«Ни тепла, ни еды, ни связи»: Западная пресса и аналитики о предстоящей зиме



«Ни тепла, ни еды, ни связи»: Западная пресса и аналитики о предстоящей зиме


Фото: Anton Watman, Raland/shutterstock.com

Этой зимой Старый Свет столкнётся с многочисленными трудностями, главная из которых – небывалый энергетический кризис. Ещё до диверсии на российских газопроводах на Балтике в Европе уже не было газеты, которая не рисовала бы апокалиптическую картину близкого конца Европы. После взрывов на «Северных потоках» европейцы начали описывать зимний период ёмким словом «коллапс». И это касается не только отсутствия тепла и света.




Аксиома энергетического кризиса


Похоже, план США по уничтожению Европы выполняется с опережением графика. Даже самый ленивый и апатичный европейский обыватель уже догадался, что главным объектом атаки Соединённых Штатов является не только Россия, но и Европа. А если быть точнее – Германия, как промышленно-экономический локомотив континента, остановка которого неминуемо повлечёт за собой «великую депрессию» всей Европы. Судя по откликам читателей на публикации в прессе Старого Света, европейский обыватель давно понял, что конфликт на Украине играет роль декорации, которая была убедительна только в феврале-марте этого года. Теперь всё иначе.

СМИ, и не только европейские, рисуют картину весьма печальную. Если объединить все эти публикации на тему предстоящей зимы, то получится эпическое полотно под названием «Коллапс». Именно это слово чаще всего употребляют европейские газеты, пытающиеся заглянуть в будущее континента на пару-тройку месяцев. Что и говорить, если даже в богатой и некогда стабильной Германии инфляция потребительских цен сегодня превышает 10%.

Германия, экономическая опора Европы, подрублена диверсией на нитках «Северного потока», совершенной её «друзьями и союзниками», которые, похоже, навсегда перерезали бюргерам доступ к дешёвому русскому газу. А именно он был драйвером роста германской экономики. Пока немецкие, равно как датские и шведские политики, заявляют о намерении найти виновных (видимо, искать будут долго и не найдут) во взрыве газопровода «Северный поток», неизбежность энергетического кризиса в Европе становится аксиомой. Есть смысл привести объёмные, без купюр, цитаты из западной прессы, которые красноречиво показывают реальную картину грядущей европейской катастрофы.



Кто нарисует картинку пострашнее?


Немецкая Junge Welt опубликовала трогательное интервью с пенсионеркой Николь Линднер – членом «Альянса действий по перераспределению», которая призывает к протестам против государственной политики обнищания.

«Вы пенсионерка и получаете пенсию менее 500 евро в месяц. Учитывая рост цен на энергоносители, как вы собираетесь пережить зимние месяцы?» – спрашивает корреспондент газеты. И вот честный ответ пожилой немки:

Это будет довольно страшно. Я ещё не решилась включить отопление. Но больше всего меня беспокоит то, что многие люди, которым становится слишком холодно, начинают разводить костры в своих домах. И я не исключаю, что этой зимой люди могут замерзнуть дома. Так что я смотрю на ближайшие месяцы с паникой и надеюсь, что протесты против политики обнищания будут расти.

«Какую помощь правительство запланировало для таких пенсионеров, как вы?» – продолжает допытываться журналист Junge Welt.

Существует единовременная выплата в размере 300 евро, которую большинство пенсионеров не получат до января. К тому времени может быть очень холодно. Кроме того, эта помощь – капля в море. Вместо этого нужно обеспечить всех тёплыми квартирами и урезать прибыль энергокомпаний,

– ответила пенсионерка.


В одном шаге от катастрофы


Под таким незамысловатым заголовком итальянская газета Il Giornale публикует статью, которая больше похожа на ликбез по экономике для итальянских политиков, которые ещё до недавнего времени правили страной.

Глядя на поведение политиков в течение этого года, нас должно смущать не столько отсутствие у них какой-то стратегии (этого от них просто невозможно требовать), сколько то, что они вообще не в курсе того, что происходит у них под носом,

– пишет Il Giornale.

К сожалению, настал час платить по счетам. У нас физически меньше газа, чем нам нужно. И то, что мы получим, будет стоить дорого. Вскоре мы должны решить, как поступить с нормированием. При стремительном росте цен рынок делает своё дело: он убивает тех, кто потребляет больше всего… Вам придётся решить, кого спасти, имея в виду одну очень конкретную вещь… А именно, уровень развития энергетики страны – это первый показатель её процветания,

– констатирует итальянское издание.



Прогноз от Goldman Sachs


Британский The Economist не ограничивается паникой по поводу предстоящей зимы и пишет, что зима следующего сезона будет страшнее предстоящей:

Кризис в Европе не закончится весной. Банк Goldman Sachs недавно спрогнозировал, что цены на газ летом следующего года составят около 235 евро за мвт/ч (в Европе учёт ведётся в евро за мегаватт в час), что выше, чем сегодня. Цена до пандемии составляла около 20 евро за мвт/ч. Фьючерсы на электроэнергию в Германии на четвёртый квартал 2023 года дороже, чем на четвёртый квартал этого года. Даже во Франции – где политики надеются, что многие ядерные реакторы, которые в настоящее время закрыты на техобслуживание и ремонт, снова будут запущены в 2023 году – беспокойство вызывает следующая зима, а не нынешняя.

