«Комитет спасения» от нацизма: Украина поднимается против киевской власти



«Комитет спасения» от нацизма: Украина поднимается против киевской власти


Жители Херсона впервые с 2015 г. смогли возложить цветы к мемориалу освободителей города от фашизма. Скриншот кадра видео Минобороны России

В Херсоне, недавно освобождённом русскими войсками от ВСУ, боевиков теробороны и украинских национал-шовинистов, медленно, но уверенно налаживается мирная жизнь. Украинская администрация позорно сбежала из города, и местное самоуправление перешло в руки общественных активистов, болеющих за родной край.



Единомышленники создали общественно-политическую организацию «Комитет спасения «За мир и порядок», в который вошли лидеры общественного мнения Кирилл Стремоусов, Сергей Черевко, Татьяна Кузьмич, а также ранее трижды избираемый херсонцами бывший мэр города Владимир Сальдо.


Сюрприз для Зеленского


Образование Комитета спасения стало неожиданным для пособников киевского режима, бывшей администрации города. Они рассчитывали, что местные жители, запуганные украинской пропагандой, не станут самостоятельно наводить порядок в области и не отважатся сотрудничать с русскими войсками.

По словам Кирилла Стремоусова, председателя нового общественно-политического объединения, журналиста по профессии, бывшая оккупационная администрация Херсона предпринимала попытки всячески очернить объединившихся пророссийских активистов, которые провели свой учредительный съезд в пустующем зале Херсонского областного совета после того, как из здания сбежали украинские депутаты.

На всех членов Комитета, в том числе на меня, заведены уголовные дела по факту якобы госизмены, и нас ожидают смертные приговоры на Украине. Нас окрестили предателями… Что касается меня, я не считаю себя предателем, потому что не воспринимал майданную власть и об этом всегда заявлял, пройдя застенки СБУ, обыски и пр. Многим моим товарищам ставили клеймо сепаров, но мы никогда не были ими, мы чтили свои традиции, свою культуру и бережно хранили историю, которую выстрадал наш народ в годы Великой Отечественной войны,

– подчеркнул председатель Комитета спасения «За мир и порядок».

Кирилл Стремоусов. Фото из личного архива автора

В качестве ещё одной меры воздействия прихвостни режима Зеленского организовали провокацию 13 марта, в День освобождения города от нацистских захватчиков в годы Второй мировой войны, собрав на акцию подкупленных неадекватных радикалов, выкрикивающих, что русский город Херсон – это якобы Украина.

Но горожане, возглавляемые представителями Комитета, впервые после прихода к власти киевского режима в 2014 году провели под красными знамёнами свой, настоящий митинг, возложив венки к мемориалу освободителям Херсона от нацистской чумы.

Теперь, по мнению Стремоусова, для херсонцев открывается новая страница в летописи – город очистился от чумы украинства. Новоизбранный председатель Комитета родом из донецкой Горловки и стал херсонцем сравнительно недавно, в 2009 году, но за последние несколько лет сумел объединить тех, кто считает Херсон русским городом.


Поняли, кто свои


Общественно-политический лидер рассказал ИА «Новороссия» о первых инициативах Комитета в экономической сфере, а также об изменениях в настроении херсонцев. Он отметил, что первоначально, когда в Херсон вошли русские войска, у многих горожан «было непонимание процесса, его осознание появилось через пять-шесть дней».

И это при том, что сам Херсон совершенно не пострадал. Однако проявление людской настороженности, беспокойства связано с тем, что Херсонская область, как и вся Украина, превращена в единый нацистский лагерь. С населением серьёзно работала украинская пропаганда, можно сказать, по лекалам Геббельса. Жителей годами зомбировали, что русские – враги и относиться к ним надо как к оккупантам. Хотя на самом деле многие в глубине души после 2014 года надеялись, что Россия поможет. Это естественно, ведь на самом деле Херсон – русский город, в котором русских – около 90 процентов,

– добавил Кирилл.

Он отметил, что по мере налаживания крайне сложной гуманитарной ситуации в городе и области население сразу почувствовало, кто действительно свои, а кто – чужие.

Стремоусов рассказал, что в начале, при раздаче гуманитарной помощи херсонцам, было несколько провокаций, организованных бывшими украинскими депутатами. Они подкупили неадекватных граждан, которые «кричали во время раздачи гуманитарки что-то вроде «не жрите русский хлеб».

