незаконные и варварские санкции, которые ввели Соединённые Штаты и Европейский союз против нашего государства. Президент пообещал поддержку крупному бизнесу в освоении субъекта, в запуске кредитных программ для развития индустрии, сельского хозяйства, туризма, строительной отрасли.

Нужно также форсировать капитальный и текущий ремонт автодорог регионального и местного значения. Марат Шакирзянович [Хуснуллин] сегодня с утра докладывал, что в целом эта работа в Крыму развёрнута достаточно широко, и необходимые выделяемые ресурсы – точнее даже, необходимых, их ещё больше, но выделяемые ресурсы осваиваются теперь значительно лучше, чем в предыдущие годы, эффективно деньги расходуются. Современная, удобная сеть автодорог – это новые возможности для расширения хозяйственных связей, для развития туризма, совершенствования транспортной логистики,

– заявил Владимир Путин.

Крымский полуостров уже сегодня делает ставку на собственные силы, вопреки камланиям либералов о «дотационности» республики, «чёрной дыре». По итогам 2021 года собственные доходы бюджета Крыма составили 79,2 миллиарда рублей. При Украине, в 2013-м, данный показатель был гораздо меньше в пересчёте на русскую национальную валюту – 9,6 миллиарда рублей. Даже учитывая девальвацию и большую инфляцию, реальный рост поразителен.

Отмечается существенный рост валового регионального продукта, в частности развитие индустрии. Рост промышленного производства (8,4%) опережает общероссийский показатель (5,3%). За прошедший год число туристов побило очередной рекорд – 9,5 миллиона человек посетили крымские курорты. Такого не было даже в советское время. За все годы существования СССР самым туристическим оказался 1988-й – тогда регион посетило 8,3 миллиона туристов со всех концов бескрайней страны. В украинский период ежегодное число отдыхающих колебалось в районе 5-6 миллионов.


Что с того?


В перспективе крупнейшие отечественные банки и компании должны освоить не только Крым, но и как минимум Донецкую и Луганскую народные республики. Толстосумы просто обязаны принять деятельное участие в восстановлении объектов жилой застройки, транспортных и коммунальных сетей, народнохозяйственного комплекса, денежно-кредитной сферы и сферы услуг. Однако ограничиваться только Донбассом было бы неправильно. Русский бизнес должен получить право зайти на территории, освобождённые от бандеровской оккупации – в Херсонскую, Запорожскую, Николаевскую, Харьковскую области (естественно, после стабилизации ситуации и очищения от вооружённых группировок украинских террористов).

Масштабное восстановление – это крупные заказы для предпринимателей, подряды для строителей. Помимо прочего, юго-восток Украины – действительно богатая территория и с точки зрения агропромышленного комплекса (чернозём), и с точки зрения индустрии (не всё же сумеют добить агонизирующие киевские неонацисты). Территории, освобождаемые русской армией и ополчением, – густонаселённые. На них проживают миллионы людей, причём это, говоря языком экономистов, качественные людские ресурсы – с высоким уровнем средне-специального и высшего образования, близкие в этнокультурном отношении.

А что касается западных санкций, в царское и советское время офицеры приговаривали: «Дальше Кушки не пошлют, меньше взвода не дадут». Так и здесь. Больше вводить практически нечего, изоляция застопорилась. «Изолента» у наших американских и европейских партнёров закончилась, и они это прекрасно осознают – вспомнить хотя бы выступление главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля.

Ꙁа Ꙁемлю Русскую! И да поможет нам Бог!