Надежды ВСУ на реванш похоронят под Северским Донцом



Надежды ВСУ на реванш похоронят под Северским Донцом


Фото: AP/TASS

Весеннее наступление на Украине будет работой над прошлогодними ошибками


Новое командование Объединенной группировкой сил на Украине в ходе весеннего наступления должно решить несколько тактических задач. Из прошлогодних неудач на нескольких направлениях извлечены уроки, которые позволят сделать маневренные операции более успешными. Ведь по мере продвижения на Донбассе неизбежно возникнет необходимость форсирования рек, взятия городов и быстрых атак по неукрепленным районам.

Глен Грант: для форсирования рек на Донбассе российские войска должны добиться идеальной координации


Опрошенные французским изданием France-24 эксперты считают, что российские войска могут повторить попытку взятия Одессы. Для этого возможна комбинация морского десанта (на что указывает наращивание сил Черноморского флота) и сухопутной операции, которая потребует форсирования речки Южный Буг.

В феврале-марте 2022 года была предпринята первая попытка форсирования реки в небольшом городе Вознесенск — к северо-западу от Херсона и Николаева, говорит военный аналитик из компании по мониторингу конфликтов Forces Analysis Сим Так.

При этом частично использовался тактический прием, который применяли американцы в Ираке: перед основными мотострелковыми и бронетанковыми подразделениями вперед отправлялись небольшие штурмовые подразделения для быстрого захвата целевых территорий.

Затем аналогичная тактика использовалась при попытке форсирования реки Северский Донец в Харьковской области. Однако, по мнению Така, для форсирования рек российским войскам не хватило поддержки с воздуха, которая бы легко обрушила украинскую оборону. ВСУ получили время для перегруппировки и усиления между двумя волнами российского наступления.

— Даже с самым современным вооружением форсирование реки остается очень сложной операцией, требующей идеальной координации, — говорит Сим Так. Между тем, форсирование Северского Донца, других, более мелких рек (в частности, Жеребца) потребуется, чтобы завершить наступательную операцию на границе ЛНР и ДНР. Конечная цель этой операции — освобождение Краматорска, Славянска, Северска и Красного Лимана.

— Наплавные мосты должны быть установлены быстро, ночью, при эффективной артиллерийской поддержке и, прежде всего, вся операция должна застать врага врасплох, — говорит старший аналитик Балтийского фонда безопасности Глен Грант.

Еще более сложная задача, нежели форсирование рек, даже в современных условиях — это ведение боев в городских условиях. В ходе спецоперации было много успешных примеров: Каховка была освобождена от украинских формирований всего за 1 день, Новая Каховка — за 2 дня, Мелитополь и Геническ — за 3 дня, Бердянск и Купянск — за 4 дня, Херсон, Балаклея, Конотоп, Энергодар — за 7 дней.

Операции по освобождению крупных городов в южных регионах были общевойсковыми — с применением бронетехники, авиации и артиллерии. Украинские силы фактически не могли обеспечить полноценной обороны, которую проводили в основном разрозненные подразделения ВСУ, добровольцы и силы теробороны.

Однако не везде освобождение крупных городов проходило быстро. В частности, бои за Изюм продолжались почти месяц. Значительно больше времени, чем ожидало российское командование, заняла битва за Мариуполь. И это несмотря на то, что тактика взятия Мариуполя была выверена, говорит Сим Так: сначала был занят морской порт, затем войска продвинулись к центру города, а вот потом пришлось очень долго уничтожать очаги сопротивления в промзоне.

Неудачей завершилась и попытка взятия Харькова, который представлял крайне важную военную цель. Город расположен всего в 40 км от российской границы и является «ключом доступа» к большим районам центральной Украины, говорит Сим Так.

Украинская оборона Харькова держалась в течение нескольких месяцев, несмотря на интенсивные воздушные бомбардировки.

— Сражение за Харьков показало, что армии тяжело в городских условиях, особенно в крупных городах. Городская застройка — одно из самых сложных боевых условий, и даже США не нашли серебряной пули для городских сражений, — резюмирует Сим Тэк. Он считает, что перед началом российского весеннего наступления изучит как неудачи (наступление на сумы и Харьков), так и успешный опыт (деоккупация городов Запорожской, Харьковской, Сумской, Херсонской областей).

Специалист из берлинского Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Густав Грессель считает, что в весеннее наступление Россия будет широко использовать тактику, хорошо зарекомендовавшую себя еще под Попасной.

— Российская артиллерия обеспечивает значительную огневую мощь, чтобы прорвать линии обороны противника и расчистить путь пехоте, — говорит Грессель. И напоминает, что именно успешное наступление под Попасной, которое, продолжалось всю весну 2022 года, переломило ход операции на Донбассе. Взятие Попасной, которая находится на возвышенности, обеспечило российским войскам выход к Бахмутской и Лисичанско-Северодонецкой агломерациям.

Во время нынешнего наступления, считает Сим Так, Россия должна сделать больший упор на использование фронтовой авиации. Однако это осложняется тем, что с 2022 года украинцы значительно нарастили мощность своей системы ПВО. ВСУ уже получили американские IRIS-T и NASAMS, ждут передачи Patriot, Crotale, HAWK и Viktor MAAG.

Словакия передала С-300, такие же системы обещает Греция. Получили украинцы также переносные комплексы Mistral, Stinger и «Стрела-2». Насыщение украинских войск натовским оружием затрудняет тактические задачи, которые ставились еще на первом этапе спецоперации. Затрудняет — но вовсе не делает невозможными.