Товарищ Армагеддон: Что известно о новом командующем на Украине генерале Суровикине



Товарищ Армагеддон: Что известно о новом командующем на Украине генерале Суровикине


Фото: mil.ru, Popel Arseniy/shutterstock.com

Генерал армии Сергей Суровикин был назначен на должность командующего Объединённой группировкой войск в зоне проведения СВО 8 октября, в день памяти преподобного Сергия Радонежского. А уже через два дня информационные ленты буквально заполыхали новостями о русских ракетных ударах по Киеву, Львову, Днепропетровску, Запорожью… Судя по всему, новый командующий СВО готов самым решительным образом оправдать прозвище, полученное им в Сирии, – «Армагеддон».




Боевой путь


Наверное, все военные карьеры в чём-то схожи – училище, служба в должности командующего взводом, академия. Однако в истории Сергея Суровикина есть эпизоды, отличающие его от прочих офицеров высшего армейского звена. Первый из них – участие в наведении конституционного порядка в ночь на 21 августа 1991 года – несколько боевых машин пехоты под командованием нашего героя, тогда ещё капитана, командира батальона 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии – прорывали баррикады на пересечении Садового кольца и Нового Арбата. Затея ГКЧП успехом не увенчалась, и Сергей Суровикин семь месяцев провёл в «Матросской тишине». Но в итоге все обвинения с него были сняты – комбат продолжил службу.

Потом были Таджикистан, Чечня и, главное, Сирия, где Суровикин командовал русской группировкой, прославившись тем, что в любых ситуациях действовал решительно и предельно жёстко. Собственно, за эту жёсткость его и «наградили» прозвищем «Армагеддон», что для военного человека, несомненно, является неформальным признанием его полководческих талантов. Ну, а на официальном уровне таким признанием стала звезда Героя России и назначение на должность командующего Воздушно-космическими силами. Вообще, если говорить о сирийском опыте Суровикина, то нашу группировку там он возглавлял дважды. В совокупности – более года. Дольше, чем любой другой «сирийский» командующий.

Что же касается Украины, то участие в СВО генерал армии принимает с самых первых её дней. Сначала – в качестве командующего группировкой «Юг», благодаря действиям которой были освобождены от нацистских вооружённых формирований населённые пункты Северодонецк, Горское и Золотое в ЛНР.

И вот теперь Суровикин принял на себя бремя руководства всеми действиями русской армии на украинских плацдармах.


Перемены на западном фронте


Главное изменение состоит в том, что руководство операцией теперь будет осуществляться без множества долгих согласований, что должно привести к качественным изменениям хода боевых действий. В руках Сергея Суровикина сосредоточены все рычаги управления войсками в зоне СВО, и все необходимые решения он будет принимать по своему усмотрению, исходя из оперативной необходимости. Судя по тому, что творится сейчас в крупнейших городах Украины, командующий уже начал это делать, с ходу взяв быка за рога.

Сообщения о прилётах в Киеве, Днепропетровске, Львове. К 11:00 понедельника было известно о поражении 11 крупных инфраструктурных объектов в восьми украинских регионах. В столице Незалежной серьёзные повреждения получила ТЭС-6, в Ивано-Франковской области – Бурштынская ТЭС, без электроснабжения остались Харьков и Тернополь, в Сумах прекращена подача воды, ракеты летят в Николаев и Кривой Рог…

Места нанесения ударов Вооружёнными силами России. Инфографика: Царьград

Если же говорить об экспертном сообществе, то оно отнеслось к назначению Суровикина крайне положительно. В частности, военный обозреватель Борис Рожин, хоть и не без вопросов, но констатировал буквально следующее:

Много вопросов к тому, почему это не было сделано раньше. <…> Но зато наконец-то что-то начало происходить. И это именно то, что нужно в сегодняшних условиях. Необходимо навести порядок и разрубить гордиев узел в проблемах со взаимодействием между частями и соединениями, которые делают одно общее дело.

Высоко оценил личные качества нового командующего и бизнесмен Евгений Пригожин:

Суровикин – самый грамотный командир в русской армии. Но он может действовать в сложившейся обстановке, исходя из тех возможностей, которые у него есть, и опираясь на ту ситуацию, которая ему передана предшественниками, а передана она, мягко говоря, не в лучшем виде,

– подчеркнул создатель ЧВК «Вагнер».



Что с того?


Факт того, что в зоне проведения СВО дела идут не лучшим образом, с некоторых пор перестал быть секретом – нашими войсками оставлены Балаклея, Изюм, Купянск, другие населённые пункты. Вышеупомянутый Борис Рожин прав в своём вопросе, почему система управления войсками не была переформатирована раньше – ведь тогда, пожалуй, и не случились бы все эти «маневрирования» и «перегруппировки» с оставлением городов, населённых русскими людьми. Неужели для того, чтобы переломить ход событий в свою сторону, нужно было дождаться удара по Крымскому мосту?

Что ж, лучше поздно, чем никогда. На Сергея Суровикина сейчас с надеждой смотрит вся Россия – от бабушек на дворовой скамейке до президента, от рабочего с танкового завода до волонтёров Белгородчины. Ну, а внимательнее всего на командующего смотрят сейчас те, кто сидит в окопах или идёт в атаку, освобождая новые русские земли от киевских нацистов.