Тимур Шафир: Россия бросила вызов западной цивилизации



Тимур Шафир: Россия бросила вызов западной цивилизации


© Petrov Sergey news.ru via globallookpress.com/GLOBALLOOKPRESS

Москва приостанавливает своё участие в ДСНВ – законодательно всё утрясли. И пока в НАТО надеются, что наша страна пересмотрит решение, британцы тихонько советуют американскому президенту Джо Байдену молиться, чтобы не было ядерной войны.



Во вторник, 21 февраля, глава Российского государства Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Его главное заявление заключается в том, что Россия приостанавливает своё участие в Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

У Москвы есть данные о том, что натовские военспецы причастны к ударам украинскими БПЛА по нашим тыловым объектам, отметил президент. И Россия сделает всё возможное для обеспечения своей национальной безопасности.

Генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу страшно не понравилась такая позиция Путина и России. Он решил надавить на Москву, сказав, что будет лучше, если она продолжит «соблюдать свои обязательства»:

Напомним: до недавнего времени Россия соблюдала взятые на себя обязательства перед другими странами.

А вот кто их точно не соблюдал, так это Штаты. Читатели британского издания Daily Mail назвали Америку главной угрозой миру. И посоветовали американскому президенту Джо Байдену молиться, чтобы Путин продолжал вести свою политику. Поскольку именно он удерживает планету от ядерного противостояния.

Ну а что ещё важного прозвучало в этом послании президента своему народу, ведущая «Первого русского» Елена Афонина обсудила с секретарём Союза журналистов России, политологом-международником Тимуром Шафиром в программе «Мы в курсе».

Фото: Царьград


Послание Путина касается всех


Елена Афонина: – Пока ощущения свежи, на первой эмоциональной волне, как для вас звучало послание?

Тимур Шафир: – За выступлением президента Путина следили и в России, и за рубежом. Там так же внимательно вслушивались в каждое его слово. Несмотря на детальный разбор экономической ситуации в нашей стране и подробные планы дальнейшего развития российской экономики и нашей социальной жизни, в такой же равной мере обращение президента было направлено и на внешнюю аудиторию.

Я уверен, что все смыслы, которые содержались в этом обращении, были услышаны. И они будут ещё неоднократно проанализированы во всём мире и далеко за пределами Западной Европы и США.

– Перед посланием президента некоторые зарубежные издания вроде Bild советовали читателям не пропустить его. Что они должны были услышать? Наверное, первую и финальную части, где звучали жёсткие определения отношений с нашими бывшими партнёрами и соседями?

– Позволю себе не согласиться с вами. Та часть, которая касалась экономического развития нашей страны, тоже была обращена к внешней аудитории. Это был чёткий сигнал о том, что и разговоры про разорванную в клочья экономику России, и то, что Россия рухнет под санкционным давлением, и то, что Россия рухнет под ударами поставляемых с Запада ракет, – это блеф.

По сути, Путин ясно дал понять западной аудитории, что проект «анти-Россия» не сработал. Кроме того, мы все обратили внимание на то, что Украине в послании было отведено мало места.

Это говорит о том, что мы прекрасно отдаём себе отчёт, с кем на самом деле идёт война. Против кого ведётся СВО. И этот сигнал – «у вас не получится нас сломать, мы будем работать на нашу общую, единую Победу», я уверен, будет точно так же зафиксирован в западной – в международной прессе. Как и более конкретные моменты, которые касались и приостановки участия России в договоре о СНВ, и прочих уже детальных нюансов.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=-NpRKwe6K20?list=PLeimenHfNgYtLbPtlDcmblxEEUXz3ccsR]