Есть несколько причин, по которым цены, вероятно, останутся высокими. Если зима будет особенно холодной, к марту европейские хранилища могут оказаться практически пустыми. В 2022 году российский газ помог их заполнить. Однако летом его поставки прекратились. А поскольку они не возобновятся в 2023 году по причине диверсии на «Северных потоках», голубое топливо для пополнения европейских запасов придётся поставлять из других источников. А сами поставки могут быть ограничены ещё и потому, что Норвегия закрыла для техобслуживания свои газовые объекты. Всё это вызывает «серьёзное беспокойство», пишет The Economist со ссылкой на финансовых аналитиков.


Подерутся или нет?


Итак, понятно, что высокие цены на газ являются основной причиной роста цен на электричество в Европе. При этом на энергетическом рынке ЕС происходят события, которые кажутся нелогичными в условиях энергокризиса и способствуют его углублению. Например, совершенно несвоевременным всем в Европе кажется решение французских властей закрыть ряд своих АЭС на техобслуживание. Возобновление их работы на полную мощность имеет решающее значение, поскольку Франция является экспортёром электроэнергии. Но Париж говорит, что для этого потребуется время. Такое впечатление, что кто-то во Франции заодно со «злобным Путиным».

Одновременно Германия, где побеждает абсурд сторонников «зелёной энергетики», со скрипом думает продлить срок службы двух из трёх оставшихся в стране АЭС, и то лишь до середины апреля 2023-го. А ведь АЭС сэкономили бы газ. Кто мешает немцам продлить жизнь АЭС хотя бы ради того, чтобы такие пенсионеры, о которых написала Junge Welt, не замерзли бы ни этой, ни следующей зимой. Польша, со своей стороны, ограничила экспорт электроэнергии в Германию, чтобы снизить собственные цены на электроэнергию и не сжигать слишком много угля.

Иными словами, чем дольше будет затягиваться энергетический кризис, тем острее будут политические конфликты внутри стран и между ними из-за доступа к энергии. К чему всё это приведёт: к социальным бунтам внутри стран ЕС и к межгосударственным войнам за тепло и свет? Так или иначе, в знаменателе будет крайний недостаток энергии и высоченные цены на неё в 2023 году.



«Кина не будет…» И связи тоже


Нехватка источников энергии этой зимой в Европе может вызвать ещё более серьёзные последствия, чем рост цен на энергоносители. Хотя, казалось бы, куда ещё серьёзнее? Коллапс может произойти в сфере мобильной связи. Когда-то ещё немыслимое может случиться, и этой зимой в Европе могут перестать работать мобильные телефоны, если отключение или нормирование электроэнергии выведет из строя часть мобильных сетей по всему европейскому региону.

Как пишет агентство Reuters, в настоящее время во многих европейских странах недостаточно резервных систем, чтобы справиться с массовыми отключениями электроэнергии. А это повышает вероятность перебоев в работе мобильных телефонов. Страны Европейского союза, отмечает Reuters, «пытаются обеспечить сохранение связи, даже если отключение электроэнергии приведёт к истощению резервных батарей, установленных на тысячах сотовых антенн, разбросанных по их территории».

В Европе почти полмиллиона телекоммуникационных вышек, и большинство из них имеют резервные батареи. Однако этих источников питания хватит примерно лишь на 30 минут для работы мобильных антенн. А потом в сотовом телефоне послышатся короткие гудки, и Европа погрузится в «коммуникационную тьму».

В настоящий момент представители телекоммуникационных компаний ведут переговоры с властями разных стран на предмет того, чтобы вышки сотовой связи были изолированы от общей электросети. Это могло бы обеспечить бесперебойной связью хотя бы полицию, военных, ключевые промышленные объекты и больницы. Такие переговоры телекоммуникационные компании ведут, в частности, с властями Франции, Италии, Швеции и Германии. В этой связи Reuters приводит характерное заявление представителя Министерства финансов Франции:

Возможно, этой зимой мы улучшим наши знания по этому вопросу, но изолировать мобильную антенну от остальной части сети непросто.

То есть связи не будет.


Что с того?


Недальновидная политика руководства стран ЕС, которые вслед за США накинулись на Россию со своими санкциями, привела к энергетическому кризису, который, в свою очередь, становится детонатором экономического и социально-политического кризиса в Европе. Пожалуй, Европа после Второй мировой войны не переживала таких потрясений, которые уже обрушились на континент и грозят лишь усилиться.

О масштабе, который примет недовольство народов Европы этой зимой и следующей весной, можно только гадать. В некоторых странах, как в Италии, количество недовольных переросло в качество власти: по результатам парламентских выборов там будет новое правительство. Похоже, такой сценарий ждёт все страны Европы. Если они переживут зиму.