Виктор Баранец – властям России: «Хватит! Мы воюем, связав себе руки»



Виктор Баранец – властям России: «Хватит! Мы воюем, связав себе руки»


Фото: Царьград

Подрыв Крымского моста – акция устрашения, и без предателей внутри России осуществить теракт было бы невозможно.



Для начала следует найти «оперативников» – предателей, допустивших заезд на мост взорвавшегося грузовика. Затем вопрос предательства мы должны ставить куда шире. Пора разобраться, кто и для чего заставил Россию вновь надеть «белые перчатки» и вести спецоперацию на Украине вполсилы. Эти и другие аспекты произошедшей трагедии в специальном эфире на Царьграде обсуждали ведущий «Первого русского» Юрий Пронько и военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

К слову, накануне стало известно, что теракт на Крымском мосту унёс жизни по меньшей мере шести человек. Поиски тел погибших осложнены погодными условиями. Личности жертв продолжают устанавливать, но, по предварительным данным, мы можем сказать, что погибли:


  • водитель грузовика – вероятно, его использовали втёмную украинские спецслужбы;

  • водитель и пассажиры Cadillac Escalade – четыре человека;

  • водитель Mitsubishi ASX.


Расследование уголовного дела продолжается, а пока позволим себе привести тезисы Виктора Баранца в виде прямой речи.



Это драма. Пора сказать правду


«Постараемся отбросить в сторону эмоции и скажем себе беспощадную правду: это пощёчина, большой репутационный удар по России – по Крыму, нашему национальному достоинству, спецслужбам, правоохранительным органам.

Предотвратить теракт не удалось. И мы понимаем, что люди погибли в результате тщательно продуманного преступления.

Я написал немало статей о том, как охраняется Крымский мост. Я писал о системе «бутерброд», когда за стратегическим объектом со спутника присматривают наши «электронные глаза», когда над мостом дежурит авиация, когда у моста дежурят надводные корабли, когда у опор несут вахту подводные пловцы. Более того, на опорах моста есть специальные датчики, и если подплывает незваный гость, включается зуммер, способный вынести мозги этому «гостю». И естественно, на берегу с обеих сторон стоят и С-400, и «Оса», и «Тор». Вживую объект контролируют и спецслужбы, и Росгвардия.

И тем не менее теракт произошёл.


Есть главный вопрос


«Расследование невозможно без ответа на главный вопрос. Я лично все часы после теракта ищут ответ: как случилось, что пропустили машину с тротилом? Ведь на въезде находятся специально обученные люди, которые проверяют (или должны проверять) груз. Работа, как теперь стало ясно, была проведена совершенно халатным образом. Как говорят, там даже собак, которые за 6 метров чувствуют запах тротила, не было.

У меня есть серьёзное подозрение, что СБУ как раз и завербовала тех людей, которые не досмотрели грузовик и пропустили его на мост. Причём всё было великолепно рассчитано. Диверсантам были известны время и скорость движения эшелона. Они знали длину моста, поэтому легко просчитали, когда машина со взрывчатыми веществами должна будет пройти ту точку, откуда можно наиболее эффективно поразить и эшелон с горючим, и опоры моста.

В результате взрыв произошёл либо из-за легендарной нашей русской безалаберности, либо из-за предательства. И я склоняюсь ко второму варианту».


Россия должна ударить наотмашь


«Конечно, нас учили сдерживать эмоции. Но я скажу, что настало время серьёзной, глубокой, масштабной мести. Мне очень не нравятся восемь киевских мостов, мне очень не нравится огромное количество стратегических объектов на Украине, и я хочу, чтобы мы наконец научились мстить!

Можете в меня лаптями бросаться, но если мы сейчас не отомстим достойным образом, над нами будет смеяться не то что вся Украина, а уже весь мир. А то получается, что у нас есть гигантские мускулы, а мы продолжаем действовать в белых перчатках.

Дорогие друзья, с сегодняшнего дня эти белые перчатки надо снимать. Пора заканчивать со спецоперацией – с этим интеллигентным красивым словом. Мы воюем, связав себе руки, идя по Украине на цыпочках. Поэтому я хочу сказать родной до боли власти:

Пришло время расчехлять то оружие, которое у нас есть. Пришло время сделать врагу так больно, чтобы он на ржавых вилах поднял (цензурно выражаясь, белый флаг. – Ред.), позвонил в Кремль и сказал: «Владимир Владимирович! Мы больше не можем, давайте заканчивать».

Вот о чём я мечтаю. Для меня это личная трагедия. Крымский мост – это часть моего организма, часть моего сознания, часть моего гражданского чувства к России. Теперь он взорван, мост горел. А мне звонят, в том числе и из Киева, и ехидно спрашивают: «Ну что, доохранялись, Баранец?»


Да, я написал немало статей об охране Крымского моста. Но каждую заканчивал словами: «Нет гения, который мог бы вам сказать, что объект защищён на все 100 процентов». Противник коварен, высокопрофессионален, он не идёт по тем постам, где напорется на сопротивление. Противник нашёл слабину и бьёт именно туда. Русский авось ли сыграл ему на руку, жадность ли отдельных предателей – утром субботы мы увидели кусок дороги моста, который плещется в воде. Дорогие друзья, пришло время делать серьёзные выводы. Мы уже устали друг друга призывать к тому, что пора перестать вести себя по-детски. Хватит!

Сегодня Крымский мост кричит нам, он взывает: Россия, проснись и будь Россией! Если мы этого не поймём, впереди у нас может быть ещё не один Крымский мост.


Вместо послесловия


Накануне стало известно, что в понедельник, 10 октября, Совет безопасности России собирается на внеочередное заседание. Это правильно. Вся страна, да что там, весь мир в ожидании решения Москвы. Мы должны снять белые перчатки и бить в полную силу.