То есть для этих людей, отравленных идеологией украинства, даже хлеб имеет национальную принадлежность. Сейчас первый порог недоверия пройден, гуманитарная помощь раздаётся именно солдатами Росгвардии под флагом России, и тысячи людей приходят в военную часть, чтобы получить продуктовые пайки. Я полагаю, что в дальнейшем момент недоверия части граждан будет выправлять именно выравнивание гуманитарной ситуации в области, обрушенной в ходе правления режима Зеленского,

– сообщил председатель Комитета спасения.

Русские военные раздают гуманитарную помощь жителям Херсона. Скриншот кадра видео Минобороны России

Пока Херсон обстреливают ВСУ, стоящие в ещё оккупированном Николаеве, а его мэр-нацист при этом открыто похваляется, что якобы послал очередные «подарки» для херсонцев, которые падают на их больницы, школы, жилые дома. Украинские СМИ, захлебываясь от ярости, лихорадочно штампуют фейки, запугивая херсонцев, что Украина якобы скоро освободит город от русских.

А в это время члены Комитета спасения упорно продолжают создавать экономический базис для будущей мирной жизни города и области.


Очищение и новая летопись


Стремоусов не без гордости рассказывает о самом важном событии в жизни херсонцев – возобновлении разорванных режимом Зеленского экономических связей между Херсоном и Крымом.

В своё время украинские радикалы планировали образовать в Херсонской области некий анти-Крым. Была организована экономическая, энергетическая, водная блокады полуострова.

По инициативе экс-президента Петра Порошенко в 2015 году грузовое и железнодорожное сообщение с полуостровом прекращено, а железнодорожное полотно взорвано. И вот теперь всё возвращается на круги своя, и между Херсоном и Крымом вновь будут курсировать поезда.

По словам Стремоусова, Херсон – один из первых освобождённых от украинского нацизма регионов, где начали восстанавливать экономические связи с Российской Федерацией, в частности с Крымом.

Благодаря сотрудничеству с властями Крыма уже рассмотрены вопросы оказания гуманитарной помощи нашим жителям, также прорабатывается возобновление коммерческой составляющей, в том числе возвращение в нормальное рабочее русло местного бизнеса,

– подчеркнул он.


В настоящее время имеется проблема взаиморасчётов с Крымом, потому что у херсонцев пока в ходу гривны, Крым же находится в рублёвой зоне. Тем не менее имеется договорённость с главой Крыма Сергеем Аксёновым, который пообещал помощь с выплатой херсонцам пенсий в рублях.

По словам активиста, ведутся переговоры о налаживании товарооборота между фермерами-овощеводами Херсонской области и крымчанами относительно будущих закупок сельхозпродукции.

Прошли также переговоры относительно закупок топлива, поскольку у нас с этим сильные проблемы. Но скоро посевная, и все прекрасно понимают, что сорвать её нельзя,

– отметил Стремоусов.

Херсонская область была и остаётся одной из самых значимых в области судостроения, машиностроения, пищевой и перерабатывающей, химической и целлюлозно-бумажной промышленности, а также лёгкой промышленности, электроэнергетики. Одним из самых важных аспектов является производство современных судоремонтных плавучих доков. Всё это достояние, по мысли председателя Комитета спасения, может играть немаловажную роль в процессе импортозамещения, который осуществляется в России.

Но главным остаётся то, чтобы жители Херсона и области окончательно убедились в торжестве исторической справедливости и в том, что теперь уже не надо будет бояться говорить по-русски на улице и в учреждениях, школах, аптеках, местах досуга, театрах и библиотеках. В освобождённом Херсоне можно уже, не таясь, почтить память своих отцов и дедов, которые в прошлом веке очистили Херсон от коричневой чумы. Теперь для херсонцев открылась новая летопись.

Только теперь, 13 марта, мы впервые имели возможность возложить цветы к мемориалу освободителей города от гитлеровцев. Мы надели георгиевские ленточки и под красными знамёнами, под которыми освобождали Херсонскую область наши деды и отцы, провели митинг. Долгое время жители Херсона были лишены такой возможности, потому что на Украине использование символики победителей является уголовным преступлением. Режим законодательно запретил также возлагать цветы на Алее Славы. Но сейчас Херсон свободен, и он возвращается к своему исконному историческому наследию. Начался новый этап его развития, и это – навсегда,

– резюмировал председатель Комитета спасения.