Главная интрига Мюнхена: США не заставили Китай предать Россию



Главная интрига Мюнхена: США не заставили Китай предать Россию


Фото: Ren Pengfei/Globallookpress

Китай не договорился в Мюнхене с США о деэскалации двусторонних отношений, которые стали в результате ещё токсичнее. Это хорошая новость для России. У русских в борьбе с Западом скоро появится мощный союзник, у которого есть старый долг перед Москвой.



В столице Баварии в воскресенье завершилась 59-я Мюнхенская конференция по безопасности. Она окончательно превратилась в детский сад и трансатлантический балаган, пройдя под знаком призыва безграмотной главы МИД ФРГ Анналены Бербок к России «изменить курс на 360 градусов», чтобы «сделать мир мирным и счастливым». Единственным достойным внимания событием этого «Давоса по безопасности» стала состоявшаяся, по свидетельству американцев, «вдали от СМИ» встреча госсекретаря США Энтони Блинкена с главой канцелярии комиссии по иностранным делам ЦК КПК, членом Политбюро Ван И. Гость из Пекина выступил также с единственной яркой и откровенной речью на самой конференции, после чего полетел в Москву.

Главная интрига конференции заключалась в том, встретится ли Ван И с Блинкеном и удастся ли им договориться снизить накал страстей в отношениях между их странами. Теперь этой интриги нет: им этого не удалось, что совершенно неудивительно и в чём я нисколько не сомневался. Мало того, отношения между КНР и США после Мюнхена ещё более обострились.


Четыре «камня преткновения»


Такой вывод можно сделать на основании заявлений МИД обеих стран и самих участников переговоров, которые завершились, как увидим, провалом. Главные «камни преткновения» следующие. Для Пекина это, во-первых, неприемлемость угроз и давления Вашингтона в отношении российско-китайских отношений.

Мы никогда не смиримся с указаниями США и даже с угрозами оказать давление на российско-китайские отношения,

– приводятся слова Ван И на сайте МИД КНР.

Российско-китайские отношения всеобъемлющего партнёрства и стратегического сотрудничества основываются на неприсоединении, неконфронтации и ненаправленности против третьих сторон. Они находятся в рамках суверенитета двух независимых государств,

– подчеркнул Ван И.

Во-вторых, Китай готов «пойти до конца», если Соединённые Штаты будут обострять ситуацию с аэростатами. По словам Ван И, американские высотные аэростаты много раз незаконно пересекали воздушное пространство Китая, поэтому американцы не в праве критиковать КНР по этому вопросу.

Если США будут и дальше использовать это в качестве предлога, раскручивать дальнейшую эскалацию и усугублять ситуацию, то Китай обязательно пойдёт до самого конца. Все последствия этого будет нести американская сторона,

– цитирует МИД КНР Ван И. Куратор внешней политики Китая далее указал, что действия Вашингтона в ситуации с китайским аэростатом были «типичным злоупотреблением силы», нарушением международной практики и Конвенции о международной гражданской авиации.

Что должна сделать американская сторона, так это проявить искренность, твёрдо оценить и устранить вред, нанесенный китайско-американским отношениям в результате злоупотребления силой,

– отметил Ван И.

В переводе с дипломатического языка на общедоступный Пекин требует от США… извинений за уничтожение китайского шпионского аэростата и поднятую истерию вокруг других сбитых американцами непонятно чьих воздушных шаров. Того, что не стали делать ни президент США Джо Байден перед началом Мюнхенской конференции, ни Блинкен после её завершения. Весьма показательно, что попытки США несколько смягчить скандал отказом «повесить» три других сбитых воздушных шара на Пекин (отомстивший таким образом США за унижение, связанное с визитом экс-спикера Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси на Тайвань), КНР совершенно не удовлетворили. Это просто неслыханно: Ван И призвал США «изменить свой курс». Причём это касалось не только шаров.

В-третьих, Ван И потребовал от США «на деле» доказать, что они не поддерживают независимость Тайваня, «уважать исторические факты, строго соблюдать политические обязательства», поскольку дела американцев в этой связи полностью расходятся с их словами. Представитель Пекина несколько раз подчеркнул, что «для поддержания стабильности в Тайваньском проливе необходимо выступать решительно против независимости Тайваня и на деле придерживаться принципа «одного Китая».

Ван И затронул эту экзистенциальную для Пекина тему и в своём выступлении на самой конференции, указав, что Тайвань никогда не был самостоятельным государством и не будет независимым от Китая. Тогда как сепаратистские силы в Тайбэе, по его словам, не хотят соблюдать принцип «одного Китая», выступая за независимость. Дипломат также отметил, что Пекин не допустит двойных стандартов по тайваньскому вопросу – прозрачный намёк на накачку США Тайваня оружием и форсирование подготовки к признанию Западом острова в качестве отдельного от Китая государства.

В-четвёртых, Ван И обвинил Вашингтон в подливании масла в огонь кризиса на Украине, высказав это Блинкену прямо в лицо.

«Будучи великой державой, США должны содействовать политическому урегулированию кризиса, а не подливать масла в огонь и искать возможности извлечь собственную выгоду»,

– цитирует Ван И МИД КНР. Он выступил также в поддержку переговорного процесса, чего пока что не хочет Запад.



Что предъявил Блинкен Пекину?


