Битва за Марьинку: Разведка боем за Победу



Битва за Марьинку: Разведка боем за Победу


На фото: военнослужащие на месте боевой работы пушек-гаубиц Д-20 артиллерийских подразделений Центрального военного округа (ЦВО) в зоне проведения специальной военной операции. (Фото: Станислав Красильников/ТАСС)

79-й ОДШБр ВСУ жалуется на отсутствие у «мобиков» желания драться с русскими


Бандеровский Генштаб в своей сводке за 24 февраля сообщил, что российские войска продолжают атаковать позиции «захисников незалежностi» на северо-западной окраине Донецка в районе Невельского и Водяного, а также и на юго-западной окраине Донецка в районе Марьинки. Отдельно было заявлено об ожесточенных боях за населенный пункт Победа (3,3 км на юго-запад от Марьинки), что подтверждено видеозаписью с геолокацией.

Здесь, согласно волонтерским картам, оборону держат підрозділи 35-й ОБрМП, 79-й ОДШБр и 1-й ОТБр «Сіверська» ВСУ. Что интересно: «захисники незалежностi», рассказывая о боях за Марьинку, постоянно пишут в укрнете, что о них — из-за боев за Бахмут — забыли, хотя им «тоже несладко», а на подкрепление нет никакой надежды.

Так, укро-вояка с ником @odshbr79 назвал «мобиков», силой набранных в ходе 9,10 и 11-й волн «могилизации», полным отстоем. «Из-за такого персонажа (которого силой запихнули в самостийную армию), которого также повязали (бандеровцы-военкомы), я выбыл из строя с ранением. Они все равно не воюют! Только мешают. Ну, или просто на мясо вперед пойдут… Никого не положат, зато сами лягут», — написал он, поясняя, что польза есть только от мотивированных щирых громадян, которых все меньше и меньше.

С нашей стороны военкоры тоже отмечают успех на Донецком участке фронта, хоть и называют его скромным. Сразу несколько телеграм-каналов рассказали о прорыве укро-обороны южнее Марьинки и о рейде русских солдат в Победу. А вот, по данным бандеровских форумов, наши бойцы по факту совершили дерзкую разведку боем, промчались на глазах изумленного гарнизона ВСУ по единственной улице, после чего закрепились на восточной окраине деревеньки.

В частности, в телеграм-канале «Рыбарь» появился пост: «В Марьинке продолжаются позиционные бои в центре города. Из-за сложности штурма ВС РФ пытаются охватить город с юга и севера. Реализуя этот план, российские войска начали наступление от шиноремонтного завода в Марьинке на юг в сторону поселка Победа и с боями смогли войти в населенный пункт».

Очевидно, что начинается охват шахтерского городка с флангов — на севере в районе пруда с громким названием Марьинское море, образованного запрудой реки Осиковая, а на юге со стороны Победы.

Все это, по мнению ряда экспертов, как наших, так и самостийных, ставит гарнизон ВСУ в невыгодное положение. Развить эффективное наступление русские солдаты, однако, смогут только после того, как будет подавлена укро-арта, которая выставляет огневую завесу перед поселком, а также проделаны ходы в минных полях.

Что касается боев в Марьинке, то и тут есть серьезные подвижки. «Наши бойцы взяли украинский опорный пункт, который находился в подвале под зданием городской Рады. Командир группы с позывным Кривой рассказал подробности военкору RT Владу @vandrytsa Андрице, как только вернулся со штурма: «[У нас] потерь не было, всё отлично — зашли, отработали. Подвал в Раде был два этажа вниз. Мы, когда взорвали его, обнаружили отверстие в полу. Сняли бронежилеты и спустились туда. Они сидели два этажа внизу, …наблюдали через мониторы, через мобильные телефоны».

Речь идет о типичной схеме ВСУшной обороны, кстати, достаточно эффективной. Бандеровцы при прямом участии натовских экспертов то там, то здесь глубоко под землей создают в «бетоне» ситуационные центры, где собирается вся информация, в том числе со спутников, беспилотников и стационарных камер видеонаблюдения.

По всей видимости, в Марьинке такие наблюдательные пункты были в Храме и в здании местной администрации (Рады). Что показательно: корректировка огня укро-артой велась прямо из церкви, которая была напичкана натовским оборудованием, в частности приборами, которые уводили в сторону наши «Корнеты».

Когда говорят, что воюют только ВСУ, то это брехня (ложь на мове). Админ 79-й ОДШБр не даст соврать, регулярно печатая посты о западном оружии и технике, без которых укро-вояки давно бы уже были демилитаризованы. Так, опорник в Храме удалось разрушить только высокоточным ударом «Краснополя», против которого американские военные ноу-хау оказались бессильны.

Кроме того, наши танкисты кошмарят бандеровцев, как ударами с ЗОП, так и прямой наводкой. В последнее время появились видео-пруфы успешных рейдов Т-72 и Т-90 в Марьинке. Кстати, самостийные волонтеры похоронных команд, назло Банковой, разместили в Сети фотки военного кладбища в Гончаровском (Черниговская область), в котором уже образовалась целая аллея могил танкистов 1-й ОТБр ВСУ с жовто-блакитными прапорами.

Согласно информации ряда вражеских пабликов, остатки бригады «Сіверська» были выведены из Марьинки в соседний Украинск. Почти все ее машины либо разбиты, либо требуют серьезного ремонта. Как ни странно, уцелевшие укро-танкисты ждут «Леопарды». Что касается обучения, то Миколы уверены, что «сядуть і поїдуть», типа, в реальных боях «боевые университеты» проходят намного быстрее.

Логика в этом и в самом деле есть. ВСУ, которые давно воюют в Марьинке, как собственно, и наши бойцы, отлично знают местность, в том числе «слепые зоны», тогда как новички просто «офигеют» среди бесконечных развалин и, наверняка, станут легкой добычей противника. Впрочем, самостийные эксперты сомневаются, что ВСУ на Донецком фронте получат «Леопарды». Дескать, их готовят для наступа в другом месте.

В аналитике укро-Генштаба с грифом «для служебного пользования», о которой стало известно самостийной телеграм-тусовке, прогнозируется усиление попыток российской армии по взятию Победы с последующим выходом на Георгиевку. Медленные темпы продвижения ВС РФ вражеские эксперты объясняют приоритетом сбережения живой силы над территориальными победами.

Тем не менее, после вероятного разгрома ВСУ в Бахмуте, у России высвобождаются значительные ресурсы, которые, наверняка, будут направлены на наступление в Донецкой области.