Американцы обнародовали свою версию переговоров госсекретаря США с Ван И. Она практически совпадает с китайской, хотя всё преподносится под другим углом. Как сообщил руководитель пресс-службы Госдепа Нед Прайс, стороны обсудили сбитый США китайский метеорологический зонд, конфликт на Украине, пуск ракеты КНДР, Тайвань, вопросы двусторонних отношений и отношений Китая с Россией.

Инцидент с китайским высотным аэростатом Блинкен назвал в изложении Прайса «неприемлемым нарушением суверенитета США и международного права», подчеркнув, что «этот безответственный поступок больше никогда не должен повторяться».

Госсекретарь дал понять, что Соединённые Штаты не потерпят никаких нарушений нашего суверенитета и что программа КНР по использованию высотных разведывательных аэростатов, которые вторглись в воздушное пространство более чем 40 стран на пяти континентах, должна быть раскрыта всему миру,

– заявил Прайс. Кроме того, Блинкен утверждал, что «в давно проводимой США политике «одного Китая» не произошло никаких изменений, и подчеркнул важность поддержания мира и стабильности по обе стороны Тайваньского пролива». Блинкен в очередной раз «предупредил о последствиях, если Китай окажет материально-техническую поддержку России или помощь в систематическом обходе санкций». При этом США якобы не стремятся к «новой холодной войне» с Пекином, но при этом «будут конкурировать и безоговорочно отстаивать свои ценности и интересы».

Госсекретарь подчеркнул важность поддержания дипломатического диалога и открытых каналов связи при любых обстоятельствах,

– заключил представитель американского внешнеполитического ведомства.

Сам Блинкен в интервью телекомпании NBC дополнил картину своих переговоров с Ван И: «В последние годы мы наблюдали поддержку на уровне риторики и политики, и даже некоторую нелетальную помощь. Но мы крайне озабочены тем, что Китай рассматривает возможность предоставления летальной помощи России». Доказательств он, разумеется, не предоставил.

Кроме того, ему, похоже, даже в голову не приходит, что союзники России имеют право ей помогать, так же как США со своими многочисленными вассалами помогают превращённой в Анти-Россию Украине. Госсекретарь немедленно перешёл к угрозам: предоставление помощи, связанной с летальным оружием, обернётся для Пекина «серьёзными последствиями в отношениях» с США.



Почему провалились переговоры?


Блинкен в ходе переговоров подтвердил, что Ван И не приносил ему извинений за китайский шпионский аэростат, хотя это «было недопустимо и никогда не должно повториться». Кроме того, и это очень важно, госсекретарь США заявил, что не обсуждал с китайским дипломатом новые сроки своей поездки в Пекин, сорванной инцидентом с аэростатом. Понятно, что она совершенно невозможна в такой атмосфере. При этом госсекретарь повторил NBC, что не хотел бы, чтобы «соперничество» Вашингтона и Пекина привело к «конфликту или холодной войне», хотя его собственные заявления именно к этому и ведут.

Рассуждает Блинкен примерно так: пусть китайцы утрутся и отойдут в сторону, и тогда, дескать, никаких проблем не будет. Госсекретарь США по-прежнему рассчитывает надуть Пекин, который Вашингтон методично «отвязывает» от контролируемой ими части глобальной экономики, заявив: «В наших интересах было бы сотрудничать по проблемам климата, здравоохранения, макроэкономики в тех случаях, когда это возможно». То есть, как и России, Китаю предлагается ограниченное сотрудничество в тех областях, где это выгодно – и пока выгодно – США, а во всём остальном китайцев будут «харчить».


Делаем выводы


Короче, это был типичный разговор немого с глухим, который привёл лишь к дальнейшему обострению двусторонних отношений. Некоторые полагают, что хорошо уже то, что переговоры Блинкена с Ван И не завершились публичным скандалом. Да, они вроде бы не подрались. Но это ничего не меняет, что, между прочим, заметила прямо по горячим следам немецкая пресса. Так, журнал Der Spiegel обратил внимание на «крайне самоуверенный» тон Ван И, написав:

«Жёсткость, с которой он нападает на американцев, напоминает конфронтацию между Советским Союзом и США во время холодной войны. Тут о себе заявляет уверенный в своих силах, полный решимости Китай».

А газета деловых кругов ФРГ Handelsblatt задалась вопросом, не потребуется ли НАТО завтра сдерживать Китай так, как сегодня альянс сдерживает Россию?


Что с того?


Давайте ответим на этот вопрос. Обязательно потребуется (экономического могущества Китаю США в любом случае не простят), и очень скоро. Пекин, если его раньше не спровоцируют на силовое присоединение Тайваня объявлением его «независимости», примет на этот счёт принципиальное решение не позднее 2024 года, когда на острове пройдут президентские выборы. Если на них не победит Гоминьдан, готовый к мирному воссоединению с материковым Китаем, чего вряд ли допустят США и их местные марионетки, то тайваньская операция станет неизбежной.

Примерно через два года и США будут в основном готовы заменить китайские товары другими, вывезя заодно за это время с острова всё для себя ценное, чтобы – независимо от ситуации на Тайване – вступить в решительную борьбу с ограничением китайского экономического влияния в мире. А также «решить» заодно и нависшую над США проблему госдолга путём конфискации колоссальных китайских активов (этот механизм уже отработан на нас).

Единственная надежда Китая на выживание в данных условиях – это Россия, которую он поэтому ни за что не предаст. Со стороны Пекина это будет одновременно и возвращение старого долга Москве, которая не только организовала в своё время правящую в Китае Компартию, но и деятельно помогла в создании и развитии КНР, пока китайцы в этом нуждались.